Пыль в воздухе

Тема грязи и пыли в городе поднимается в медиа каждый год в конце зимы — начале весны. Но это мало что меняет. Насмотревшись на это чарующее постоянство, прошлой весной я написал письмо в экологический комитет в администрации нашего любимого города — Санкт-Петербурга. Так, без особых надежд. Вот, это письмо.

Уважаемые господа экологи,

Хочу обратить ваше внимание на состояние воздуха в нашем городе. Хорошо известно и неоднократно обсуждалось в СМИ, что ранняя весна — это период буйства пыли в Петербурге.

На самом деле, это не так. Буйство пыли у нас круглый год. Я живу на 6 этаже и вижу огромное количество грязи, которое оседает на внешней раме окна. Воздух в нашем городе очень грязный. Сейчас воздух перестал быть прозрачным.Люди идут сквозь постоянное облако пыли и дышат ей.

Грязь оседает на стенах домов, окнах, автомобилях. Она видна всем. Мне хочется обсудить с вами основной (как мне кажется) источник грязи. Это — открытая земля.

Наш город находится в северных широтах, поэтому периоды вегетации и роста растений у нас очень скромные. Большую часть времени растения у нас спят. При этом, одним из основных мероприятий по «улучшению» экологической ситуации в городе является его «озеленение».

Суть мероприятий сводится к разбитию клумб цветами и кустами (очень редко с деревьями), плюс ежегодная замена грунта. Замена грунта необходима, так как за осенний/зимний/весенний период грунт подвергается эрозии и отравлению многочисленными токсическими веществами, в том числе противоледными реагентами. В результате, клумбы 9 месяцев в году представляют собой рыхлую мертвую землю.

Так выглядит газон с кустарником 9 месяцев в году

открытая земля в городе

По состоянию грунта видно, что пышного травяного ковра здесь не будет и летом. Будет плешивая блеклая трава, в  лучшем случае. Все незаасфальтированные зоны выглядят подобным же образом.

Какова экологическая ценность данного газона?

открытая земля в городе

Когда грунт не скреплен плотной корневой системой – он быстро подвергается эрозии и летит. Летит в воздух. В воздухе он разделяется на фракции – более плотные оседают на проезжей части, машинах и домах. Более легкие фракции попадают в организм человека. Самые легкие поднимаются выше.

Попадание этой грязи в легкие связано с такими неприятностями, как:

  • астма
  • поллинозы
  • рецидивирующие ОРВИ
  • онкологические заболевания

Эти заболевания не только ухудшают качество жизни, но и сокращают ее продолжительность в сравнении с другими странами, где экологические проблемы решены лучше. В состав этой грязи входят тяжелые металлы, токсические вещества, радиоактивные частицы, продукты жизнедеятельности живых организмов. На эту тему обзоров много.

Открытая земля преимущественно находится в районе дорог с интенсивным автомобильным движением. Тяжелые фракции пыли оседают на дорогах, где их поднимают в воздух автомобили, постоянно поддерживая их высокую концентрацию.

Открытая земля рядом с перекрестком

открытая земля в городе

Тяжелая пыль, осевшая у бордюра. Колеса машин поднимут ее в воздух, и она полетит в наши легкие.

открытая земля в городе

В самой гущей этой пыли оказываются невысокие люди – дети.

Земля у дороги с интенсивным движением.

открытая земля в городе

Дождь смоет эту землю на асфальт, так как плотной корневой системы в наших условиях и в нашем климате тут быть не может.

КАК ЖЕ РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ?

Прежде всего, нужно перебороть примитивную логику, что разбивка клумб и газонов в городе улучшает экологическую обстановку. Это заблуждение. Зеленые зоны работают только в парках и еще за городом. Как говорят – «в лесу грязь чистая».

Это связано с тем, что в парках и в лесу существует устоявшаяся экологическая система, базирующая на почве со сбалансированным и постоянным биоценозом. Никто не вмешивается в этот биоценоз солью, песком, ногами и колесами машин. Поэтому, вся почва связана растениями и корневой системой и «не пылит».

В городе человеку нужен чистый воздух и чистая вода, прежде всего. Уровень кислорода нужно поддерживать не мертвыми газонами и не мертвыми кустами, а деревьями. Посмотрите, как это сделано в Барселоне.

Вся земля закрыта плиткой, а ощущение очень зеленое и свежее

чистый город

Принципиальный момент – озеленение достигается посадкой деревьев, а не газонов. Каждое дерево растет в индивидуальном колодце.

Посадочный колодец. Земля присыпана песком.

посадочный колодец

Обратите внимание – песок находится ниже уровня плитки. Это значит, что ветер не сдует его оттуда, а дождь не смоет. И он не окажется в воздухе. Деревьев в городе очень много. Все улицы усажены одинаковыми деревьями, одинакового роста. Именно они являются главным источником кислорода, а не трава, не цветы и не кусты.

Дорога с интенсивными движением

чистый город

Пешеходные аллеи оборудованы так же – деревья и тонкие полоски очень плотного газона, расположенного ниже уровня проезжей части и аллеи.

Аллея

чистый город

Конечно, Барселона и Петербург находятся в разных климатических условиях. Но, тем более, нам нельзя озеленять город клумбами. Большую часть года они будут мертвы. И будут только пылить.

Давайте разбивать клумбы и газоны в парках, окруженных изгородями, чтобы растения жили там в заповедных условиях, с сохранением биоценоза. В местах большого скопления людей и машин давайте менять клумбы и газоны на деревья. Пример можно взять у наших соседей – Хельсинки.

Сосны. Пора уже заменить уродливые тополя на другие растения, которые в наших условиях круглый год остаются зелеными – например, карликовые сосны, вереск, кедровый стланик и т.д.

чистый город
Грунт, на котором растут эти сосны в центре Хельсинки, покрыты гранитной крошкой, которая препятствует эрозии почвы.
Надеюсь на Ваш ответ по электронной почте. Хочется узнать, что думает администрация нашего города по этому поводу.

*****

Конец письма.

И, вот, я получил ответ:

Ответ смольного

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.