Полезные орешки

Ты не за булочками?

– регулярно спрашивают меня мои коллеги, когда я выхожу на улицу за каким-нибудь перекусом.

Нет, не за ними.

В течение дня всегда хочется перекусить. Но времени на приготовление нормальной здоровой еды нет — много работы, лень, забывчивость и так далее. Приходится или терпеть или съедать разнообразный «подножный корм».

В таком режиме (не ем – ем печенье – не ем – съел ужин – уснул) ты, конечно, протянешь лет 20. Но потом, когда ты испортишься, капиталист тебя выбросит, как старую тряпку. А здоровье уже вернуть будет сложно. Можно ли как-то схитрить и извернуться из этой ситуации?

Ведь в современной мировой системе ты должен делать две вещи:

  • приносить прибыль
  • тратить деньги

Больше ничего не надо. Даже размножаться. Твое правильное питание и здоровье никого не интересует. Но согласно существующим и вполне себе публично доступным данным – есть надо хотя бы 5-6 раз в день. Только очень понемногу. И правильную еду. Это все знают. Картинок здоровой пищи в интернете полно.

Полезная еда

Только у кого хватит упрямости, а еще времени и денег, готовить себе 3-4 перекуса из таких продуктов на время рабочего дня. Я таких не видел. Максимум, что я видел – девушки, готовящие себе одну порцию салата для дневного перекуса. Большинство перекусывает «творожками».

Про мужчин и говорить не приходится. Обычно, они едят булки, сухарики и пряники, валяющиеся поблизости. Самые предусмотрительные готовят дома бутерброды. Самые утонченные идут за «творожком» или «йогуртом». Самые суровые не едят вообще. Ждут вечера. Чтобы уж навернуть – так навернуть.

Перекусы простыми углеводами (сладости, булки, йогурты) – это почти наркотическая зависимость:

  1. Вы впрыскиваете глюкозу.
  2. Поджелудочная железа впрыскивает инсулин.
  3. Инсулин загоняет глюкозу в ткани.
  4. Там она никому не нужна, потому что мы сидим на кресле ровно и энергию не тратим.
  5. Ненужная глюкоза превращается в триглицериды и следует в порт назначения – сало на животе.

Как только глюкоза уходит из крови в ткань – ее уровень в крови резко падает, и ваш центр голода получает сигнал – опять есть хочу. Даже после нормальной еды – через 3 часа уже снова хочется перекусить. И мы идем за новыми булками и пряниками. Остановить этот порочный круг может только изжога. Ну, или мы сами.

Попытка скомпенсировать такой режим питания 10 приседаниями или 20 отжиманиями в день – это чудесно, но бесперспективно. Что касается суровых мужчин – они до упора сжимают грелиновую пружину, которая вечером на полную катушку разожмется. Потому что центр голода к тому времени уже натурально озверел. Что лучше, а что хуже – не берусь судить. Все плохо, по-моему.

Как же обхитрить лень?

Собственно, никак. Если нет мотивации, чтобы быть здоровым – ничего не поможет. Однако, немного улучшить положение дел можно, если заменить простые углеводы в перекусиках на комплексные источники энергии. Можно получить сложные углеводы, белок, жиры и микроэлементы из небольшого перекуса. И при этом ничего не готовить.

Для этого нужны лесные и земляные орехи. Не в составе шоколадного батончика. А сырые.

Источник энергии

Лесной орех – это экологический источник белка растительного происхождения, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и фитостеролов.

За последние 20 лет накопились результаты ретроспективных и контролируемых исследований, доказавших, потребление лесных орехов улучшает метаболизм глюкозы у человека и снимает часть рисков.

Например:

  • Уменьшается содержание липопротеинов низкой и очень низкой плотности, то есть тех, из которых строятся атеросклеротические бляшки – главный патогенетический элемент инфарктов и инсультов.
  • Уменьшается количество триглицеридов, то есть белого жира.
  • Повышается уровень липопротеинов высокой плотности (aka «хороший холестерин»).

В июле 2014 года PLOS опубликовал мета-анализ 11 рандомизированных исследований, изучавших эффекты лесных орехов в диете пациентов с диабетом второго типа.

рендалл о лесных орехах

– заявил соавтор публикации, Cyril W. Kendall, исследователь отдела диетологии университета Торонто.

Что мы получаем из орехов?

полезные вещества в орехах

Некоторые орехи содержат моно- (МНЖК) и поли- (омега-3) ненасыщенные жирные кислоты. Это те самые жирные кислоты, которые кардиологи  рекомендуют для снижения риска атеросклероза. Они снижают уровень Липопротеидов Низкой Плотности (ЛНП), известных как «плохой холестерин».

Анализ четырех клинических исследований показал, что «ореховая диета» снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы примерно на 35%, по сравнению с теми, кто орехи не ест. Однако, надо учитывать, что пользу могут принести только сырые или сушеные орехи. От жаренных пользы не будет.

А можно ли ими утолить голод?

Да, для перекуса они идеальны. Орехи содержат очень большое количество энергии. Например, в 100 граммах австралийских макадамия содержится 718 калорий. Это очень много. Но вот парадокс – клинические исследование демонстрируют, что регулярное употребление орехов не добавляет лишнего веса.

омега-3 в орехах

– рассказывает Judy Caplan, спикер Американской Академии Питания.

Если есть много орехов похудеешь?

Нет, потолстеешь. В плане похудания работает только один-единственный фундаментальный принцип

тратить калорий больше, чем получаешь с пищей.

Никакая пассивная тактика (заесть «вредную» еду «полезной») не даст ничего, кроме новых килограммов жира на различных частях тела. Но, если вместо булки с чаем вы будете съедать горсть сырых орехов с чаем – вам будет легче достичь цели. А заодно это уменьшит риск разных нехороших заболеваний.

А теперь в качестве издевательства — рецепт печенья с макадамией:

рецепт макадамия

Сам рецепт приготовления – здесь.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Карина

Я в шоке от нарисованной картины. Надо срочно менять способ перекусов. Но у меня от орехов болит живот. Не знаю почему - может, они слишком грубые. А батончики из семян, орехов, сухофруктов, покрытые йогуртом, я так понимаю, это тоже вредно?

2

Карина, даже лучшие батончики - чемпионы по простым углеводам. А в "йогуртовых" обычно еще и гидрогенизированное пальмовое масло. Можно попробовать ореховые пасты. Есть варианты, в которых только перемолотые до состояния тягучей массы орехи. Если боль в животе связана с "крупным помолом" орехов зубами - должно помочь 🙂