От Кальметта и Герена

Успех вариоляции и вакцинации против натуральной оспы зародил у европейцев надежду на избавление от туберкулеза.

За весь 19 и начало 20 века от туберкулеза умерло больше людей, чем от любого другого заболевания. Из методов лечения были только отдых, усиленное питание, свежий воздух и пребывание на солнце. Без эффективных средств профилактики и химиотерапии 80% заболевших в Европе погибали.

В 20-30 годы 20 века к методам лечения добавилось еще ультрафиолетовое облучение.

УФ облучение

Так что, когда Роберт Кох в 1882 году доказал, что туберкулез не наследственное (как тогда думали), а инфекционное заболевание, да еще открыл конкретный возбудитель, многие исследователи задумались о том, как бы повторить успех Эдварда Дженнера.

Разработка вакцины против туберкулеза началась во французском городе Лилле в 1900 году. В этом городе расположен Институт Пастера, которому современная микробиология и медицина обязаны многими открытиями.

институт пастера

В конце 19 века Луи Пастер пригласил Илью Мечникова и его сотрудников работать в своем институте, и выделил им помещение под лабораторию.

лаборатория Мечникова

На снимке Илья Мечников второй справа в нижнем ряду.

В Институте Пастера Мечников среди прочих своих работ занимался и культивированием mycobacterium tuberculosis. Он обратил внимание на то, что эта бацилла (палочковидная бактерия) легко меняет свою форму и свойства в зависимости от питательной среды, на которой растет.

В 1900 году два французских исследователя, тоже работавших в Институте Пастера, Альберт Кальметт и Камиль Герен, попытались использовать эту особенности микобактерии, чтобы снизить ее вирулентность и использовать для ее вакцинации против туберкулеза.

Кальметт и Герен

Они экспериментировали с компонентами питательной среды и смотрели, как это сказывается на вирулентных свойствах микобактерии (заражая ими восприимчивых к туберкулезу морских свинок). В опыте использовалась mycobacterium bovis – возбудитель туберкулеза у крупного рогата скота, и, в меньшей степени, у человека. Эта бацилла родственна mycobacterium tuberculosis, но менее патогенна, поэтому для изготовления вакцины выбрали ее.

Так они развлекались, пока не дошли до смеси глицерина, картофельного агара и бычьей желчи. У микобактерий, выращенных на такой культуре, снижалась вирулентность. Далее для искусственной селекции наименее вирулентного штамма они в течение 11 лет (с 1908 до 1919 года) раз в 3 недели отсаживали часть микобактерий на новую среду (пассаж).

В 1914 у них возникли проблемы из-за немецкой оккупации Лилля, приведшей к дефициту и картофеля и желчи. Но им удалось договориться с немецкими ветеринарами, и эксперимент продолжился. К 1919 году Кальметт и Герен провели уже 230 пассажей и получили, наконец, бациллу, которая не вызывала туберкулез ни у морских свинок, ни у кроликов, ни у коров, ни у лошадей. Герен предложил назвать полученный штамм Bacille Bilie Calmette-Guerin, то есть желчная бацилла Кальметта-Герена. Позже слово «желчная» потеряли, и получилось BCG.

В 1921 году Кальметт предложил провести первое клиническое испытание новой вакцины. 18 июля 1921 года первую дозу вакцины дали здоровому новорожденному, родившемуся от больной туберкулезом матери. Никаких побочных эффектов вакцина не вызвала, ребенок не заболел и вырос здоровым.

За последующие 3 года еще 664 новорожденных были вакцинированы. Институт Пастера приступил к массовому производству вакцины БЦЖ. С 1924 по 1928 год уже 114,000 детей получили вакцину. Серьезных побочных эффектов выявлено не было.

Новый метод иммунопрофилактики начал потихоньку набирать обороты, как вдруг случилось несчастье. В 1930 году в городской больнице немецкого города Любек врачи, готовившие вакцину Института Пастера к применению у пациентов, то ли допустили заражение материала вирулентным штаммом, то ли просто перепутали флаконы. В результате, 250 вакцинированных детей заболели туберкулезом. 73 из них погибли, остальных вылечили. Немецкое правительство начало расследование произошедшего и через 20 месяцев с самой вакцины БЦЖ были сняты всякие подозрения, а допустившие халатность врачи получили сроки тюремного заключения.

Этот эпизод вошел в историю, как Трагедия в Любеке.

Несмотря на то, что метод, разработанный в Институте Пастера, не был ни в чем виноват, отношение к БЦЖ в обществе резко изменилось. После Второй Мировой Войны, когда мир снова стало накрывать туберкулезом, о БЦЖ вспомнили, и ВОЗ во взаимодействии с UNICEF и Скандинавским Красным Крестом, начали кампанию по глобальной вакцинации против туберкулеза.

вакцинация БЦЖ

А дальше последовала серия клинических исследований эффективности этой вакцины, которая разделила страны на две группы – меньшую, в которой БЦЖ рутинно не применяют и большую, в которой она входит в национальные календари прививок. Так как клиническому применению БЦЖ уже скоро 100 лет, и ее эффективность ограничена рядом условий, в том числе географических, то на повестке дня создание новых вакцин.

О них в следующих постах.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.