Антибиотики. Подкрепление прибыло.

По данным CDC, в США около 50% всех назначений антибиотиков некорректны. Чаще всего, врачи делают лишние назначения, используют неправильные дозы или длительность курса лечения. В Великобритании с 2010 по 2013 в больницах частота назначений антимикробных препаратов выросла на 12%, у семейных врачей – на 4%, а у дантистов – на 32%.

В результате, и в США и Европе каждый год от антибиотико-резистентных бактериальных инфекций гибнут около 50,000 человек. Посчитано, что США резистентные инфекции обходятся в 21-34 миллиарда долларов в год.

Наибольшие неприятности приносят бактерии из группы «ESKAPE»:

  • Enterococcus faecium
  • Staphylococcus aureus
  • Klebsiella pneumonia
  • Acinetobacter baumanii
  • Pseudomonas aeruginosa
  • Enterobacter species

Многие из этих бактерий уже приобрели резистентность к современным антибиотикам, включая и препараты резерва. А это значит, что убить их можно только новыми экспериментальными лекарствами, которых решительно не хватает.

Рост количества антибиотико-резистентных штаммов наслаивается на другой интересный тренд – уменьшение прироста новых антибиотиков, особенно против грамотрицательных анаэробных бактерий (обычных виновников госпитальной инфекции).

Вот так выглядит динамика одобрения FDA новых антибиотиков за последние 30 лет:

новые антибиотики

C 2009 по 2012 год в США были зарегистрированы только два новых препарата – Telavancin и Ceftaroline fosamile. Причина банальна – деньги.

Дело в том, что производство антибиотиков в финансовом плане не очень привлекательно. Их разработка весьма наукоемка и требует огромных инвестиций (от миллиарда долларов на один препарат) и времени (10-12 лет в среднем от изобретения до аптеки). Производство тоже непростое. А курс лечения одного пациента занимает обычно 7-10 дней.

Гораздо эффективнее с экономической точки зрения – производить лекарства для лечения хронических заболеваний, которые пациенты принимают пожизненно или очень длинными курсами. Чтобы не оставить страну вообще без как-то стимулировать интерес фармацевтической промышленности в 2012 году FDA предложила новые условия игры для компаний, разрабатывающих антибактериальные препараты.

Для производителей антибиотиков от тяжелых бактериальных инфекций FDA пообещала ускоренное одобрение и дополнительные пять лет на эксклюзивные права производства нового препарата на территории США. Это делается для того, чтобы производители успели «отбить» инвестиции и еще заработать.

Программа FDA называет GAIN – Generating Antibiotic Incentives Now, то есть инициатива по срочной стимуляции производства новых антибиотиков, или как-то так. Препараты, отвечающие требованием Программы, получают статус QIDP – Qualified Infectious Disease Product, то есть лекарство для лечения инфекционных болезней, подходящее по критериям FDA.

Еще остались те, кто думает, что в России бюрократии больше, чем в США? Поехали дальше.

Критерии у программы GAIN такие:

  • Лекарство от «серьезного» инфекционного заболевания, то есть такого, которое без адекватного лечения убивает или инвалидизирует пациента
  • Лекарство должно обладать более высокой эффективностью, чем имеющие в распоряжении средства лечения
  • Главные критерии эффективности препарата должны быть прямо связаны с общим клиническим состоянием пациента (особенно это касается суррогатных критериев)

В результате, в 2014 и в начале 2015 года были кучно одобрены пять новых антибиотиков. Все пять пошли по программе ускоренной регистрации – GAIN. Каждый из этих препаратов разработан для преодоления механизмов лекарственной резистентности бактерий.

Первым препаратом, получившим статус QIPD, стал Dalvance™ (Dalbavancin) производства компании Durata Therapeutics.

Dalvance

FDA его зарегистрировала 23 мая 2014 года.

Показание к применению у Dalvance™ пока одно – острые осложненные бактериальные инфекции кожи и ее структур (сSSSI). Это группа заболеваний, относящейся к области «гнойной хирургии», в генезе которых больше значение играет MRSA (метициллин-устойчивый золотистый стафилококк).

Complicated Skin and Skin Structures Infections (cSSSI) – неприятная штука, которую не очень легко и не очень дешево лечить. Картинки некрасивые, поэтому сюда их вставлять не буду, хотите посмотреть – сами погуглите.

Следом, 20 июня 2014 года, одобрение получил Sivextro® (Tedizolid phosphate), производства Cubist, которого недавно поглотил Merck & Co., Inc.

sivextro

Это антибиотик относительно нового класса – оксазолидиноны, первым из которых стал Линезолид. Как и Dalvance™, этот препарат предназначен для лечения взрослых пациентов с осложненными инфекциями кожи.

6 августа 2014 года «созрел» третий QIPD препарат – Orbactiv™ (Oritavancin). Производитель антибиотика – The Medicines Company.

Orbactive

Это новый гликопептидный антибиотик, предназначенный для лечения пациентов с осложненными инфекциями кожи.

19 декабря 2014 был одобрен четвертый антибиотик – Zerbaxa® (ceftolozane/tazobactam).

zerbaxa

Это защищенный цефалоспорин с активностью против опасного возбудителя внутрибольничной инфекции – синегнойной палочки (pseudomonas aeruginosa). Его применяют для лечения осложненных интраабдоминальных инфекций (например, холецистит, осложненный перитонитом) и осложненных инфекций мочевыводящих путей (например, пиелонефрит).

Ну, и наконец, самый свежий препарат со значком QIPD – это Avycaz™ (ceftazidime-avibactam). Этот антибиотик, произведенный совместно Actavis Plc. и AstraZeneca Plc., был зарегистрирован 25 февраля 2015 года.

avycaz

Цефтазидим – это цефалоспорин третьего поколения, стартовавший еще в 1985 году, а авибактам – это новый ингибитор β-лактамаз, обеспечивающий цефтазидиму способность преодолевать механизмы резистентности бактерий, в том числе, синегнойной палочки и бактерий семейства Enterobacteriaceae.

Препарат разрешен для лечения взрослых пациентов с осложненными интра-абдоминальными инфекциями и осложненными же инфекциями мочевыводящих путей.

Итого, пять. Не следует, конечно, думать, что они появились «по щелчку» программы GAIN. Эти препараты уже давно были в разработке. Например, пилотное исследование далбаванцина датируется 2003 годом. Так что, скорее, это программу GAIN подвели под ожидаемые антибиотики, чтобы показать остальным фармацевтическим компаниям, как можно быстро вывести антибиотик на рынок.

Разработка лекарства дорожает, а антибиотики – одни из самых дорогих проектов в клинических исследованиях. Из-за этого, на фоне проседающего глобального рынка, новые антибиотики становятся роскошью, которую себе могут позволить только фармацевтические гиганты. Это значит, что, если не будет придумано финансового решения, то антибиотиков будет мало, а резистентных штаммов больше.

Что это значит для нас? Нам следует не провоцировать врачей на назначения антибиотиков по случаю вирусных инфекций (а то они ведутся) и самим к таким назначениям относиться настороженно. Остальное – в руках сильных мира сего.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.