Ускользающая пенсия

инвестиция пенсий

Этот пост для тех, кто родился после 1967 года и еще не перевел свою накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд. А перевести еще можно. Нужно ли это Вам вообще? Оценить просто.

Для этого достаточно зайти в свой кабинет на сайте госуслуг. Если кабинета нет – придется посетить ближайший МФЦ и открыть доступ.

Итак,  в личном кабинете проходим:

  • Каталог →
  • Пенсия, пособия и льготы →
  • Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР.

Госуслуги пенсия

В открывшейся вкладке выбираем:

  • Получить услугу

Госуслуги пенсия получить выписку

Будет сформирован документ «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица», который Вам пришлют на электронную почту. В этом документе нас интересует страница 3, поскольку все остальное сейчас вне сферы влияния.

Нет, остальное тоже можно посмотреть, но сейчас речь о подпункте 4.1. В нем указано, сколько у Вас накопилось (простите за тавтологию) накопительной пенсии. И вот тут можно оценить существенность, стоит ли ради этой суммы совершать телодвижения.

Дело в том, что если Вы раньше не озаботились переводом накопительной пенсии в НПФ, то это еще можно сделать до первого января 2018 года. А иначе в новый год, ровно в полночь она превратится в тыкву в баллы. Про баллы я расскажу в другой раз, но любая конвертация денег в как-бы-деньги будет с потерями.

Максимальная сумма сформированной накопительной пенсии, которая могла там быть сформирована, составляет порядка трехсот тысяч рублей. А сколько будет баллов? Пример расчета для суммы накоплений 200 тысяч рублей:

пенсионные баллы

Нынешний курс балла 78.28 рублей. И двести тысяч превращаются в 178.48 рублей, правда, ежемесячно.

Не убедила? Еще несколько плюсов в пользу сохранения накопительной пенсии:

  • она наследуется,
  • есть опция «выбрать» ее за 10 лет,

А еще ходят разговоры, что ее можно будет использовать при необходимости дорогостоящего лечения, что, учитывая грядущий лекарственный капитализм, может стать большим плюсом.

НПФ, в который я перевела накопительную часть, сообщил, что общий прирост составил порядка 26% (он это сообщил, чтобы мотивировать меня не переходить в другой НПФ, поскольку до истечения пяти лет сумма процентов не переводится). Времени осталось мало, НПФ далеко, но если сумма значительная – не стоит ее дарить.

Как выбрать НПФ (и, кстати, так же можно и нужно раз в год проверить доходность и состояние «своего» НПФ):

  • заходим на официальный сайт центробанка

центробанк проверка НПФ

Идем в разделы:

  • Финансовые рынки →
  • Надзор за участниками финансовых рынков →
  • Субъекты рынка коллективных инвестиций →
  • Статистика →
  • Основные показатели деятельности НПФ по обязательному пенсионному страхованию

Там смотрим данные формы 8 за прошедшие годы. Данных много, плюс было несколько слияний, и не все НПФ из топа по доходности доступны в связи с проблемами в банковской сфере, но выбрать можно.

Успехов Вам!


Показалось интересным или полезным — подпишитесь на анонсы новых статей в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.