Поднять иммунитет

В блогах спрашивают:

«Что скажете про противовирусные препараты? Мы болеем всей семьей уже 3й раз за осень, не знаю что и делать. Врач говорит, что надо что-то для иммунитета попить и противовирусные препараты».

И получают ответы:

— «Мы Циклоферон принимаем для профилактики гриппа и орви, пьем всей семьей его, детям его с четырех лет принимать можно. Хороший препарат, давно уже не болели (этой осенью ни разу по крайней мере, в прошлом году гриппом таки заболели, но все в легкой форме прошло, без осложнений)»

— «Интерфероны. И Деринат капельки хорошо помогают поднять иммунитет»

— «Пропили кагоцел, ребёнок заболел, другой ребёнок пропил афлубин и заболели»

И так далее.

И вопросы и ответы очень характерны для современного человека, у которого нет времени, чтобы спокойно выздороветь. Темп жизни требует все делать быстро-быстро, а то жить не успеваем. Возникает спрос на «золотую пулю», которая бы радикально все улучшила. Производители лекарств отзываются на этот спрос созданием многочисленных фуфломицинов.

Все они паразитируют на очень распространенной иллюзии – чтобы часто не болеть нужно «поднять» свой иммунитет… Однако, увы, у иммунной системы нет кнопок. И ручки «больше-меньше» тоже нет.

регулировка иммунитета

Ее нельзя «подкрутить».

Иммунная система человека – это такой же продукт многотысячелетней эволюции, как и все живое на планете. Она состоит из очень большого количества связанных друг с другом клеток и молекул. Взаимосвязь эта сложная и динамическая.

Например, в ходе самого обычного острого воспалительного процесса всегда есть две фазы –

  • нарастание воспаления и
  • угнетение воспаления.

И та и другая регулируются клетками иммунной системы. Причем, одними и теми же клетками.  Например, хорошо известные читающей публике макрофаги и дендритные клетки в разные фазы иммунного ответа выполняют противоположные функции и ведут себя совершенно по-разному.

Дендритные клетки в начале инфекционного процесса могут захватывать антиген, но не могут стимулировать лимфоциты. Наоборот, они подавляют иммунный ответ и спасают нас от аутоиммунитета. Такие клетки называют незрелыми. Затем, под действием воспаления (различных цитокинов, белков острой фазы, микробных «образов» и так далее) они созревают и приобретают возможность знакомить лимфоциты с инфекционным агентом. При этом, незрелые дендритные клетки неподвижны, а зрелые – активно передвигаются в тканях.

Макрофаги ведут себя не менее интересно. В первой фазе инфекционного процесса они активно промотируют воспаление и разрушение ткани. Такие макрофаги называют М1 клетки. А во второй фазе – они изменяются (М2 клетки) и уже подавляют иммунные реакции  и промотируют восстановление ткани и рост новых сосудов.

C Т-лимфоцитами все еще сложнее – одни из них промотируют уничтожение зараженных клеток, другие – внеклеточных микробов, третие – контролируют воспаление, четвертые – толерантность к собственным антигенами, пятые осуществляют уничтожение зараженных или «неправильных» клеток.

И это мы говорим только про самые известные из иммунных эффекторов. Самое сложное заключается в том, что развитие и контроль иммунного ответа зависит от динамического баланса между всеми этими клетками. Причем, баланс этот регулируется количеством патогенного микроорганизма и его продуктов, степенью разрушений в тканях, а также коктейлем цитокинов и других молекул.

Вам не кажется, что попытки вмешаться в такую сложную кухню каким-нибудь Хренококцидолом или Фуфлофероногеном – это сродни тому, чтобы стучать кувалдой по швейцарскому хронометру с  тем, чтобы научить его самого переходить на зимнее время в соответствии с распоряжениями Российского правительства?

Хорошо, если это просто фуфло-кувалда – такую хронометр переживет. А если нет? Существует один единственный класс препаратов для «усиления» иммунной системы при вирусных инфекциях – это интерфероны. Не индукторы их эндогенного синтеза, а сами интерфероны.

Но это очень тяжелые препараты, и в западных странах они разрешены только для лечения пациентов с угрожающими жизни хроническими вирусными, аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, например:

  • хронический вирусный гепатит
  • рассеянный склероз
  • лимфомы

Применение этих препаратов вызывает тяжелые побочные эффекты, например грипп-подобный синдром, нейтропению, печеночную недостаточность и другие. Почитайте, например, инструкцию к препарату PEGASYS®, раздел WARNINGS. Такими препаратами простуду и грипп лечить нельзя. Вот, что по этому поводу говорит Wandy Barclay, профессор кафедры Вирусологии Лондонского Imperial College.

