Сражайся или беги

Подбирая интересные исследования по нейроиммунофизиологии наткнулся на прекрасную статью в Mental Illness Journal от 2014 года. Статья называется «Обязательные физические упражнения для профилактики психических заболеваний у студентов медицинских ВУЗов».

Увидев такое, сразу все отложил в сторону и приступил к изучению.

Авторы ссылаются на эпидемиологическое исследование, изучившее психическое здоровье 2,000 студентов-медиков из шести различных учебных учреждений США. У 21% из них выявили депрессию (у 12% тяжелой степени и еще у 9% — легкой или средней). У студентов других специальностей этот уровень варьирует от 8 до 15%. Из депрессивных студентов 76% принимали анти-депрессивные препараты (в прошлом или на момент исследования).

По мнению специалистов, американские студенты-медики чаще «выгорают», чаще проявляют суицидальные наклонности и чаще жалуются на плохие условия жизни, по сравнению с другими грызунами гранита науки.

Отдельную проблему для медиков составляет то, что они боятся признать и официально задокументировать свое состояние, чтобы не «пролететь» мимо желанной работы в резидентуре. Это же именно из-за нее они так уродуются. Этот страх добавляет еще один патогенный фактор в их и так шаткое психическое здоровье. В результате, как выяснили специалисты Mayo Clinic, у большинства студентов-медиков хотя бы раз за время обучения случается эпизод депрессии.

Авторы статьи предлагают студентам для профилактики таких  проблем обратиться к физкультуре.

Ощущения и объективные изменения в организме, которые мы испытываем, занимаясь физическими нагрузками или спортом, связаны с эволюционными механизмами, помогавшими древнему человеку выживать в жестких условиях.

Как физически ощущается страх или стресс? Учащенное дыхание и сердцебиение, измененное сознание и сниженная чувствительность к боли. Это происходит в результате синдрома, который называют fight or flight (сражайся или беги).

Он включает выброс гормонов стресса из надпочечников, активацию метаболизма клеток, прежде всего, головного мозга и мышц, сокращение периферических сосудов, повышение скорости кровообращения и оксигенации крови. Все это позволяет быстро мобилизовать много энергии для того чтобы дать бой или убежать.

«Потребителями» этого энергетического состояния являются головной мозг и скелетная мускулатура. Они должны это «переварить». И если мышцы не берут работу на себя, то отдуваться придется мозгу.

Как помогут занятия физкультурой?

Есть такой тест – CO2 challenge, индукция острого стресса вдыханием смеси, обогащенной углекислым газом. У испытуемых в ответ проявляются характерные признаки паники, описанные выше.

Есть данные о том, что люди, активно занимающиеся физкультурой, легче переносят этот тест, то есть меньше поддаются панике, чем те, кто ведет сидячий образ жизни. Такие результаты были получены, например, в центре лечения тревоги в Southern Methodist University в Далласе в 2008 году.

В многочисленных экспериментах на животных показано, что в ответ на физические упражнения активируется эндоканнабиноидная система мозга, управляющая нашим эмоциональным фоном посредством многочисленных нейромодуляторов. В результате, мы испытываем чувство эйфории, и благополучия, а также у нас снижается ощущение страха и болевая чувствительность. Все это помогало нашим предкам дольше не сдаваться в схватках и на охоте и повышало их шансы на выживание.

У современного человека острого стресса осталось мало, зато хватает хронического. Главная его причина — это сниженная самооценка из-за своего несоответствия каким-то важным внутренним (мы собой недовольны) или внешним (нами кто-то недоволен) критериям.

Проблема с хроническим стрессом в том, что у него нет быстрого решения, поэтому мозгу приходится «переваривать» его внутри себя, превращая стандартный ответ в депрессию, сниженную работоспособность и другие проблемы.

Однако, как оказалось, с хроническим стрессом тоже можно сразиться, ну или убежать от него. В 90е годы прошлого века было проведено как минимум десять контролируемых клинических исследований, изучивших влияние физических упражнений на течение клинической депрессии.

В статье “The influence of physical activity on mental well-being” 1999 года автор суммировал результаты этих исследований:

  • Физические упражнения снижают риск развития депрессии
  • Аэробные и силовые упражнения помогают в лечении пациентов с депрессией
  • Физические упражнения не уступают в эффективности психотерапевтическим методам

Аналогичным позитивным эффектом физкультура обладает и в отношении:

  • Чувства тревоги
  • Ощущения благополучия
  • Самооценки
  • Способностей к обучению и запоминанию
  • Качества сна

Современные работы описывают биохимические и физиологические эффекты постоянных физических тренировок на высшую нервную деятельность. Так, например, в статье «Neuroscience of exercise: from neurobiology mechanisms to mental health” 2013 года приводятся такие примеры:

  • Улучшение мозгового кровообращения
  • Повышение экспрессии трофических факторов нейронов
  • Стимуляция нейрогенеза, ангиогенеза и синаптогенеза в головном мозге

Апеллируя ко всем этим данным, авторы статьи про несчастных студентов предлагают медицинским ВУЗам ввести обязательные занятия физкультурой по 30 минут 3 раза в неделю, посчитав, что это не скажется на общем расписании занятий, но повысит способность молодых людей к обучению и убережет их от депрессии.

Да, в общем, сочувствую я американским студентам-медикам. Я их видел живьем в 1999, когда работал в Penn Med – «подневольные ж люди, одной рыбой питаются»©. Надеюсь, что физкультура пойдет им на пользу.

А вам для хорошего настроения жалостливая песня американских студентов.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.