Волейбольный иммунитет

Вы уже, наверное, видели на различных форумах сообщения о том, что люди, умеренно занимающиеся спортом, реже болеют ОРВИ, чем те, кто тяготеет к «сидячему образу жизни». Есть некоторое количество клинических исследований, которые сравнивали между собой профессиональных спортсменов, любителей физкультуры и обычных граждан.

Почти все эти исследования пришли к одному выводу, что «физкультурники» болеют реже «сидячих» и реже «спортсменов». Причем последние заболевают чаще остальных. Это наблюдение породило известную J-гипотезу, описанную на нашем сайте в статье «Здоров, как бык».

Конечно, все эти исследования отличаются методологическими огрехами из-за того, что слегка неэтично было бы заставлять людей заниматься разными физическими нагрузками, а затем заражать каким-нибудь стандартным вирусом, чтобы потом посмотреть, как по-разному они с ним справятся. Поэтому почти все эти исследования ретроспективные, что сильно ухудшает надежность их результатов.

Однако, фактура копится и уже позволила сформировать отдельное направление в медицинской науке – спортивную иммунологию (exercise immunology). Изучая физические способы «укрепить» иммунитет, не прибегая к «иммуностимуляторам», я наткнулся на забавную турецкую статью про иммунитет у юных волейболисток. И, конечно, не смог пройти мимо.

Авторы провели исследование на 40 девушках в возрасте 20 лет, которые профессионально занимались волейболом, играя три раза в неделю по 120 минут, в течение как минимум 5 лет, и сравнили их с 20 «практически здоровыми» девушками того же возраста.

Спортсменок поделили на 3 группы по 20 человек в каждой. Участницы из первой группы (G1) выполняли в рамках исследования аэробные упражнения, участницы второй (G2) – анаэробные с отягощениями, а «неспортсменки» (G3) продолжали вести «сидячий образ жизни».

У всех у них были изучены несколько иммунологических параметров:

  • IgA
  • IgG
  • IgM
  • C3 и C4 белки комплемента

Заборы крови выполняли до и после выполнения упражнений. На время исследования питание у всех было одинаковое. Заодно кандидаток подобрали так, чтобы на время тестирования не пришлись «критические дни».

Аэробное упражнение

Девушки их первой группы в течение 30 минут бегали по дорожке со скоростью, подобранной для достижения 60%-70% от максимальной кардионагрузки.

беговая дорожка

Силовое упражнение

Вторая группа выполняла силовые упражнения на велотренажерах по программе Wingate Test, в течение 30 секунд крутя педали с максимальной скоростью и специальной нагрузкой.

Тест Вингейт

Кровь брали в нескольких временных точках:

  • В 8.30 утра, до упражнения
  • Сразу после выполнения упражнения
  • Через 4 часа после упражнения
  • На 2 день после упражнения
  • На 5 день после упражнения

Группа «сидячих» сдавала кровь только один раз в 8.30 утра в первый день эксперимента. После бегущей дорожки и велотренажера девушки всех трех групп продолжали следовать своей обычной физической нагрузке. Первый же день эксперимента показал разницу в некоторых параметрах между волейболистками и обычными девушками еще до выполнения упражнений.

влияние спорта на иммунную систему

Как Вы можете видеть, уровень иммуноглобулинов А и G у спортсменок был на 30% выше, чем у неспортивных девушек, а уровень кортизола – на 31% ниже. При этом разница была статистически достоверной (где достоверно – обозначено звездочкой или двумя).

Авторы статьи сделали вывод, что более высокие уровни иммуноглобулинов у волейболисток могут быть результатом постоянных занятий спортом, что перекликается с результатами других близких по сути исследований.

IgA – это «сторож» слизистых оболочек человека. Большая его часть представлена в виде димера на поверхности эпителия ротовой полости, слизистой носа, верхних и нижних дыхательных путей и так далее. Его главная функция – связывание бактерий и вирусов и препятствование инфицирования эпителиальных клеток. Так что его количество прямо связано с нашими способностями сопротивляться началу инфекционного процесса.

IgG – это антитела «памяти», они появляются на поздних стадиях заболевания и отличаются очень высокой специфичностью к антигенам инфекционного агента и большим набором иммунных функций. Эти антитела – главный гуморальный инструмент адаптивного иммунитета. Благодаря этим молекулам мы, в конечном итоге, побеждаем большинство инфекций и приобретаем долгую защиту от многих из них.

Дальнейшие тесты показали несколько разную динамику параметров у «аэробных» и «силовых» спортсменок.

Аэробные

влияние спорта на иммунную систему

Силовые

влияние спорта на иммунную систему

У спортсменок из аэробной группы уровень IgA немного снизился (но недостоверно) после тренировки, но уже на 5 день поднялся, достоверно превысив начальный уровень. Уровень IgG тоже поднялся выше стартовых значений.

У силовых спортсменок ситуация выглядела иначе. Их изменения авторы отнесли на счет небольшого воспаления, развивающегося в мышцах в результате микротравм, образующихся в ходе силовых упражнений. Именно за счет такого воспаления происходит прирост мышечной массы у тех, кто «качается».

Я не хочу  серьезно интерпретировать результаты этого небольшого исследования. Однако объективных данных о взаимосвязи между нашей физической активностью и функциональным состоянием различных звеньев нашей иммунной системы становится все больше.

Согласно нынешнему консенсусу занимающихся этим вопросом исследователей, умеренные смешанные аэробные и силовые нагрузки улучшают состояние нашей иммунной системы и позволяют реже сталкиваться с различными респираторными инфекциями.

Так что любителям «поднять» иммунитет советую забросить в угол хренококцидолы и смело взять в руки –

волейбольный мяч

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.