Заживляющий клей

4 февраля 2015 года FDA одобрила новой препарат для применения в хирургии – TissuGlu®, производства компании Cohera Medical Inc. В странах Евросоюза этот препарат вышел на рынок еще в 2011 году и активно там использовался в пластической, торакальной и онкохирургии.

TissuGlu® — это первый хирургический клей на полиуретановой основе, которым врач может скрепить лоскуты ткани после операции, например, абдоминопластики (популярной эстетической процедуры по уменьшению количества подкожного жира и лишней кожи).

Обычно после такой операции необходимо оставлять дренаж, так как под кожей скапливается жидкость, которую нужно удалять.  Это создает неудобства для пациента, требует некоторое время на реабилитацию, а также чревато инфицированием раны

Принцип действия клея – полимеризация под действием жидкости с образованием искусственного матрикса, надежно соединяющего кожу с подлежащими тканями. В результате – под кожей не остается карманов, в которых могла бы скапливаться жидкость, а та, что появляется, вступает в реакцию с клеем и образует матрикс.

Выглядит это так –

Видео с реальной операции можно посмотреть на сайте производителя, но впечатлительным туда не надо.

Препарат был одобрен FDA на основании результатов трех IND исследований:

  • I/II фазы 2009-2010 годов, включившего 40 пациентов с абдоминопластикой
  • II/III фазы 2012-2013 годов, включившего 150 пациентов с абдоминопластикой
  • II/III фазы 2013 года, включившего 130 пациентов с абдоминопластикой

Первое исследование изучило безопасность препарата. Второе оценило объем дренируемой в послеоперационном периоде жидкости. А третье подтвердило возможность вообще отказаться от дренажа.

Результаты третьего исследования показали, что пациенты из группы TissuGlu®:

  1. Получили меньше инвазивных послеоперационных процедур
  2. Провели меньше дней в послеоперационном периоде
  3. Быстрее вернулись к обычной физической активности

Заместитель директора по науке FDA’s Center for Devices and Radiological Health, доктор William Maisel подытожил:

William Maisel

Первый одобренный FDA синтетический хирургический клей поможет пациентам, проходящим абдоминопластику, избавиться от послеоперационных дренажей и быстрее вернуться к своим обычным делам.

Для американцев, ценящих время и деньги, это важный аргумент. Однако, этот пост – не реклама для любителей абдоминопластики (лучше бегайте, лентяи), а пример технологического направления, по которому движется медицина будущего – искусственные функциональные ткани и тканевые матриксы.

До новых встреч.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.