Не набрасывайтесь на маргарин

Кто бы знал, что Нобелевскую премию по химии в 1912 году получит изобретение, которое будут всего спустя каких-то 100 лет обвинять во стольких прегрешениях против здоровья человека. Награжден был Поль Сабатье, который открыл катализатор для простого и дешевого промышленного производства транс-жиров.

После Первой и Второй Мировых войн остро стояла проблема питания, и акцент сместился на «дешево, питательно, рафинированно и долго хранится». Транс-жиры отвечали зову времени по всем параметрам.  А в шестидесятых подоспели борцы с холестерином, агитирующие за гидрогенизированное растительное масло как за здоровую замену сливочному — продукт бывший растительный, без холестерина.

Что такое транс-жиры?

Транс-жиры — это изомеры ненасыщенных жиров. Углеводородные заместители находятся у них в транс-конфигурации, по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».

транс изомер

Нам они известны, прежде всего, под советским названием «маргарин».

Но есть и новые имена: гидрогенизированные растительные масла,  растительные сливки, саломас, кулинарный жир, заменитель молочного жира.

Надо сказать, что производитель зачастую не указывает детали технологии производства на этикетке продукта. Так, например, на баночке арахисовой пасты в русскоязычном переводе гидрогенизированные растительные масла вдруг стали просто растительными, и это не единственный пример.

Транс-жиров много:

  • в сладостях: торты и пирожные даже «приличных» производителей, фабричная выпечка, шоколадные конфеты.
  • в сухих соусах, супах и кремах;
  • в полуфабрикатах:  замороженное слоеное тесто — чемпион по трансжирам, рядом — замороженные вафли, наггетсы,  пиццы;
  • в молочных продуктах: сырные продукты, все эти «маслица», спреды.
  • джанк-фуд: пирожки, жареные в масле и картошка фри, готовые обеды с чем-то в толстом слое панировки.

транс жир в жареном в панировке

Влияние трансжиров на здоровье активно исследуются в развитых странах. И уже выдвинуты обвинения во многих грехах против здоровья человечества.

Например:

  • они способствуют развитию инфаркта, и других проблем сердечно-сосудистой системы;
  • увеличивают резистентность к инсулину;
  • являются причиной бесплодия у женщин;
  • нарушают нормальное развитию плода;
  • способны серьезно снижать когнитивные функции.

Да, безусловно, планируются дополнительные исследования, чтобы понять, какие из транс-жиров особенно плохи для человека. Но пока они будут проведены, и пока производителей обяжут раскрывать информацию, пройдет жизнь поколений.

Постарайтесь не есть транс-жиры. Они вездесущи, улучшают вкус и срок хранения, дешевы и пластичны, а потому используются повсеместно. Все, что остается разумному человеку – это занудно перечитывать состав приобретенного продукта, с лупой, между прочим, ибо мелко.

без трансжиров

Вряд ли получится совсем удалить транс жиры из рациона. Они содержатся, например, в жареных блюдах, поскольку образуются при нагревании растительных масел. Они есть в животном мясе, поскольку растительные жиры подвергаются в организме жвачных животных био-гидрированию.

Правильная тактика поведения, как обычно, проста:

  • готовьте сами
  • сократите употребление жареного
  • замените кондитерские изделия на здоровые перекусы

Если Вам кажется, что при том количестве поступающих со всех сторон транс-жиров прилагать усилия нет смысла, то наука говорит об обратном. Есть данные о том, что увеличение калорийности, получаемой от транс-жиров, когда ими заменяются углеводы и поли-и моно-ненасыщенные жирные кислоты, с шагом 2% приводит к повышению риска развития инфаркта миокарда, или смерти от ИБС на 20%-32%. А, значит, можно улучшить качество жизни, просто уменьшив количество транс-жиров в рационе.

AHA American Heart Association  Американская ассоциация сердца рекомендует получать не более 1% рекомендуемых калорий из транс-жиров (что соответствует не более, чем 2-2,5 грамма таких жиров   ежедневно)  и уменьшить их количество настолько, насколько возможно. Между тем только из одной лишь большой порции картошки фри Вы получите уже 7 граммов.

транс-жиры в картошке фри

А для того, чтобы получить значимый эффект по снижению умственных способностей в пожилом возрасте, достаточно регулярно есть печеньки, всего-то по 3 раза в неделю. Любите ли Вы печеньки так, как люблю их я?

Успехов Вам в осознанной жизни!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.