Как начиналась вакцинация

Последние несколько лет мы перенимаем западное поветрие сомневаться в эффективности и безопасности вакцинации и массово отказываться от прививок. Эдакий откат в средневековье, вооруженное интернетом.

Англичане, с которых мы неосознанно берем пример, уже допрыгались со своей аутизмо-фобией до того, что у них начинается эпидемия кори. До сих пор, с момента начала массовой вакцинации от кори в 1968 году количество заболевших уверенно шло на спад, а потом в 1995-1998 годах один молодец, Andrew Wakefield, обнаружил «коррелляцию» между вакцинацией MMR (корь, краснуха, паротит), аутизмом и синдромом раздраженной кишки.

И началось. Впечатлительные англичане стали тысячами отказываться от приобретения цивилизации, которое когда-то им принес их знаменитый соотечественник Эдвард Дженнер.

Правительствам и Великобритании и США пришлось провести много исследований, чтобы доказать, что связи нет. Кончилось тем, что скандальную публикацию официально отозвали. Но родителей не проведешь! Кругом заговор. И Великобритания получила вот это:

Корь в Англии

Видимо, так английским родителям спокойнее –

Корь

А корь, между прочим, вызывает осложнения:

  • 1 на 10 случаев – стойкие нарушения слуха
  • 1 на 20 случаев – тяжелая пневмония
  • 1 на 1,000 случаев – энцефалит

отказ от вакцинации

Профессор Mike Catchpole, директор Communicable Disease Surveillance Centre (центр контроля инфекционных заболеваний) предупреждает сограждан:

отказ от вакцинации

А ведь становлением массовой вакцинации, как медицинского метода профилактики инфекционных заболеваний, мир обязан, в первую очередь, именно англичанам. Отцом-основателем этого метода считают английского врача и естествоиспытателя Эдварда Дженнера, который обнаружил в 1796 году, что вирус, вызывающий коровью оспу (вакцинию), обеспечивает защиту от натуральной оспы человека.

В 18 веке в Европе каждый год от оспы умирали 400,000 человек, а треть всех выживших теряли зрение. А во время испанской колонизации Мексики завезенная с континента оспа выкосила треть всех ацтеков. Поэтому, врачи еще очень задолго до Дженнера искали какое-нибудь эффективное средство.

То, что выжившие после оспы никогда больше ей не заболевали, было известно еще до нашей эры. Например, есть свидетельства, что в 430 году до Н.Э. переболевшим поручали ухаживать за больными. Это наблюдение породило первую попытку профилактики – вариоляцию, введение отделяемого высыпаний больного натуральной оспой под кожу здоровому человеку. Естественно, это тоже вызывало заболевание, но в более легкой форме. И, при этом, у пациента появлялась невосприимчивость к натуральной оспе.

Тем не менее, 2-3% людей в результате процедуры тяжело заболевали, сами становились источником эпидемии и погибали. Но это не остановило ни европейских врачей, ни их пациентов. И вариоляция быстро стала популярным методом профилактики натуральной оспы в Европе в начале 18 века. А все потому, что риск погибнуть от вариоляции был в 10 раз ниже, чем от самой оспы.

Были даже проведены ограниченные клинические исследования. Так, в 1721 году в Англии Высочайшим указом было разрешено проведение испытания нового метода на шести заключенных тюрьмы Ньюгейт:

узники Ньюгейт

Король Георг I пообещал им помилование в обмен на участие в клиническом исследовании. Все шестеро пережили эксперимент и обрели невосприимчивость к натуральной оспе. Через несколько месяцев аналогичное исследование было успешно проведено на детях из сиротского приюта. А уже 17 апреля 1722 года вариоляции подверглись дочки Принца Уэльского, будущего Георга II.

Дальше профилактика только набирала обороты и на континенте, и в США. У нас первыми привитыми стали Екатерина Великая и ее сын Павел.

Так продолжалось до тех пор, пока в 1757 году в английском городе Глочестере не сделали вариоляцию очередному 8-летнему мальчику. Он был лишь одним из тысяч детей, кто прошел профилактику в этом году, но звали его Эдвард Дженнер. Впоследствии, когда Дженнер уже занимался медициной, он обратил внимание на рассказы о том, что доярки, заразившиеся коровьей оспой, уже не заболевали натуральной оспой.

Коровья оспа

Заинтересовавшись этим феноменом, он обнаружил, что коровью оспу можно передавать от человека к человеку и решил попробовать передать с ней и невосприимчивость к натуральной оспе. В мае 1796 года Дженнер нашел юную доярку Сару Нелмс, недавно заразившуюся коровьей оспой. У нее на руках были свежие высыпания.

Коровья оспа

14 мая 1796 года Дженнер вскрыл ее везикул, взял отделяемое и вколол его подкожно 8-летнему Джеймсу Фиппсу.

Эдвард Дженнер

После инъекции у мальчика появилась небольшая температура и болезненность в подмышечной области. Через 9 дней у него были обычные симптомы простуды, но уже на 10й ему стало значительно легче. В июле 1796 года Дженнер повторно ввел ему материал, но теперь от больного с натуральной оспой. Заболевание не развилось. В 1798 году Дженер провел еще несколько похожих исследований и опубликовал их результаты:

Эдвард Дженнер

С 1799 года Дженнеру удалось вовлечь в процесс еще двух врачей Джоржа Пирсона и Вильяма Вудвила, которые начали тестировать этот метод на своих пациентах. Уже через несколько лет о новой профилактике, которую Дженнер назвал «вакцинация» от слова vacca (корова), знали и в Европе и в Америке.

В 19 веке частота натуральной оспы стала резко снижаться, а в 1967 году под эгидой ВОЗ началась программа по ее глобальной эрадикации. Для этого повсеместно проводилась обязательная вакцинация с использованием вируса вакцинии – коровьей оспы:

Вакцина от оспы

В 1979 году была документирована полная эрадикация натуральной оспы, и ВОЗ объявила о том, что человечество теперь освободилось от этой болезни – «пятнистого монстра», как ее называли предки ныне живущих англичан.

Такова была сила человеческого интеллекта и упорства, помноженная на желание выжить. Современным жителям Туманного Альбиона есть о чем подумать.

Еще о вакцинации – в следующих постах.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.