Сбиваем жар

С какой температуры нужно давать ребенку жаропонижающее при ОРВИ? Самый частый ответ в интернете – 38.5С. Чадо страдает – глаза слезятся, голова болит, щеки красные, но температура все еще 38.4. Рубикон не перейден. А значит – дать Нурофен или Панадол нельзя.

Тут родители разрываются между двумя точками зрения:

  • Температуру сбивать плохо – это мешает организму бороться с инфекцией.
  • Температуру сбивать нужно – высокая температура может вызвать повреждение мозга.

В основе первой точки зрения лежит справедливый постулат о том, что повышенная температура, как и воспаление, помогают организму бороться с инфекцией. В основе второго – также справедливый постулат о том, что высокая температура может вызвать фебрильные судороги, а очень высокая (свыше 42С)  — гибель нервных клеток.

Куды бечь?

Специалисты Американской Ассоциации Педиатров (AAP) разъясняют растерянным родителям:

Повышение температуры – это не болезнь, а знак, что организм борется с инфекцией. Поэтому если ребенок чувствует себя сносно — не нужно пытаться загнать температуру обратно в нормальные рамки. А если ребенку плохо, и он жалуется на боль  – нужно спокойно дать ему любой из этих препаратов, что облегчить его состояние. 

При этом следует учитывать два обстоятельства:

Сам подъем температуры (у детей старше 3 месяцев) не опасен вплоть до 40С

Все родители (по крайней мере, мамы) знают выражение «фебрильные судороги». Но существует иллюзия, что это просто следствие высокой температуры. Это не так. Фебрильные судороги возникают только у 2-5% детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Это генетически опосредованное состояние, и, как правило, встречается у разных членов семьи.

Еще полезно знать, что более 80% этих состояний классифицируют, как «простые судороги». Они длятся менее 15 минут, не требуют специального лечения (но требуют консультации врача и если длятся дольше 5 минут – вызова скорой), не создают никаких угроз, а также не оставляют никаких последствий. Поэтому, если нет предрасполагающих к ФН факторов,  то заниматься их «профилактикой» сбивая любую температуру не надо.

«Сбитие» температуры не замедляет выздоровление при ОРВИ

Благодаря теплу наш организм стал удачным местом для размножения многих патогенных микроорганизмов. Чтобы противостоять этому у нас есть подаренный эволюцией механизм – встроенный термостат. Он позволяет задать новую «норму» температуры для нашего тела, при которой мы можем жить, а микробам становится трудно.

Распознав инфекцию система врожденного иммунитета «меняет настройки» нашего термостата, расположенного в гипоталамусе, задавая норму на 1-2 градуса выше, чем обычно. Этот термостат работает довольно надежно, защищая ткани от перегрева. Обычная инфекция поломать этот механизм не может. Повышение температуры замедляет размножение вирусов и бактерий, ускоряет пролиферацию нейтрофилов и Т-лимфоцитов, а также ускоряет и усиливает все процессы острой фазы воспаления.

Однако, как именно механизмы иммунного ответа завязаны на динамику температуры тела пока неизвестно. Это еще предстоит изучать. Пока считается, что применение ингибиторов циклооксигеназы-2 (ибупрофен и парацетамол) не сказывается на длительности неосложненных ОРВИ. То есть – выздоравливание не замедляется.

Однако, до сих пор нет ни одного рандомизированного исследования, которое бы оценило все аспекты применения жаропонижающих при вирусных инфекциях. Но поскольку неосложненные респираторные инфекции протекают относительно легко, то приоритетом считается

Самочувствие ребенка. Уровень температуры при этом вторичен.

Вывод:

Повышение температуры при инфекции – это физиологично и, как правило, не опасно.  Если ребенку плохо или больно – нужно дать Ибупрофен или Парацетамол.

Чтобы подвести итог – перевел короткие рекомендации AAP для родителей:

  1. Никаких спиртовых компрессов
  2. До 15 лет аспирин не принимать
  3. Не забывать поить
  4. Три температура — зовем врача
  5. Самостоятельно комбинировать жаропонижающие не надо
  6. Соблюдать инструкции к препарату. Учитывать вес, возраст
  7. Для дозирования сиропа использовать мерный шприц
  8. Детям младше 3 месяцев врача вызывать сразу
  9. Использовать только детские формы препаратов

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.