Дальше поведу я

Этот пост про бич городской цивилизации и ключевой патогенетический фактор самой летальной группы заболеваний – сердечно-сосудистых. Это моя личная точка зрения на хронический стресс и способы борьбы с ним.

Все организмы, когда-либо жившие на Земле, всегда испытывали на себе тяжелейший прессинг со стороны окружающей среды. Способность живых существ, какими бы примитивными они не были, эффективно реагировать на различные угрозы и трудности, повышали их способность к выживанию и давали шанс оставить потомство.

Естественный отбор оставлял в живых те популяции, чья реакция на стресс была наиболее физиологична. У млекопитающих, к которым относимся и мы, тщательно отобранные Эволюцией реакции, представлены синдромом fight or flight, о котором я уже рассказывал, включающим, в том числе, и определенные изменения со стороны иммунной системы.

Клинически реакция на острый стресс у здорового человека проявляется так –

острый стресс

Все эти реакции первобытные и никаких других, специально адаптированных для городской жизни, у нас нет. Однако, Эволюция предполагала, что в этих условиях мы должны либо убежать от обидчика, либо съесть его.

Даже у млекопитающих с развитой социальной системой (прайды, стаи), где есть вожак, а остальные ему подчиняются, время от времени происходят физические дуэли за первое место, в которых нормальные реакции на стресс реализуются в полную, задуманную Природой, силу.

Но в цивилизованных сообществах люди пока друг друга не едят, поэтому, если стрессорные факторы не уходят, их много и сбежать от них не получается, то fight-or-flight реакции остаются включенными и начинают потихоньку сжигать организм.

Так закладываются основы тяжелых заболеваний и снижения функциональных способностей –

хронический стресс

О воздействии хронического стресса на системы организма написаны килотонны литературы, и разбирать эти вопросы нужно раздельно, не в одном посте. Но этим займемся позже.

А пока маленькая иллюстрация интимности и глубины воздействия стрессорных факторов. Стресс реализуется через симпатическую (адренергическую) автономную нервную систему, связывающую управляющие центры головного мозга со внутренними органами, в том числе с иммунными, например, костным мозгом.

симпатическая нервная система

На фотографии слева виден контакт между волокнами симпатической нервной системы (красные нити) и мезенхимальными стволовыми клетками (зеленые точки) в ткани костного мозга.

Нейромедиаторы симпатической нервной системы воздействуют не только на органы, но и на сами клетки, выполняющие иммунные и стволовые функции. На схеме справа эффект воздействия норадреналина на активацию гематопоэтических стволовых клеток и пролиферацию и миграцию лейкоцитов.

В рамках ответа fight-or-flight такая реакция имеет смысл – в результате схватки будут нанесены раны, и понадобится много иммунокомпетентных клеток в тканях, чтобы скорее побороть привнесенную инфекцию и восстановить целостность. Однако, в условиях хронического стресса это оборачивается повреждениями собственной ткани, например, ускоренным формированием атеросклеротических бляшек из-за воспалительных изменений эндотелия.

Признаки воспаления и активности иммунной системы трактуются мозгом, как заболевание, и он включает нам sickness behavior – специальную модель поведения «заболевшего человека». Таким образом, хронический стресс имитирует ощущение инфекционного заболевания. Все это сказывается на соматическом здоровье, качестве жизни, и на изменениях психики, как правило, оборачивающихся депрессиями.

Как я предлагаю с этим бороться?

Сразу скажу, что речь не идет о тяжелых ударах — воздействиях непреодолимой силы, как их называют юристы. О войне, например. Это другая тема. Я про городского жителя, у которого все, в общем неплохо, но ощущение хронического стресса присутствует.

Сначала поделим стресс современного горожанина на несколько уровней:

  • -1        Острый стресс – экзамен, публичное выступление, счет в уме в магазине
  • -2        Подострый стресс – ожидание плохого; меня обругал начальник, теперь меня уволят
  • -3        Хронический стресс – у меня всегда все плохо, меня не ценят, моя роль ничтожна

Добавляю минус к номеру, чтобы возникало подспудное желание вынырнуть на поверхность, к уровню ноль.

