Листериоз и сальмонеллез при беременности

Обнаружил статью в журнале Canadian Family Physician от 2010 про риски пищевых инфекций при беременности. Я не специалист по АиГ, поэтому привожу в почти неизмененном виде, лишь перекрестно сравнив с другими похожими статьями.

Обычно риск подхватить пищевую инфекцию повышен у людей с нарушенными функциями иммунной системы. Однако, ряд гормональных изменений при беременности ослабляет клеточный иммунитет женщины, что повышает ее восприимчивость к некоторым инфекциям.

Особое значение среди них уделяют двум патогенным микроорганизмам:

  • Listeria monocytogenes
  • Salmonella enterica

листерия и сальмонелла

Этих двух микробов следует опасаться из-за высокого риска побочных эффектов при беременности.

До сих пор вспышки листериоза были связаны с употреблением:

  • Непастеризованного молока
  • «Мягких сортов» сыра
  • Мороженных полуфабрикактов
  • Морепродуктов

У беременных женщин риск подхватить из этих продуктов L. monocytogenes в 20 раз выше, чем у остальных людей. Частота листериоза у беременных – 12 случаев на 100,000 беременностей.

Протекать эта инфекция может бессимптомно или напоминать ОРВИ:

  • Температура
  • Мышечные боли
  • Тошнота
  • Диарея

Для женщины эта инфекция не опасна, но трансплацентарное заражение плода очень опасно. Чтобы исключить эту опасность следует выбирать твердые сорта сыра и продукты, приготовленные из пастеризованного молока, а также любые молочные продукты «длительного хранения». Главным источником Salmonella являются яйца. В США, пишут, встречается 1-3 зараженных яйца на 30 тысяч штук. Как у нас не знаю.

Типичные проявления сальмонеллеза:

  • Температура
  • Тошнота, рвота
  • Спазмы
  • Диарея

В 4% случаев развивается внутриутробный сепсис.

Чтобы избежать этого беременным следует отказаться от всяких недожаренных-недоваренных яиц, а также майонезов и соусов домашнего приготовления. Это же касается и всяких кремов, пирожных, тортов и всего прочего, где используются сырые яйца.

Хочу заметить от себя, что профилактическое добавление антибиотиков в куриный корм не столько спасает от сальмонеллеза, сколько выращивает антибиотико-резистентных монстров.

Другим источником Сальмонеллы, наряду с норовирусами, внеклеточными и внутриклеточными паразитами, являются сырые и копченые морепродукты. Чаще эти инфекции таят моллюски, креветки и ракообразные, чем рыбы. Наиболее эффективный способ профилактики – это тщательная термическая обработка любимых рыб и прочих гадов. Также среди прочих видов рыбы и морепродуктов беременным рекомендовано выбирать лосося, краба и креветок.

В качестве вывода – вот рекомендации CDC о том, что следует избегать беременным:

  • Мясные полуфабрикаты (гамбургеры, хотдоги, замороженные продукты и т.д.)
  • Мягкие сорта сыра и сыр с плесенью (камамбер, фета, бри, рокфор и т.д.)
  • Сырые яйца, всмятку, в мешочек, пашот, глазунью
  • Сырые или копченые морепродукты, суши
  • Непастеризованное молоко или молочные продукты из такого молока

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.