Невидимый друг

Вчера в одном и том же рекламном блоке по телевизору я увидел сначала рекламу туалетного утенка, который беспощадно расправлялся с бактериями, а затем сразу рекламу аципола. Впечатление получилось странное. Нам предлагают одновременно яростно избавляться от бактерий повсюду (все стерилизуем, жарим, варим, кипятим) и тут же принимать полезные микробы. Есть в этой последовательности что-то ненормальное.

Про биоцидные средства я уже рассказывал, а здесь решил поделиться своим соображениями о пробиотиках(полезные живые микроорганизмы).

Что это? Зачем они нам нужны? И где нам их взять?

На слизистой ЖКТ взрослого человека живут десятки триллионов (1012) бактерий как минимум тысячи разных видов. Это в десять раз больше, чем наших собственных клеток. Несмотря на такое количество, все они образуют с нашим организмом весьма сбалансированный союз. Вся эта совокупность микроорганизмов несет в себе более 3 миллионов генов, а это в 150 раз больше, чем в геноме самого человека, вообще-то. Так что, генетически, наше тело – скорее микроб, чем Человек.

Эта мощная тусовка вносит неоценимый вклад в наше здоровье:

  • Они снабжают нас некоторыми витаминами и другими ценными метаболическими ресурсами
  • Участвуют в барьерном иммунитете, координируясь с GALT –  лимфоидной тканью слизистой оболочки кишечника, содержащей как минимум половину всех наших иммунокомпетентных клеток
  • Активно мешают патогенным микробам жить и размножаться на слизистой кишечника, и вообще – просто занимают место, так что вредным бактериям «некуда присесть»

За это они получают кров и еду. Функциональное взаимодействие между человеком и его бактериями начинается с рождения. Первых своих друзей мы получаем от мамы – через контакты и грудное молоко.

Привычка маленького ребенка всякую гадость поднять с пола и взять в рот – еще один важный механизм заселения ЖКТ бактериями. Когда мы скачем вокруг него, распыляя антисептик, как американцы дефолианты во Вьетнаме, мы этот эволюционный механизм ломаем. Ко второму-третьему году жизни состав кишечной флоры уже сформирован, и бактерии уже в полную силу начинают помогать нам жить – переваривать еду и защищаться от инфекций. Но и после того, как микробный ландшафт нашего ЖКТ сформирован, его состав и функциональная активность продолжает меняться – эволюционировать в результате нашего взросления и изменения условий среды.

Не знаю – корректно ли проводить аналогии с патнерством или брачным союзом, но что-то в этом есть.

микробиом человека

Этот союз был описан лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине, микробиологом Joshua Lederberg в 2001 году, как

джошуа ледерберг о микробиоме человека

Недавно завершился запущенный в 2008 году проект по изучению состава микроорганизмов, населяющих человеческое тело и их роли в болезнях и здоровье – Human Microbiome Project. Некоторые исследования в рамках этого проекта показали, что Человек и населяющие его Микробы, с экологической точки зрения, являются одним Суперорганизмом, обладающим общим геномом.

Например, существуют микробные гены, кодирующие молекулы, отвечающие за:

  • метаболизм полисахаридов
  • удаление свободного водорода
  • дезинтоксикацию от ксенобиотиков (чужеродных организму молекул)

Пикантность ситуации заключается в том, что в человеческом геноме подобные гены или отсутствуют или не работают. Получается, что, действительно, человеческие гены и микробные гены образуют общий функциональный геном, позволяющий нам жить и быть здоровыми. Это настоящая кооперация.

По данным упомянутого проекта – бактерии могут вмешиваться в работу человеческих генов. Например, у экспериментальных животных со стерильным кишечником введение бактерий изменяет параметры работы некоторых генов, определяющих важные функции эпителия кишки:

  • иммунитет
  • всасывание питательных веществ
  • энергетический метаболизм
  • барьерную функцию

Аналогичные результаты получены и у человека. Здоровым добровольцам в течение шести недель давали Lactobacillus acidophilus, L.casei и L.rhamnosus, а затем делали ЭГДС и брали биоптаты слизистой кишки для генетического анализа. Что же получилось?

Шесть недель такого лечения изменяло работу от нескольких сотен до тысяч человеческих генов, включая те, что кодируют работу интерлейкинов, интеферонов, инсулина, гормонов, активность метаболизма, заживление ран и других процессов, определяющих наши иммунные способности.

нормальная флора
И наш организм и состав нашей флоры – это продукт совместной эволюции в меняющихся условиях, где все имеет значение – и наш собственный геном, и наша еда, и новые микробы, и лекарственные препараты.

Эта адаптация – фундаментальный биологический принцип, благодаря которому появилась и до сих пор продолжается жизнь на планете. Простой пример совместной адаптации человека и микробов – это исключительная способность японцев переваривать водоросли, входящие в их постоянную диету. Достигается это благодаря тому, что с традиционными суши японцы постоянно съедают морскую бактерию, предположительно, Zobellia galactanivorans, которая обладает ферментами, помогающими переваривать водоросли.

Zobellia galactanivorans

Но самое удивительное то, что способность вырабатывать этот фермент появилась и у бифидобактерий, но только у людей, живущих в Японии. У других народов бифидобактерии расщеплять водоросли не умеют. Согласно действующей гипотезе, произошел обмен генами между резидентными бифидобактериями кишечника и «чужаками» Zobellia, поступающими вместе с водорослями.

В результате этого, бифидобактерии японцев адаптировались к японской кухне.

