Иммуноглобулин G

Это второй пост про иммуноглобулины, на этот раз про класс IgG. Перед прочтением рекомендую ознакомиться с предыдущим. Судя по форумам, чаще всего IgG упоминается в контексте резус-конфликта, как патогенный фактор и как средство профилактики. На мой взгляд, лучший способ не плутать в практических знаниях – это сначала немного разобраться в теории. Так что, начнем с того – что такое иммуноглобулины G, и зачем они нужны.

IgG – это основной класс наших иммуноглобулинов, на них приходится 70%-75% от общего количества. Это единственный класс антител, которые проникают сквозь плацентарный барьер. Происходит это благодаря рецепторам к Fc-фрагменту IgG матери, имеющимся у плода.

Новорожденный не может сам вырабатывать антитела из-за незрелости иммунных механизмов, поэтому в течение первых месяцев жизни в большой степени зависит от IgG матери, которые он успел получить внутриутробно. Причем, тут Природа сделала хитро. Поступившие через плаценту антитела, сразу после рождения начинает резко исчезать из кровотока новорожденного, но одновременно с этим, у него постепенно нарастает количество собственных иммуноглобулинов класса G. К 12му месяцу жизни количество IgG у него уже дотягивает до 80% от уровня взрослого человека.

уровни антител после рождения

Это рисунок 3.19 со страницы 70 учебника Immunology 7th Edition (Male, Brostoff, Roth, Roitt).

В течение первых нескольких месяцев жизни падение уровня внутриутробных IgG опережает рост собственных антител. Дополнительную защиту на это время ребенку обеспечивают секреторные иммуноглобулины А (sIgA), которые составляют 90% всех иммуноглобулинов грудного молока и защищают слизистую его ЖКТ.

Антитела класса IgG – это секреторная форма В-клеточного рецептора, то есть антиген-распознающей молекулы, прикрепленной к мембране В-лимфоцита. IgG имеет классическую Y-форму и существует только, как мономер, то есть одна Y-молекула.

строение иммуноглобулина G

В посте про иммуноглобулин М я упомянул, что количество различных антигенов, против которых могут быть синтезированы антитела, сильно превышает количество генов в нашем геноме. Этот феномен достигается особенностями созревания В-лимфоцита и его В-клеточного рецептора.

В нашем костном мозге постоянно образуются клетки-предшественники В-лимфоцитов. В процессе их превращения в незрелые В-лимфоциты происходит любопытное биологическое явление – соматическая гипермутация генов, кодирующих антиген-распознающий участок антитела. Принято считать, что этот процесс носит случайный, непредсказуемый, характер. В результате, в ходе созревания В-лимфоцита появляется ген с новой последовательностью нуклеотидов, кодирующий В-клеточный рецептор. Так как процессы созревания В-клеток происходят постоянно, то формируется огромное количество лимфоцитов, каждый из которых несет уникальный рецептор к антигену. Большая часть этих лимфоцитов никогда не покидает костный мозг и погибает в нем.

Чтобы новый лимфоцит выжил и оказался в крови  должно совпасть два события:

  • случившиеся мутации должны быть совместимы с жизнью клетки и
  • лимфоцит должен встретиться с антигеном, против которого у него рецептор

Так что, если в крови или в ткани есть антиген – против него обязательно будет и антитело.

Резус-конфликт

Один из таких антигенов, в свете которого люди часто интересуются иммуноглобулином класса G – это резус фактор. Этим словом обозначают группу молекул, экспрессированных на мембранах эритроцитов. В клиническом аспекте говорят практически исключительно об одном из многих резус (Rh) антигенов – D. Его так и называют RhD. Те люди, у кого этот антиген есть на эритроцитах, имеют статус RhD+, кто нет – RhD-. Молекулы эти весьма иммуногенны, то есть они способны запускать сильный иммунный ответ.

Соответственно, если RhD+ эритроциты попадут в кровь человеку с RhD- статусом, у которого к этим антигенам не сформировалась толерантность (так как их раньше у него никогда не было), то у него разовьется анти-RhD иммунный ответ.

резус конфликт

При переливаниях крови такие вещи учитывают, а вот при рождении ребенка невозможно предотвратить попадание эритроцитов плода в кровоток матери. Это происходит, например, при отделении плаценты.

