Helicobacter pylori

Этот пост продолжает тему вредных и полезных микробов. Сегодня обсудим знаменитого Helicobacter pylori.

В интернетах спрашивают: «У меня нашли хеликобактера. Скажите, у кого была такая проблема и удалось ли излечиться от этих паразитов?»

И вот ответы – 

  • «Убивала под контролем гастроэнтеролога антибиотиком – потом лечили последствия»
  • «Необходимо не искоренять, а разрушать его среду обитания – излишнюю слизь желудка»
  • «Я решила лечиться не антибиотиками, а народными средствами. Купила корень аира и настойку прополиса. вычитала из инета. Мы с мужем 3-ий день пьем»
  • «Никак, не лечится это. Живите и не парьтесь»

Что же это за паразит такой, от которого то ли нужно лечиться – то ли нет?

Многие знают, что Helicobacter pylori – это вредный микроб, создающий угрозы гастрита (у всех), язвенной болезни (у 10-15%) и рака желудка (у 1%)? Эрадикация этой бактерии вошла в трехкомпонентную терапию гастрита и язвы и во все учебники.

Произошло это благодаря самоотверженному эксперименту гастроэнтеролога Барри Маршалла, выпившего в 1984 году культуру Helicobacter pylori, чтобы доказать ее роль в развитии гастрита. До тех пор считалось, что гастрит – это психосоматическое заболевание. Он дождался полной клинической картины, сделал ФГДС, получив объективное подтверждение воспаления слизистой, после чего принял антибиотики и благополучно избавился от недуга.

Спустя 20 лет Барри Маршал за свое открытие получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. С тех пор на хеликобактера обрушились тонны антибиотиков. Многие рекомендовали и рекомендуют профилактическую эрадикацию этого микроба. В результате — сегодня количество носителей helicobacter (а человек – единственный носитель этой бактерии на планете) снижается, особенно в развитых странах, где большое внимание уделяется гигиене питания и эрадикации этой бактерии.

Врачи приветствуют эту тенденцию – частота выявления диагнозов гастрита, язв и опухолей желудка пошла на спад. Но есть еще одна, неудобная, корреляция.

Одновременно с исчезновением хеликобактера резко повысилась частота таких заболеваний:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс синдром
  • эзофагит и рак пищевода
  • пищевые аллергии и астма

Пока связь между этими явлениями не доказана, и исследователи сильно расходятся во мнениях.

Ретроспективные исследования показывают, что у детей, растущих без helicobacter pylori, чаще случаются атопические дерматиты, сезонные аллергические риниты и непереносимость глютена. Кроме того, появились данные о том, что хеликобактер воздействует на наш аппетит, регулируя выработку грелина, а его эрадикация повышает частоту гиперлипидемии у пациентов с язвой.

Мета-анализ 19 клинических исследований, изучавших связь наличия helicobacter pylori и болезней пищевода, показал, что колонизация слизистой хеликобактером защищает пищевод от воспаления и перерождения. Есть гипотеза, что хеликобактер снижает рефлюкс кислоты, что является фактором риска как рака пищевода, так и астмы.

Теперь оказалось, что helicobacter pylori – это не только патоген, но и симбионт. Эта бактерия – старинный партнер нашей иммунной системы. Helicobactor – единственная бактерия из всей нашей флоры ЖКТ, которая идеально приспособлена к жизни на слизистой желудка.

У остальных бактерий это получается значительно хуже из-за:

  • высокой кислотности
  • активной перистальтики
  • плохой доступности питательных веществ
  • высокой активности иммунной системы
  • конкуренции с микробами пищи

Однако, у хеликобактера есть ряд инструментов, позволяющих ему преодолеть каждую из этих проблем, например:

антигены хеликобактера

Хеликобактер активно подавляет кислотность вокруг себя, гидролизуя мочевину до аммиака, а также меня регуляцию собственных генов в ответ на низкий pH. Так, например, способность быстро перемещаться у хеликобактера, оказавшегося в условиях кислой среды, резко улучшается.

Обычно хеликобактер живет в самой слизи слизистой оболочки и с эпителиальными клетками не контактирует, но если такой контакт происходит, то иммунная система его чувствует, и слизистая оболочка инфильтрируется иммунными клетками. Однако, так как только небольшое количество бактерий повреждает эпителиоциты – сила иммунного ответа не очень большая, меньше, чем при обычной пищевой токсикоинфекции. Поэтому, обычно взаимоотношения хеликобактера с иммунной системой для человека протекают незаметно.

