INVICTUS

В прошлом месяце в Великобритании начался набор добровольцев в исследование II фазы INVICTUS (FLU007; NCT03300362), спонсированное небольшим биотехом Vaccitech, отпочковавшимся в мае 2016 года от Jenner Institute при University of Oxford.

Вооружившись £10 mln, полученными от венчурного фонда Oxford Sciences Innovation, компания Vaccitech приступила к клинической разработке вакцин по шести показаниям, включая грипп.

INVICTUS – это первое в мире исследование II фазы с универсальной вакциной против гриппа. Говорят, что конкуренты пока добрались максимум до первых фаз.  Универсальность вакцины означает, что она в одиночку должна обеспечивать защиту от любых штаммов вируса гриппа, не взирая на его сезонные мутации.

Когда универсальные вакцины доберутся до рынка (это ожидается к 2020-2025 году), сезонные прививки уйдут в прошлое, и тогда вакцинироваться придется лишь раз в несколько лет.

О том, что с вирусом гриппа происходит между сезонами, и почему каждый год нужно заново перевакцинироваться я подробно рассказал в статье Антигенная изменчивость гриппа. Такой режим отвращает многих из тех, кто, в принципе, хотел бы привиться от гриппа.

Чтобы повысить заинтересованность граждан – нужно удешевить эффект, то есть в данном случае, один раз вакцинировать людей и потом на долгое время отстать от них. В обычной медицине чем реже требуется введение препарата – тем выше комплаентность пациента, то есть тем правильнее пациент выполняет предписания.

С вакцинами тот же эффект. Так, например, американские врачи жалуются, что тамошние граждане не в состоянии даже закончить полный курс вакцинации против ВПЧ из трех инъекций. Так что производители пытаются найти альтернативу.

Альтернатива в теории очень проста – вместо поверхностных, склонных к изменчивости, антигенов вируса гриппа (гемагглютинин и нейраминидаза), используемых в сезонных вакцинах, нужно взять внутренние антигены, для которых характерна значительно более высокая стабильность.

Ученые из Jenner Institute выбрали молекулы nucleoprotein (NP) и matrix protein 1 (MP1). Первый антиген – это внутренняя молекула, участвующая, совместно с молекулами PB2, PB1 и PA, в стабилизации РНК вируса в форме рибонуклеопротеина (RNP).

функции нуклеопротеина

Второй антиген, MP1 (другое название M1), участвует в формировании отпочковывающейся вирусной частицы (viral particle budding), покидающей клетку для того, чтобы заражать следующие клетки. Одна из его функций – прикрепить вирусный рибонуклеопротеин к мембране новой вирусной частицы.

М1 белок вируса гриппа

Выбор антигенов связан с тем, что их структура почти неизменна у разных штаммов вируса гриппа А. Так, при сравнении аминокислотной последовательность молекул NP и MP1 у разных штаммов обнаруживаются вот такое перекрытие (совпадение последовательности)

Нуклеопротеин вакцины совпадает в аминокислотной последовательности:

  • с нуклеопротеином H3N2 вируса – на 98.0%
  • H1N1 вируса – на 91.8%
  • H5N1 вируса – на 91.4%
  • Свиного H1N1 вируса – на 90.2%

Матричный протеин 1 вакцины совпадает:

  • с MP1 вируса H3N2 – на 99.2%
  • H1N1 вируса – на 94.9%
  • H5N1 вируса – на 92.9%
  • Свиного H1N1 вируса – на 92.1%

При этом совпадение структуры гемагглютининов у тех же самых вирусов составляет лишь 43%.

Разработчики из Оксфорда придумали объединить молекулы NP и MP1 (выделенные из вируса гриппа A/Panama/2007/99) в одну химерическую молекулу NP-MP1 и ввести ее ген в геном сильно ослабленного вируса коровьей оспы Ankara (modified vaccinia virus Ankara; MVA), полученного еще в 1968 году и утратившего в результате серий пассажей на культурах фибробластов куриных эмбрионов все свои патогенные свойства и способность размножаться в клетках млекопитающих.

вектор оспы Анкара

Только в Германии, где производят вирус MVA, его испытывали (в качестве вектора) на более 120,000 человек без каких-либо серьезных побочных эффектов. В литературе есть результаты его испытаний на детях, ВИЧ-инфицированных и пациентах с латентным туберкулезом. И всякий раз он демонстрировал отличную безопасность.

MVA является эффективным адъювантом для запуска CD4- и CD8- иммунного ответа к антигенам, который этот вектор экспрессирует в клетке. Запускать синтез «своих» белков в клетке он может (хотя и недолго), эта функция у него не утрачена.

Впрочем, исследования I и IIa фазы показали, что даже непродолжительной экспрессии антигенов NP1-MP1 на поверхности клеток человека оказалось достаточно, чтобы запустить сильный иммунный ответ.

В INVICTUS принимают участие пять английских медицинских центров. За два ближайших сезона они должны включить 2,030 добровольцев в возрасте от 65 лет и старше. Из этических соображений все участники получат обычную сезонную вакцину, плюс дополнительно либо:

  • MVA-NP+M1 либо
  • Плацебо

Затем в течение 6-7 месяцев исследователи будут сравнивать группы по количеству эпизодов грипп-подобных инфекций средне-тяжелой степени. Финальные данные будут готовы к апрелю 2019 года.

Это исследование, скорее всего, не будет регистрационным, даже в случае успеха. Если все получится – за ним последуют новые исследования, в том числе такое, где новую вакцину сравнят со стандартной (без плацебо). На это уйдет еще несколько лет.

P.S. Только закончив пост я понял, что эта вакцина — дело рук британских ученых.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.