Меня интересуют уровни -2 и -3, так как именно они приводят человека к переосмыслению своей роли в обществе и подчинению неприятному укладу жизни. В финале этого пути главным лозунгом становится – «все бесполезно». Человек убеждается в том, что у него отсутствуют какие-либо таланты и способности, а среда к нему несправедлива.

Как всплыть?

Сначала скажите мне – вы поздравляете друг другу с пятницей? Обычно в офисе все друг друга поздравляют. Я работаю в международной конторе, и мои коллеги из-за бугра всегда напоминают – happy Friday. Те самые коллеги, которые горели глазами на собеседовании и уверяли, что им очень интересна эта работа и они очень хотели ее получить. А впечатление такое, что их где-то поймали, заковали в кандалы и загнали в офис. И только в пятницу наступает долгожданное освобождение, а время с понедельника по четверг, видимо, вычеркнуто из жизни.

Я хочу понять – вы сами приняли решение устроиться на свою работу, или вас кто-то заставил? Пока вы думаете – еще вопрос.

Помните себя студентом? С группой идете в деканат или еще куда за справкой. Робко заходите в кабинет, а там уже кто-то сидит, и секретарша декана просит вас подождать в коридоре. Вы выходите к своим и говорите – «сказали подождать в коридоре». Что ненормально в этом предложении? В нем нет субъекта. Кто эти «они», которые сказали? Это те, кого нельзя называть по имени?

волан де морт

А еще в этом предложении нет объекта – кому сказали. Был голос, и он был всем. Студент даже лингвистически не может допустить, что что-то зависит от его личной воли. «Нужно немного подождать» — так бы сказал человек, который сам планирует свои дела. Для студента всегда есть какие-то «они», которые все решают за него.

Да что студенты? С ними все можно списать на инфантильность. Но, ведь, и взрослые туда же. У них скептицизм (который они выдают за жизненный опыт), помноженный на языческое поклонение божествам. «Да, бесполезно, у них там все куплено», «мусорят всюду», «водят, как бараны». Это догмы, а не суждения. Как вы планировали воспользоваться этой информацией?

Такому человеку хронический стресс – дом родной. Его волей управляют, и он с этим обстоятельством искренне согласен, даже, если притворяется, что это не так. Если вы, все-таки, хотите вырваться из этого плена – вам нужно пересмотреть свой взгляд на все, что с вами происходит.

Пример – в феврале попал в небольшое ДТП. На светофоре меня догнал гражданин на четверке. На улице был яростный снегопад, а товарищ был на лысой летней резине. Сидя в машине в ожидании ГАИ подумал сначала – как обидно, я же тут не причем. Но потом увидел это иначе. Нет, именно я причем. Это ведь я захотел выехать в такую погоду. Я не стал откладывать дела на другой, более погожий, день. Это было мое решение, и я за него заплатил. Временем заплатил, деньгами, неважно. Когда я это понял – ощутил, что не испытываю никакой неприязни к виновнику.

А что у вас? Достали начальники на работе? А не вы ли их себе выбрали? Вы всегда можете уйти или просто начать искать другую работу. Но вы принимаете решение остаться. Это ваше решение, чем бы оно не было продиктовано.

И так – каждый день по много раз вы программируете свою жизнь. Вы выбираете – заниматься ли вам спортом или сидеть с пивом на диване, учить языки или таращиться в телевизор, получать образование или…. Вам решать. И вам платить за ваш выбор.

Помните «Понедельник начинается в субботу»? Там была такая фраза – «Постарайтесь понять, Александр Иванович, что не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый поступок творит какое-нибудь из них».

Хотите остаться в привычном стрессе – оставайтесь. Хотите все изменить – подойдите к зеркалу и скажите — все, хватит решать за меня, дальше поведу я сам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.