Горный воздух. Часть вторая.

С первой частью отчета о поездке на Розу Хутор можно ознакомиться здесь.

В первый раз на гору полез в полной экипировке – шапка, маска, очки, перчатки. Думал, что наверху значительно холоднее, чем в долине. Как же. Оставил, в результате, из всего этого только очки.

Роза Хутор весной

Наверное, раз на раз не приходится, но с 9 по 16 марта, за исключением пары дождливых дней там было очень жарко. К 3 часам дня некоторые уже начинали загорать в купальниках.

Кстати, лица у нежных граждан обгорают на склоне на раз. Запасайтесь УФ-блокерами, если поедете сюда весной. У многих местных характерный загар а ля «негатив панды».

негатив панды

Естественно, такая погода сказывается и на качестве склона. К утру его очень прилично утюжат ратраками, но уже к 12 часам склоны начинают «плыть». Для новичков это не очень хорошо, потому что легко запнуться в повороте и упасть.

Роза Хутор

На крутяках катающиеся граждане постепенно формируют из мокрого снега сугробы. Днем на них уже тяжело ездить — нужно как следует приседать и держать грудь в долину. Многих на этих сугробах разворачивает спиной вперед. Однако, серьезных падений я там не видел, поскольку на таком покрытии все сбавляли скорость.

Падения случались как раз там, где можно разогнаться. При мне двоих увезли на волокушах, прицепленных к снегоходу. Еще про двоих рассказали. Как правило, это люди в максимальной экипировке и с GoPro на шлемах.

Безопасность на склонах работает вполне пристойно — известны телефоны, по которым нужно звонить (они написаны в каждой кабине подъемника), и ребята быстро приезжают и расставляют знаки по склону, что, дескать, опасность, сбавьте ход.

На курорте, в долине, я обнаружил только один круглосуточный медицинский центр. Спектром услуг и прейскурантом не интересовался, однако цены в Розе московские, так что, если хочется кататься красиво — наверное, имеет смысл заранее купить страховку.

Также возле каждого подъемника установлены информационные табло с погодой и уровнем лавинной опасности. По трассе еще ставят цветные флажки (каждый цвет — свой уровень). В прошлом марте лавина сошла на синюю трассу «Лабиринт».

Лавина Роза Хутор

Схема взята отсюда.

Так что про безопасность в горах забывать не надо. Фрирайдерам очень настойчиво рекомендуют брать с собой биперы.

Самое приятное катание — по утрам. Подъемники начинают работать в 8.30 утра, в это время на склоне еще прохладно и гладко. С 15.50 граждан наверх перестают пускать,  и склоны готовят к вечернему катанию.

Но в три часа дня на склоне уже делать было нечего — там уже не горные,  а водные лыжи начинаются. Поэтому к обеду мы спускались на «Олимпии» обратно в долину.

подъемник Олимпия на Розе Хутор

Подъемники на курорте хорошие, быстрые. Правда, их регулярно останавливают. Но это не из-за технических неполадок, а благодаря особенностям национального менталитета наших граждан, которые все время пытаются в узкие места заходить клином. В результате то лыжи не в ту кабину пихнут, то сесть не успеют.

Сотрудники парка терпеливо останавливают эту карусель и рассовывают гостей куда положено. Один раз им даже пришлось запустить подъемник обратно. Видимо, кто-то не успел забрать свой инвентарь при выходе.

Однако, когда тормозят при подъеме на Розу Пик — это бодрит. Висишь, покачиваясь над пропастью, греешься на солнышке. Не хватает только протяжного свиста стервятников. Кстати, один раз видел вблизи какую-то хищную птицу.

Упавшие в ущельях деревья не убирают. Видимо, они выполняют роль арматуры.

Деревья в ущелье на Розе Хутор

Вообще, с лесом тут аккуратно поступают. Могли бы в наших добрых традициях все снести для красоты, а потом яростно бороться с оползнями. Но здесь не так — вырублено очень мало и только под трассы и подъемники. Так что по сути катаешься в лесу.

Во многих местах склоны укреплены каменными и бетонными стенками, в которых проделаны акведуки для пропуска ручьев, коих тут в избытке.

Стенки в ущелье на Розе Хутор

Видел даже какую-то ажурную металлическую конструкцию, распиравшую стенки ущелья, но не успел сфотографировать.

В долине после обеда можно побродить по деревне или по туристическим тропинкам в горах. Там уже в полный рост весна и всякая, соответствующая живность — муравьи, бабочки, ящерицы, лягушки и прочая майская фауна.

Муравей

В лесу приятная тропа, а вокруг живописные ручьи и водопадики. Можно бродить, слушать птиц и наслаждаться весеннем солнцем.

Водопад Роза Хутор

В противоположной части курорта расположен вокзал, с которого в день уходят 4-5 электричек в аэропорт и Сочи. Если надоело на Розе — можно махнуть к морю погулять.

Вокзал в Розе Хутор

За вокзалом расположен центр «Галактика» с весьма симпатичным аквапарком. Это уже за границами Розы Хутор, но все еще в пределах пешей доступности. Мы, правда, туда ездили на гольф-каре.

Не уверен, но, кажется, здесь начинается курорт «ГАЗПРОМ».

Курорт Газпром

Перед входом в «Галактику» работает непривычно чистая строительная техника, и, вообще ощущается помпезность.

Центр Галактика на курорте Газпром

На входе в «Галактику» нужно пройти сквозь рамку, выложив все металлическое, а строгие мужчины внимательно рассматривают твои резиновые тапки на рентгеновской установке. Державно.

Зато внутри чудесно. Самый большой фан — местная «ленивая река». Тут вообще все с налетом «олимпийскости». Вот и эта река — такая ленивая, что впору шлем выдавать. С непривычки позабавило. Входишь в нее и улетаешь, как французский экспресс. Ребенок был счастлив и крутился там, как элементарная частица в адронном коллайдере.

Для эстетов есть бассейн под открытым небом, для пар — горки разных видов и разнообразные «бурлежки».

Обратно в отель добирались уже затемно, любуясь подсветкой и предвкушая ужин.

Роза Хутор Вечером

В общем, для спортивно-растительного образа жизни в течение 7-8 дней тут есть все, что нужно. Если раздумываете куда ехать кататься — присмотритесь к этому курорту, возможно не пожалеете.

Удачи!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.