перенос генов между микроорганизмами

Рассказывает со-автор этого исследования, химик Mirjam Czjzek из Pierre and Marie Curie University в Париже.

перенос генов между микроорганизмами

«Но с тех пор, как мы стали активно внедрять методы стерилизации еды, этот ценный механизм адаптации стал для нас недоступен», рассказывает Justin Sonnenberg, микробиолог в Standford University в Калифорнии.

Исследование японских бифидобактерий – хороший пример адаптационных способностей биологических систем. Но еще это показывает нам, что в мире нет «стандартной» нормальной флоры кишечника. В результате того, что у всех нас комбинация воздействующих факторов индивидуальная (свой генотип, свои привычки, свои условия жизни) – конкретный «паспорт» кишечный флоры у каждой человека свой.

Считается, что этот индивидуальный паспорт так же уникален, как отпечатки пальцев. Однако, как показали результаты опубликованного в 2009 году исследования, несмотря на то, что состав бактерий различается у разных людей, кодируемые их геномом метаболические процессы могут совпадать. То есть генетический аппарат разных видов бактерий подстраивается под условия жизни в нашем кишечнике.

общие гены бактерий

Рассказала со-автор публикации, Ruth Ley, микробиолог в Cornel University.

Естественно, что аппарат с такими адаптивными способностями не может не замечать меняющихся условий среды:

  • гигиену,
  • прием антибиотиков,
  • диету и
  • стресс.

О роли ГИГИЕНЫ в работе иммунной системы мы уже говорили в предыдущем посте. Суть сводится к тому, что в развитых странах, где огромные усилия тратятся на стерилизацию пищи и очистку воды, и вообще поддержку чистоты, дети не получают достаточного количества микробов для формирования нормальной флоры.

Мы живем с частично подавленной флорой, резюмирует Justin Sonnenberg. Клинически это проявляется:

  • аллергическими заболеваниями
  • воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит, болезнь Крона)

АНТИБИОТИКИ создают отдельную проблему для развитых стран.

И прежде всего, самолечение. Мы кашляем 2 недели, температура 37.2 – примем антибиотик. А даже однократный прием антибиотика меняет состав кишечной флоры. Например, количество полезных бактерий Bifidobacteria и Lactobacilli снижается, а количество условно-патогенных Clostridium difficile и грибов Candida albicans повышается.

Большая часть бактерий нормальной флоры восстанавливается примерно через 4 недели после окончания курса антибиотика, но некоторые бактерии не восстанавливаются и через шесть месяцев и даже через 2 года.

А дальше возникает порочный круг. Настойчивые пациенты требуют антибиотики. Врачи неохотно соглашаются, но рекомендуют, раз уж так, «проесть» курс пробиотиков для «восстановления флоры». Тут же подтягиваются рекламщики от производителей пробиотиков – с первого дня курса антибиотиков принимайте полезные бактерии. Проел курс, восстановил флору, можно снова принимать антибиотики. И круг замыкается.

А восстановит ли 10-дневный курс препарата все те генетические и функциональные взаимотношения, которые были выстроены в вашем ЖКТ и оптимизированы для вашего образа жизни?

Сама идея «курса» пробиотиков подразумевает, что обычно они вам не нужны:

  1. Не нужно правильно питаться.
  2. Не нужно избегать алкоголя (он тоже антисептик).
  3. Не нужно аккуратно относиться к антибиотикам.
  4. Не нужно избегать стресса.

Все это документированные причины дисбиоза. Вообще, ни о чем думать не нужно. Всегда же под рукой капсула с живыми бактериями.

Только что мы хотим? Хотим ли мы восстановить и настроить тонкий баланс десятков триллионов бактерий в составе своего тела? Или мы просто хотим залить образовавшуюся пустоту лакто- и бифидобактериями? Если вы осознали себя, как своего рода суперорганизм, неразрывно связанный с разнообразными биологическими эволюционными процессами, протекающими на нашей планете, то вывод очевиден –

Пробиотики должны поступать всегда, а не лечебными курсами. И это должны быть натуральные пробиотики, которые несут в себе генетическую информацию из окружающей среды. А где их взять?

Как и тысячи лет назад – в еде. Только с учетом нашего опыта и предпочтений. Kristi King, старший диетолог Техасской Детской Больницы и спикер Американской Академии Питания, по этому поводу говорит:

пробиотики

Рекомендованные продукты:

пробиотики в продуктах

Самодельный йогурт и обычный кефир, говорят, содержат до 10 раз больше полезных бактерий, чем любая пищевая добавка. А чтобы пробиотики, поступившие с пищей лучше себя чувствовали добавьте еще ПРЕбиотики – вещества, улучшающие метаболизм полезных бактерий:

Пребиотики в продуктах

А что касается пищевых добавок и лекарств с пробиотиками, то у меня два комментария:

Первый. Человек живет на планете не один десяток тысяч лет. И все это время обходился без аципола, бифидобактерина, линекса и актимеля. И тем не менее, эволюция успешно продолжалась. Смотри «японцы».

Второй. Специалисты Американской Ассоциации Гастроэнтерологов написали на своем сайте, что «индустрия клинических исследований сегодня не успевает за индустрией пробиотиков»То есть доказательная база эффективности подобных  препаратов  пока слабовата. Но если вы повернетесь к своим и новым бактериям, извините, лицом и дадите им то, в чем они нуждаются — они адаптируются под ваши условия жизни и начнут работать на вас.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.