У некоторых людей это может вызвать резус-конфликс, проявляющися в виде гемолитического синдрома новорожденных. Это опасное состояние, связанное с массивным разрушением эритроцитов ребенка. Подавляющее большинство людей (85%) имеют RhD+ статус. Таким мамам и их детям резус-конфликт не угрожает вообще, так как мама с детства толерантна к RhD антигенам. Однако, у RhD- мам резус-конфликт возможен в случае рождения второго ребенка, если он RhD+.

Первому RhD+ ребенку ничего не угрожает, так как эритроциты сквозь плацентарный барьер проникают плохо, поэтому его RhD антигены не встречаются или мало встречаются с лимфоцитарными рецепторами матери. Однако, в момент его рождения часть его эритроцитов (15-30 мл крови) попадает в кровоток матери через разрушенный плацентарный барьер. И начинается сенсибилизация матери к RhD.

Если второй ребенок тоже RhD+ (формирование D антигена на эритроцитах плода начинается с 7 недели беременности), то разовьется внутриутробный резус-конфликт и гемолитический синдром. Если все условия совпали, то такое развитие событий практически неизбежно.

риск резус-конфликта

Профилактика резус-конфликта

Существует метод профилактики резус-конфликта у RhD- мам. Для этого RhD- мамам на 28 недели первой RhD+ беременности или при неизвестной группе плода вводят анти-резусный иммуноглобулин человека (300 мкг). А затем еще одну его дозу в течение 72 часов после родов. Эта методика в 99% случаев предупреждает развитие резус-конфликта при последующей беременности.

Есть также дополнительные показания для назначения анти-резусных иммуноглобулинов:

  • амниоцентез
  • кровотечения во втором и третьем триместре
  • невынашевание
  • и некоторые другие

Все они касаются только RhD- мам с RhD+ плодом или плодом с неизвестным RhD статусом. Перед назначением анти-резусного иммуноглобулина необходимо убедиться в том, что у мамы уже нет анти-RhD антител, иначе профилактика противопоказана. Для этого перед первым применением препараты у женщин выполняют тест на антитела.

Считается, что основным механизмом действия лекарственного иммуноглобулина (а это поликлональный иммуноглобулин G против RhD антигена) является опсонизация и удаление попавших в кровоток матери RhD+ эритроцитов плода, что мешает сенсибилизации ее иммунной системы.

В России для профилактики резус-конфликта зарегистрированы такие препараты:

антирезусный иммуноглобулин

Иммуноглобулин человека антирезус Rho(D), производства Ивановской областной станции переливания крови.

гиперроу

ГиперРОУ (HyperRHO®), производства компания Grifols Therapeutics Inc., США.

камроу

КамРОУ (KamRHO®), производства KAMADA, Израиль.

резонатив

Резонатив (Rhesonativ®), производства OctaPharma, Швейцария.

иммунокедрион

Иммуноро Кедрион (Immunoro Kedrion®), производства Kedrion, Италия и БэйРоу-Ди (BayRho-D®), производства Bayer, США.

Все эти препараты – это очищенные поликлональные иммуноглобулины G человека, иммунизированного антигеном RhD. Производители таких препаратов утверждают, что все доноры проходят тестирование на вирусы гепатитов В и С, а также ВИЧ.

Проникают ли анти-резусные иммуноглобулины через плаценту?

Да, проникают. Но при этом не активируют комплемент. Подробных данных о безопасности плода мало, так как проводить клинические исследования на беременных женщинах очень непросто. Но косвенно о безопасности можно судить по резкому снижению неонатальной смертности после введения анти-резусной профилактики.

профилактика резус-конфликта

Рисунок 24.9, страница 454, учебника Immunology 7th Edition (Male, Brostoff, Roth, Roitt)

Нашел израильское исследование 2000 года, которое включило 138 новорожденных. Результаты показали, что даже при проникновении анти-D иммуноглобулинов в кровоток плода никаких побочных эффектов у новорожденных не регистрировалось.

Анти-резусный иммуноглобулин не единственное применение антител класса IgG. Впереди еще много статей о моноклональных антителах, которые мы затрагивали в постах про Биологические лекарства и Yervoy®.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.