интерфероны

По счастью, те интерфероны и их индукторы, которые продаются в России (таблетки, ампулы, свечи, капли) не дают таких неприятных побочных эффектов. Догадываетесь почему?

Что же остается?

Как и все живое на нашей планете, иммунная система была настроена эволюцией для определенных условий очень много лет назад. Но за последние 100 лет состав воздуха, состав воды, климат, скученность, образ жизни, гигиена питания, городской стресс, лекарства и так далее изменились так, как не менялись со времен появления человека. Что-то стало лучше, что-то хуже. Но для иммунной системы все это принципиально новые условия работы. Это как если после года занятий в спортзале вам сообщили, что завтра вы летите в космос.

Иммунная система обладает удивительной гибкостью, позволяющей нам выживать в не очень экологичных условиях, однако изменения окружающей среды происходят слишком быстро для эволюционных механизмов. Поэтому, наша способность сопротивляться инфекциям постоянно меняется. И никакими индукторами и стимуляторами этот биологический процесс контролировать нельзя. Единственное, что можно сделать, это попытаться облегчить условия работы вашей иммунной системы.

Как помочь своему иммунитету – 5 простых советов

1. Бросить курить и избегать пассивного курения

Продукты курения поддерживают хроническое воспаление слизистой дыхательных путей. Эта бесконечная работа, которую иммунная система делает зря. Сизифов труд. Постоянный воспалительный фон только мешает иммунной системе правильно работать.  А со временем настраивает ее против человека.

2. Следить за тем, что ешь

Откажись от продуктов, содержащих транс-жиры и насыщенные жиры –

  • кондитерские изделия,
  • чипсы,
  • картофель фри,
  • колечки жареные

и так далее.

Все эти продукты меняют воспалительный фон – они провоцируют выработку про-воспалительных цитокинов, создавая помехи для иммунной системы. Лишний вес тоже играет плохую роль в регуляции иммунной системы. Не переедайте, выбирайте, лучше, овощи, фрукты и орехи. Пейте зеленый чай.

3. Заниматься физическими упражнениями

Иммунные клетки происходят из костного мозга, расположенного преимущественно в длинных костях. Это кости рук и ног. Здоровье костей тесно связано с массой и функциональным состоянием мышц, которые к ним крепятся. Чем больше масса тренированных мышц на кости – тем лучше ее метаболизм. Тренировки, видимо, сказываются и на состоянии костного мозга.

Есть исследования, которые показали, что занятия физическими упражнениями в реабилитационном периоде после трансплантации костного мозга помогают быстрее восстановить количество нейтрофилов в крови.

4. Максимально ограничить потребление алкоголя

От алкоголя страдают все ткани организма, но в качестве примера можно указать печень. Дело в том, что печень содержит очень много иммунных клеток – макрофагов, лимфоцитов, натуральных киллеров и других. Эти клетки «чувствуют» гибель гепатоцитов в результате алкогольной интоксикации и запускают воспаление. Так как процесс гибели печени долгий и необратимый, то воспаление принимает хронический характер и, как и в случае с курением, нарушает нормальную регуляцию иммунной системы. В конечном итоге иммунная система сдается, и на месте цирроза печени чаще всего получается гепатоцеллюлярный рак.

5. Высыпаться и снизить стресс

Сон – это перезарядка всех систем. Но чтобы не писать обыденные вещи, приведу лишь слова директора Центра СнаТехаского Университета, доктора Diwakar Balachandran

сон и иммунная система

Существует и клиническая корреляция – депривация сна прямо связана со склонностью к инфекционным заболеваниям, включая ОРВИ. А изменения реакций иммунной системы при недосыпе напоминают то, что происходит с иммунитетом при старении.

Что касается хронического стресса, бича любого (пост)индустриального общества, то лучший рецепт от него – это спорт. Так что единственно верный способ «поднять» иммунитет – это осознать себя и свою иммунную систему, как продукт эволюции, который сформировался задолго до того, как в нашу жизнь вошли лекарства, сидячий образ жизни и стресс на работе. И перестроить свои приоритеты и привычки так, чтобы избавить свою иммунную систему от лишней работы.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.