Убить бактерию

Очистите свой дом от бактерий – гласят многочисленные рекламные лозунги. И тут же предлагают разнообразнейшие чистящие средства, включая даже такие, которые применяются в больницах. Интересно, сколько людей из тех, кто пользуется такой продукцией, отличает понятие «бактерии» от понятия «патогенные микроорганизмы».

Бактерии – они, как змеи – выглядят страшно, но многие из них безопасны и даже полезны для человека. Хотя есть и те, от которых надо бежать, как от огня. Но реакция на всех стандартная – а-а-а-а, змея! Несите грабли. С бактериями также – а-а-а-а, бактерии! Несите антисептики.

собака не стерильна

Человек ведет себя с природой, как американцы с гордыми и независимыми нациями – круши все, что не нравится. Разбираться некогда. Из мнимых соображений «безопасности» мы готовы разрушить биоценозы, создаваемые эволюцией тысячелетиями. А что?  Мы тут власть. Не бактерии же.

«Мода на бактерии», появившаяся вскоре после открытия пенициллина, создала дикий спрос на многочисленные бытовые антисептики – например, мыло с антибактериальным компонентом и разнообразные «туалетные утята».

Однако, грабли часто бьют глупца по лбу. Например, один из наиболее частых антибактериальных компонентов косметических и бытовых средств –триклозан, может оказаться не менее вреден для человека, чем для несчастных бактерий.

Новые исследования уже показывают, что он, например:

  • вмешивается в процессы гормональной регуляции
  • способствует опухолевому росту
  • повышает способность золотистого стафилококка прикрепляться к слизистой носа

Такие системные эффекты связаны с тем, что триклозан хорошо всасывается со слизистой оболочки рта и ЖКТ (где он неизбежно оказывается, если мы часто пользуемся такими средствами) и оказывается в крови.

Как триклозан попадает в рот?

Помимо посуды, на которой он может оставаться – есть еще один верный путь, которым ежедневно пользуются миллионы людей – зубная паста Colgate Total, например

колгейт

Ее главный заявленный эффект (профилактика гингивита) как раз основан на применении триклозана. Пока нет ни одного клинического исследования, которое бы доказало вред триклозана, но количество доклинических привело к тому, что FDA опубликовало следующее заявление на своем сайте:

В связи с тем, что ряд исследований продемонстрировал неизученные пока эффекты триклозана на гормональную регуляцию и формирование антибиотикорезистентности, FDA начинает новый анализ этого вещества.

Заместитель директора комитета FDA по новым лекарствам, Sandra Kweder заявила, что:

вред триклозана

Тем не менее – новое расследование FDA коснется пока только триклозана в составе жидкого мыла. Триклозан в составе зубной пасты Colgate Total трогать не будут. Colgate Total – это зубная паста номер три в США (по объему продаж). Так что с ней FDA проявляет традиционную сдержанность, объясняя это тем, что существует очень много исследований (больше 80) доказавших ее эффективность для профилактики гингивита.

Пока представитель Colgate комментирует безопасность своего продукта – их главный конкурент Procter&Gamble добавил в рекламу двух главных зубных паст США – Crest 3D white и Creast Pro-Health информацию о том, что они

«не содержат триклозан».

зубная паста без триклозана

Ловко придумали, правда? Что касается антибактериального мыла – его не жалко, так как сама FDA еще 16 декабря 2013 года опубликовала данные о том, что такие продукты не способствуют профилактики инфекционных заболеваний.

Опаньки.

неэффективность антибактериального мыла

заявляет главный микробиолог FDA – доктор Colleen Rogers. Зато есть факты свидетельствующие о роли триклозана в формировании антибиотико-резистентных штаммов бактерий. Еще исследование 2003 года показало, что использование биоцидных жидкостей на кухне приводит к изменению биоценоза в фильтрах и трубах. Бактерии там остаются, несмотря на сливаемые вещества, но они меняются. Постепенно остаются те бактерии, которые не только резистентны к триклозану, но и используют его для своего метаболизма, то есть «едят».

Когда мы сливаем триклозан в раковину или унитаз – он не исчезает в черной дыре. Он накапливается в природе, например, в водоемах, откуда идет забор питьевой воды. Становится частью пищевых цепочек новых микрорганизмов… Как это еще аукнется в будущем – не ясно.

Но это частности – запретят триклозан, все будут пользоваться другими антисептиками. Главный принцип это не отменяет – хороший микроб – дохлый микроб. Так ведь? Но тут очень некстати вспоминается «гигиеническая гипотеза», которая обрастает новыми клиническими подтверждениями.

