ОРВИ, как образ жизни

Это сугубо спекулятивный пост, основанный на моем личном опыте. Мне стало интересно – может ли повсеместно рекламируемый «правильный образ жизни», сказаться на количестве простудных заболеваний.

Делюсь впечатлением.

Респираторные вирусы чаще всего попадают к нам через руки. Чихающий и кашляющий человек распространяет вокруг себя аэрозольное облако диаметром 2 метра. Во влажной среде аэрозольные капли, содержащие вирусные частицы, быстро оседают.

Как наши граждане чихают? Как правило – либо совсем не прикрывая лицо, либо в ладони. В результате капли аэрозоля через руки или сами по себе оказываются на всех окружающих поверхностях.

Правильно чихать в рукав, но кто так делает?

В больших городах самые типичные поверхности для передачи инфекции это:

  • Металлические поручни в метро
  • Ручки дверей
  • Всякая офисно-магазинная утварь

Может показаться странным, что полированный металл хорошо сохраняет функциональные вирусы, но это так. На поверхности образуется полимерная пленка, не дающая вирусным частицам высыхать.

Даже через сутки после контакта больного человека с поручнем – на металле остается много вирулентных частиц.

Парагрипп на стали

Вирусы отлично разносятся по офисам. Я уже рассказывал про опыт, показавший, что уже через 4 часа после нанесения вируса на ручку входной двери половина всех предметов в офисе оказываются зараженными.

Поэтому ваши упреки коллегам по работе «чихайте в другую сторону» — ни о чем. Вы, скорее всего, уже заражены.  Можно, конечно, мыть руки, как в фильме «Авиатор», но едва ли кто-то всерьез на это способен.

Дома тоже все непросто. По идее, если кто-то заболел, этому кому-то нужно выделить отдельную посуду и полотенца, а также ходить с каким-нибудь антисептиком и все за ним вытирать. Но это нереально, да и может привести к развитию синдрома навязчивых состояний.

Что остается? Многочисленные сайты и журналы продвигают «здоровый образ жизни®».

В пакет входит:

  • Правильное питание (состав и расписание)
  • Отказ от курения и защита от пассивного курения
  • Регулярные занятие физкультурой (не путать со спортом)
  • Достаточный сон
  • Пребывание в экологически благоприятной среде
  • Избавление от стресса

Это так хорошо, что можно даже не комментировать.

С курением и питанием все понятно. Курение (как и вдыхание всякой городской пыли) ухудшает возможности нашего секреторного иммунитета, что облегчает работу вирусам и бактериям. Пассивное курение в этом плане ничем не отличается от активного.

Неправильное питание отражается не только в подкожном, но и висцеральном жире. Подкожный портит «картинку», а висцеральный убивает. Эта ткань обладает своей собственной гормональной активностью и является источником хронического воспаления.

Про остальные факторы я уже рассказывал на сайте поднять иммунитет», «здоров, как бык», «палео, культура и диабет»). Но мне стало интересно узнать – действительно ли тотальное соблюдение этих правил может избавить от ОРВИ. Самое правильное время в наших широтах для таких экспериментов – с ноября по апрель.

И вот в ноябре я установил дома VPN, Lync и другие программы, позволяющие работать удаленно, и (1) перестал ходить в офис. Точнее я хожу туда, но только один раз в неделю – на английский. Таким образом я «выключил» метро и вечно чихающих коллег.

Перестав ходить в офис, я перешел исключительно на (2) домашнее питание. Никаких дурацких «перекусиков» на работе больше нет.

Каждые 45-60 минут я отрываю себя от кресла и иду делать (3) упражнения. В домашнем арсенале гантели, скобы для отжимания, турник и петли Trx®. Во дворе – брусья. К сожалению, не могу заставить себя бегать, потому как очень ленивый, хотя рядом есть парк.

Встаю в 8.30, а не в 7 утра, благодаря чему (4) высыпаюсь.  Каждую неделю покидаю наш прекрасный город, и перехожу на (5) чистый воздух и колодезную воду. Уровень стресса, к сожалению, оценить не могу, так как по натуре слегка бешеный, особенно, когда что-нибудь не получается.

По факту, прошлый раз простудными заболеваниями болел в ноябре 2014. Точнее так – думаю, что в ноябре.

Как это работает – никто еще пока не суммировал. Есть разрозненные данные о влиянии всех этих факторов на барьерные функции иммунитета (эвакуация слизи, например), клеточное звено, уровни про- и анти-воспалительных цитокинов, количество секреторного иммуноглобулина А и так далее. Но пока все очень примерно и разрозненно.

Лично у меня сложилось впечатление, что это сработало. Если появятся нормальные клинические исследования – расскажу о них.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.