Хочу антибиотик

Pro tali numismate tales merces

[One gets what one pays for]

— Gabriel Biel (Dictionary of Clichés, Rogers 1985)

За что заплатил, то и получил.

Я открыла для себя удивительное, следуя ссылке из статьи о кашле:

ожидания родителей влияют на назначение антибиотика сильнее, чем объективная потребность для ребенка в этом антибиотике. И это в стране, где антибиотики являются по-настоящему рецептурными препаратами.

Кстати, любопытно, родители, требующие для своих чад антибиотики — это не те же самые, что отказываются от вакцинации?

антибиотики или вакцины

У целого ряда препаратов, которые имеют обращение в России, во вкладыше, безусловно, написано

«Условия отпуска из аптек: По рецепту».

Но все мы знаем, что, к примеру, антибиотики свободно продаются в аптеках без рецепта и без какого-либо контроля. А в тех странах, где антибиотики можно приобрести без рецепта, они часто приобретаются и применяются «на всякий случай».

Но вернемся к врачам.

Все мы надеемся, что врач сделает назначение, исходя из строго рациональных предпосылок. А исследование показывает, что он тоже человек, и на него распространяется скорее теория игр, чем логика, и он тоже склонен к общим повседневным ошибкам и иррациональности.

доктор хаус

Потребитель ожидает «какую-нибудь облегчающую таблетку» и получает ее. Последствия этого плачевны: распространение «каких-нибудь псевдооблегчающих таблеток» на фармрынке и антибиотикорезистентность. И пустышки здесь – полбеды, так как наносят ущерб только карману.

Хуже обстоит дело с излишним применением антибиотиков, поскольку гонка вооружений здесь приводит к селективному отбору антибиотикоустойчивых штаммов. Это и старый добрый метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA),

MRSA

и новая бестия – вышедший из-под контроля обитатель ЖКТ, Carbapenem-resistant Enterobacteriaceae (CRE).

carbapenem-resistant enterobacteriaceae

Кашель меньше трех недель, и зеленые сопли не свидетельствуют о присоединении бактериальной флоры, а, значит, не всякому сопливому кашлюну нужны антибиотики. Но люди ждут чуда. Да и у самих врачей нет конвенций по ограничению использования антибиотиков, только рекомендации, да и то – только в самых развитых странах.

При этом, создание новых антибиотиков отстает, так как фармацевтические компании не очень в них заинтересованы — они приносят мало прибыли, в отличие от лекарств от хронических заболеваний. Безграмотность пациентов и пассивность врачей затягивает нас потихоньку в «пост-антибиотиковую эру».

Что может противостоит этому? – только образование и здравый смысл.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.