Solosec™

Солосек

В середине сентября FDA зарегистрировало новый препарат для лечения небеременных женщин с бактериальным вагинозом – Secnidazole (Solosec™) производства компании Symbiomix Therapeutics.

Собственно, препарат-то не новый, потому что первый раз он упоминается в PubMed ажно в 1976 году. Но с тех пор так и не зашел на рынок США. Мне представляется, что он имеет французское происхождение.

Я так понимаю, что все права на этот препарат закончились, и компания Symbiomix воспользовалась этим, чтобы прибрать его к себе. В основу решения FDA легли результаты трех клинических исследований, о которых я и расскажу в этом посте.

Секнидазол – это препарат группы 5-нитроимидазола с активностью против многих грамотрицательных анаэробов, а также грамположительных бактерий. При этом, он «не трогает» полезные бактерии рода Lactobacillus, защищающих слизистую влагалища от инфекций.

Также препарат обладает улучшенными характеристиками фармакокинетики: его период полужизни составляет 17 часов против 8 часов у метронидазола. Это позволяет использовать схему с однократным приемом, которая по эффективности эквивалентна 5-7-дневному курсу метронидазола.

Первое исследование, NCT02147899, результаты которого были опубликованы в журнале Obstetrics & Gynecology в августе этого года, сравнило секнидазол в дозах 1 г и 2 г против плацебо при однократном применении у женщин с бактериальным вагинозом.

Об эффективности судили по рекомендованным FDA клиническим критериям выздоровления:

  • Нормальное отделяемое из влагалища
  • Отрицательный тест с 10% KOH
  • Содержание ключевых клеток < 20% при микроскопии

Вторым критерием эффективности было микробиологическое выздоровление, то есть преобладание бактерий рода Lactobacillus на слизистой влагалища после окончания лечения. Оценку клинической и микробиологической эффективности исследователи проводили через 21-30 дней после лечения.

Набор пациентов шел в 24 медицинских центрах в США с 28 мая по 5 сентября 2014 года. За это время они рандомизировали 215 пациентов. Скорость набора составила 2.9 p/s/m.

Baseline

Медианный возраст участниц был 33 года. Количество эпизодов бактериального вагиноза за последний год варьировало от 1 до 13, но медианное значение было 3.

Что получилось?

Частота клинического выздоровления составила:

  • 67.7% в группе секнидазол 2 г
  • 51.6% в группе секнидазол 1 г
  • 17.7% в группе плацебо

Частота микробиологического выздоровления:

  • 40.3% в группе секнидазол 2 г
  • 23.4% в группе секнидазол 1 г
  • 6.5% в группе плацебо

Разница между обеими группами препарата и плацебо была статистически значимой (p < 0.001).

Безопасность

TEAE-побочные эффекты были зарегистрированы в:

  • 19% в группе секнидазол 2 г
  • 13% в группе секнидазол 1 г
  • 10% в группе плацебо

Самыми частыми побочными эффектами в исследовании были инфекции, но их частота между группами не различалась.

безопасность секнидазола

Выводы

Результаты этого исследования показали, что секнидазол при однократном применении в обеих дозах был эффективнее плацебо в лечении пациентов с бактериальным вагинозом, даже у тех, у кого было много рецидивов заболевания.

В сравнении с другими препаратами, одобренными для лечения БВ, эффективность секнидазола по критерию, рекомендованному FDA, выглядит так (по данным других исследований):

эффективность секнидазола

Второе исследование, SYM-1219-301 (NCT02418845), сравнило секнидазол против плацебо у взрослых женщин и девочек-подростков с бактериальным вагинозом. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале American Journal of Obstetrics and Gynecology в сентября 2017 года.

В этом исследовании приняли участие 21 медицинский центр в США, набравшие в период с 4 мая по 26 августа 2015 года 189 пациентов. Скорость набора составила 1.4 p/s/m.

Участников рандомизировали в соотношении 2:1 в две группы:

  • Секнидазол 2г однократно per os
  • Плацебо

Baseline

Медианный возраст пациентов составил 30 лет. Медианное количество рецидивов БВ за предыдущий год составило 2 эпизода (от 1 до 12). У 77% участницы было не более 3 рецидивов за последний год.

Об эффективности лечения судили по тем же критериям, что и в первом исследовании, но на двух точках: через 7-10 дней и через 21-30 дней после лечения.

Что получилось?

Частота клинического ответа составила (препарат против плацебо):

  • На визите 7-10 дней: 57.9% против 24.6%
  • На визите 21-30 дней: 53.3% против 19.3%

В обоих случаях разница между группами была статистически значимой (p < 0.001).

Стратификационный анализ, сравнивший женщин с частыми (≥ 4 в год) и редкими (≤ 3 в год) рецидивами, показал, однако, отсутствие статистической значимости при сравнении пациентов с частыми рецидивами, получавшими препарат против получавших плацебо.

COR в таблице – это Clinical Outcome Responders, то есть клиническая эффективность.

Авторы статьи относят отсутствие значимой разницы при анализе страты пациентов с частыми рецидивами на счет более рефрактерной природы рецидивирующей инфекции и, возможно, недостаточной мощности самой страты (только 24 пациента).

Безопасность

Общая частота побочных эффектов составила 34.4% в группе препарата и 21.9% в группе плацебо. Большая часть из них имела легкую или среднюю степень тяжести и не приводила к выбыванию пациента из исследования.

безопасность секнидазола

В инструкции к препарату есть предупреждение о возможном риске кандидиаза (то есть молочницы), который может потребовать назначения противогрибкового препарата.

Препарат не рекомендован для кормящих женщин. Если, однако, нужно принять, то после приема следует прекратить грудное вскармливание на 96 часов.

В США Solosec™ поступит в продажу в 2018 году. Сколько он будет стоить я пока не знаю.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.