Антитела против эозинофилов

Астма – это хроническое воспалительное заболевание бронхов, затрагивающее 5-10% человеческой популяции, особенно в индустриально развитых странах. У большинства пациентов заболевание удается контролировать ингаляционными препаратами, однако в 10% случаев развивается тяжелая астма, которая плохо поддается лечению и часто требует постоянного приема пероральных глюкокортикоидов.

Такое лечение практически всегда оборачивается тяжелыми и часто необратимыми побочными эффектами. Поэтому для этой категории пациентов активно ищут новые патогенетические препараты, которые бы помогли удерживать заболевание в ремиссии и не наносить при этом существенного вреда.

В 2015 году на рынках США и Европы ожидают новый иммунотропный препарат для лечения пациентов с тяжелой астмой.

Астма – очень гетерогенное заболевание, то есть в его патогенезе участвует многие механизмы и запускающие факторы. Для тяжелой астмы существенную роль играет эозинофилия – повышение количества эозинофилов в крови.

Эозинофилы – это гранулоцитарные лейкоциты (как нейтрофилы и базофилы), которые под воздействием определенных молекул покидают костный мозг, оказываются в кровотоке, а затем мигрируют в ткани, где оказывают свои биологические эффекты.

эозинофил

Мигрируя в бронхи пациента с астмой, они вызывают утолщение слизистой и гиперпродукцию слизи. Выделяемые ими провоспалительные цитокины, свободные окислительные радикалы и разнообразные цитотоксические молекулы, содержащиеся в гранулах, поддерживают постоянное воспаление в ткани, которое клинически проявляется нарушениями функции дыхания.

патогенез астмы

Ключевую роль в регуляции поведения эозинофилов играет интерлейкин-5 (ИЛ-5). Он является и главным участником и регулятором воспалительных процессов при астме.

ИЛ-5 управляет пролиферацией, созреванием и миграцией эозинофилов из крови в ткани, а также повышает выживаемость мигрировавших эозинофилов, улучшая их способность противостоять апоптозу.

эффекты интерлейкина-5

Роль этого цитокина в патогенезе астмы косвенно доказана повышением его уровня в биоптатах ткани бронхов у пациентов с астмой, по сравнению со здоровыми людьми. А количество мРНК (кодирующей молекулу этого цитокина) коррелирует с тяжестью течения заболевания.

Провокационные аллергические пробы у пациентов с  астмой так же приводят к повышению содержания мРНК ИЛ-5 в ткани легких. Ну, и наконец, ингаляция рекомбинатного человеческого ИЛ-5 вызывает эозинофилию и клинические симптомы астмы.

Совокупность этих и других наблюдений сделала ИЛ-5 подходящей мишенью для таргетной (прицельной) терапии пациентов с тяжелой астмой и эозинофилией.

На сегодняшний день самым эффективным методом воздействия на ИЛ-5 оказалось высокоспецифическое блокирование этого цитокина моноклональным антителом, которое не дает ему связаться со своим рецептором на мембране эозинофила и активировать клетку.

В клинические исследования вошли три моноклональных антитела против ИЛ-5:

  • Mepolizumab
  • Reslizumab
  • Benralizumab

Дальше всех в клинических исследованиях прошел Mepolizumab производства компании GlaxoSmithKline. 5 ноября 2014 GSK рапортовали о подачи пакета документов в регуляторные органы США и Европы для регистрации препарата по показанию «тяжелая астма, сопровождающаяся эозинофилией».

Препарат планируют использовать для поддержания длительной ремиссии у пациентов. В регуляторный пакет вошли результаты больших исследований 3 фазы – MENSA и SIRIUS, опубликованные в сентябре 2014 в New England Journal of Medicine.

MENSA набирало пациентов с тяжелой астмой в возрасте от 12 до 82 лет. С октября 2012 по январь 2014 года рандомизировали 576 пациентов в 135 центрах, в том числе, в 4 российских. Пациенты получали либо Mepolizumab (одна группа внутривенно, другая подкожно), либо плацебо (третья группа), в комбинации со стандартным лечением.

эффективность меполизумаба

Применение меполизумаба достоверно (p < 0.001) снизило количество обострений на 47% при внутривенном и на 53% при подкожном ввденении по сравнению с группой плацебо. Параллельно на 83% и 86% соответственно снизилось количество эозинофилов.

Второе исследование, SIRIUS, включило 135 пациентов с тяжелой астмой, постоянно получавших ингаляционные кортикостероиды. В исследовании участвовали 47 центров. Пациентов рандомизировали в группы меполизумаба и плацебо и изучали возможность снизить дозировки гормонов.

эффективность меполизумаба

В группе меполизумаба на 24 недели лечения медианное снижение дозы гормонов составило 50% (p = 0.007) по сравнению с группой плацебо.

В этом году FDA и EMA рассмотрят результаты обоих регистрационных исследований и примут решение по судьбе меполизумаба.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.