Дело в том, что постоянная обработка всех возможных поверхностей и тела от бактерий приводит к неожиданному результату – аутоиммунитету. Специалисты FDA полагают, что стерильные условия жизни опасны для развивающейся иммунной системы, то есть для ребенка. А ведь именно их мы пытаемся «уберечь» от микробов. Не себя же.

Дело в том, что запуск плохих иммунных реакций (аутоиммунитет) и хороших (адаптивный иммунный ответ против патогенов) начинается с одного «выключателя» — врожденной системы распознавания образов – Pattern Recognition Receptors system (PRR). PRR – это главный элемент того, что мы привыкли называть «врожденный иммунитет». Это эволюционно более древняя система, которая нам досталась от наших далеких предков.

Рецепторы врожденной системы не различают антигены, но они могут «видеть» определенные молекулы, характерные для всех или многих патогенных микроорганизмов. Например, они различают LPS – липополисахарид (он же – эндотоксин), входящий в состав клеточной стенки многих бактерий.

Но именно врожденная система запускает «адаптивный», «специфический» или «приобретенный» иммунный ответ. А это значительно более мощное и высокоточное оружие для защиты нашего организма от инфекции. В случае неосложненных ОРВИ – тот момент, когда нам становится лучше, как раз совпадает с подключением «адаптивного» иммунитета.

Механизм переключения «врожденной» системы на «приобретенную» исключительно важен для выживания. Его наиболее изученной кнопкой является TLR-4 – рецептор, распознающий молекулы LPS и другие «образы». Так вот – удаление бактерий и их компонентов (LPS, например) из окружения новорожденного ломает настройку механизма правильного переключения «врожденной» защиты на «приобретенную».

Иммунной системе ребенка нужно время и нужен условный противник, чтобы созреть и настроиться. Если этого противника искусственно удалить – система настроится на свой собственный организм. То есть разовьется аутоиммунитет, клинически наиболее часто проявляющийся астмой и атопическим дерматитом.

Это беда характерна для всех индустриально развитых стран.  В отсталых странах астмы меньше. Так что не спешите писать комментарий, о том, что у вас в доме всегда было грязно. Представьте себе условия, в которых росли дети первобытных охотников. И сравните со своими. А механизмы созревания иммунной системы вряд ли сильно изменились с тех пор. Определенную роль в созревании иммунной системы доисторических детей играли те бактерии, которые были у них на теле, еде и вообще вокруг. И не только бактерии.

Сейчас напишу страшное

В США недавно появилось новое экспериментальное направление лечения некоторых аутоиммунных заболеваний – введение человеку определенных гельминтов (глистов). Это не шутка. Подход уже получил название – Helminth-Induced Immunomodulation Therapy.

На clinicaltrials.gov я нашел пилотное исследование FDA, которое закончилось в этом году. В нем пациентам с рассеянным склерозом вводили яйца гельминта Trichuris suis.

гельминтотерапия

Этот паразит обычно заражает свиней. У человека он серьезных заболеваний не вызывает и легко вылечивается.

Исследование показало, что эта экспериментальная терапия улучшила состояние пациентов с рассеянным склерозом по данным МРТ головного мозга. Но это пилотное исследование, так что о достоверности говорить рано. В другом исследовании аналогичный метод применили для лечения пациентов с болезнью Крона – это тяжелое аутоиммунное заболевание ЖКТ. В нем гельминты также снизили интенсивность воспаления и улучшили состояние пациентов.

Это смотрится дико, но отражает изменения в медицине, которые приходят вместе с пониманием того, что все живые организмы в природе, включая микроорганизмы, существует в балансе друг с другом. Не всегда этот баланс в пользу человека, но можно научиться находить возможности для симбиоза и избегать того, что может нанести нам вред.

полезные бактерии

Сказанное не означает, что нужно немедленно посадить ребенка в навозную лужу и ждать, когда он там превратиться в Геракла. Ни в коем случае.

грязь полезна

Лучше просто подумать о том, что жизнь – это тонко настроенный баланс. Он не терпит «простых» решений. Нам нужно больше узнавать и больше думать. Для профилактики инфекционных болезней действительно полезно мыть руки и лицо (простой водой с обычным мылом) в период эпидемии, но не нужно этим заменять закаливание, свежий воздух, солнце, спорт, отдых и правильное питание. Не поможет. А постоянное использование бытовых антисептиков – еще и навредит.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.