Эндовидеохирургия в урологии

Мы сейчас живем в удивительное время, когда очень активно развивается медицина, в частности — современная урология. Высокий уровень технического прогресса обеспечил ей серьезный технологический скачок.

Огромным достоинством этого является возможность устранить основной недостаток хирургии – травматичность и агрессивность.

Особенностями развития урологии непосредственно на современном этапе является внедрение эндовидеоскопических технологий в клиническую практику. Технически новая лечебная методика очень быстро получила распространение, несмотря на то, что она требует дорогостоящего и сложного оснащения.

В последнее время широкое применение получила лапароскопия в урологии. Лапароскопия представляет собой метод оперативного лечения заболеваний, в процессе которого радикальные вмешательства осуществляют через точечные проколы, исключая широкое рассечение мышечных тканей и кожных покровов.

Лапароскопия в урологии устранила один из самых серьезных недостатков традиционной хирургии – несоответствие между минимальным по времени вмешательством непосредственно на самом органе и длительным травматичным созданием доступа к объекту операции.

Преимущества лапароскопических операций перед обычными открытыми вмешательствами особенно ярко выражаются, когда для пациента очень травматичным является создание доступа к оперируемому органу. Квалифицированный хирург через живот вводит инструменты, вскрывает брюшину, а потом попадает в забрюшинное пространство, где расположены мочеточник, почки и их сосуды. Путем введения в живот углекислого газа создается рабочее пространство.

Лапароскопическая урология привлекает и пациентов, и врачей.

Все разновидности лапароскопических вмешательств обладают рядом преимуществ:

  • малая инвазивность;
  • минимальный период госпитализации;
  • низкий уровень травматичности;
  • короткий срок реабилитации;
  • быстрое выздоровление;
  • косметический эффект, так как видимые кожные рубцы отсутствуют.

На сегодняшний день существует множество операций в урологии, которые выполняются лапароскопическим методом. Самыми распространенными малоинвазивными операциями являются лапароскопическая простатэктомия, лапароскопическая нефрэктомия и лапароскопическая резекция почки.

До недавнего времени лапароскопические операции предполагали наличие нескольких проколов. Однако наука постоянно развивается, поэтому стало возможным выполнение операции через один доступ, то есть через прокол, без дополнительных надрезов.

Операция через один доступ, обладает целым рядом преимуществ:

  • обладает очень выраженным косметическим эффектом;
  • самая щадящая;
  • все инструменты устанавливают только через один разрез, что уменьшает травму;
  • срок пребывания в стационаре сокращается до одного дня;
  • во время операции можно осмотреть все органы брюшной полости;
  • снижается риск развития инфекции в ране.

Лапароскопическая простатэктомия представляет собой минимально-инвазивный метод, используемый для лечения рака простаты. Особенностью данного метода является удаление предстательной железы непосредственно через несколько маленьких отверстий в брюшной полости пациента.

Радикальная лапароскопическая простатэктомия имеет множество достоинств:

  • существенное уменьшение потери крови;
  • великолепный косметический эффект;
  • уретральный катетер удаляется раньше;
  • в больнице потребуется находиться минимальное время;
  • послеоперационная боль намного меньше;
  • срок возвращения к повседневной жизни сведен к минимуму.

В зависимости от размера предстательной железы пациента и его анатомических особенностей, как правило, лапароскопическая простатэктомия продолжается 1,5-2,5 часа. Открытая операция продолжается примерно столько же времени. Что касается результатов анализов, то они идентичны.

Лапароскопическая нефрэктомия – это удаление почки и окружающей ее жировой клетчатки. Этот метод используют для минимально-инвазивного, но полного удаления пораженной раком почки вместе с опухолью. Все эти ткани расположены в соединительной оболочке. И если эта опухоль находится возле надпочечника и имеет большие размеры, в процессе выполнения такой операции, как лапароскопическая нефрэктомия, происходит удаление и надпочечника.

Лапароскопическая нефрэктомия осуществляется через небольшие разрезы. Один большой разрез заменяют 3-4-мя маленькими. В один из разрезов вводят видеокамеры, а через другие – необходимые для операции инструменты. Как только почку отделяют от окружающих тканей, в специальную сумку ее помещают и затем извлекают из тела пациента через дополнительный разрез.

Лапароскопическая нефрэктомия имеет такие же преимущества, как и любая операция, при которой происходит полное удаление рака почки. Так как при этом используется лапароскопический доступ, пациенты получают все существующие преимущества такого вида операций. При данном вмешательстве снижен болевой синдром, кровопотеря, а это приводит к очень быстрому восстановлению пациента. После лапароскопической нефрэктомии пациенты в два раза быстрее возвращаются к обычной жизни, чем после традиционной операции.

Данная операция относится к такой области урологии, как онкоурология, которая занимается диагностикой, лечением, а также профилактикой злокачественных новообразований мочевой системы женщин и мочеполовых органов мужчин.

Эндоскопические методы лечения воплотили один из самых важных принципов хирургии – бережное обращение с тканями. Благодаря этому и были получены отличные результаты и быстрое признание.

Большим прорывом в эндовидеохирургии явилось внедрение в клиническую практику видеосистемы с 3D визуализацией. При использовании данных систем оперирующая бригада одевает специальные очки. Выполнение оперативного лечения с применением систем 3D визуализаци позволяет более точно и быстро осуществлять этапы оперативного лечения.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.