Этот деликатный баланс отчасти связан с неинвазивным поведением хеликобактера, а отчасти с тем, что его внешние молекулы (липополисахариды) эволюционировали таким образом, чтобы не вызывать сильной реакции со стороны иммунной системы хозяина. Хитрость заключается в том, что эти молекулы изменены так, чтобы напоминать иммунной системе собственные антигены человека (некоторые эритроцитарные антигены), что вызывает толерантность.

миграция хеликобактера

Перебираясь на новые места обитания древний человек включал в свой рацион новые продукты, и хеликобактеру приходилось адаптироваться к этим условиях.

Барри Маршал о роли хеликобактера

считает Barry Marshall, открывший патогенные свойства хеликобактера. Известно, что как и многие хронические инфекции, helicobacter передаваясь от родителям детям или между членами семьи, снижает свою вирулентность, что отражается в том, что у большинства людей он вызывает лишь незначительное воспаление.

В экспериментах на мышах показано, что заражение хеликобактером в первые дни жизни вызывает толерантность иммунной системы к этой бактерии.  А также защищает животное от аллергенов, вызывающих астму, во взрослом возрасте.

анна мулле об инфекции хеликобактером

Рассказывает Anne Muller, профессор молекулярной онкологии, в Университете Цюриха. Более того, перенос регуляторных Т-лимфоцитов от зараженных животных интактным «переносил» и защиту от астмы. И наоборот,  удаление хеликобактера антибиотиками у повзрослевших животных – разрушало полученную защиту от астмы. Эти результаты подтверждают гигиеническую гипотезу, согласно которой депривация детей от контакта с бактериями с самых первых дней жизни в индустриальных странах стала причиной огромного роста аутоиммунных заболеваний, включая астму.

Возможно, аналогичным образом формируется толерантность иммунной системы к хеликобактеру, колонизирующему наш организм в первые дни жизни. Это соответствует данным о том, что бактерия, полученная «вертикальным путем»(от матери ребенку) обладает меньшей вирулентностью, чем полученная «горизонтальным» (из окружающей среды).

Экспериментально это подтверждается тем, что заражение новорожденных мышей хеликобактером формирует у них толерантность к этой бактерии, что проявляется отсутствие гистопатологических изменений на слизистой желудка. Мы прожили вместе с helicobacter pylori как минимум 60000 лет, и наши предки из Африки разнесли его по всему миру. В течение всего это времени человек уживался с бактерий, колонизировавшей его желудок и обладавшей серьезными вирулентными факторами.

Как развивались и развиваются отношения между человеком и хеликобактером – еще только предстоит изучить, но уже сейчас понятно, что:

  • Хеликобактер покидает людей – в развитых странах количество носителей уменьшается
  • Иммунная система человека не привыкла жить без хеликобактера

Так что теперь человеку теперь нужно адаптироваться к исчезновению давно знакомого микроба. И пока разгораются споры о том, чего от хеликобактера больше – пользы или вреда, предлагаю ориентироваться на самый авторитетный источник в мире по этому вопросу — Maastrich IV / Florence Consensus Report от 2012 года.

В этом документе есть несколько рекомендаций категории 1А (высшая категория в доказательной медицине):

  • В странах с высокой частотой хеликобактерной инфекцией у пациентов с диспепсией неясного генеза следует провести лабораторные тесты на Helicobacter и в случае положительного результата — провести эрадикацию.
  • Если у человека есть диспепсия и хеликобактер, то эрадикация поможет ему избавиться от симптомов с вероятностью 8.3% (одному из 12 человек). Это лучший эффект, доступный сегодня для таких пациентов.
  • Эрадикация никак не сказывается на гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Эрадикацию следуют выполнять всем пациентам с лимфомой желудка (MALT)
  • Эрадикация может помочь от железо-дефицитной анемии неясного генеза
  • Антигенный тест в стуле не уступает по эффективности дыхательному тесту (в хорошей лаборатории). Оба теста годятся для контроля эрадикации.
  • В регионах с низкой резистентностью хеликобактера к кларитромицину начинать эрадикацию следует с режимов, содержащих кларитромицин. Четырехкомпонентная терапия с висмутом тоже годится.
  • Увеличение длительности лечения с 7 до 10-14 дней повышает эффективность эрадикации на 5%
  • Режимы ИПП-кларитромицин-метронидазол и ИПП-кларитромицин-амоксициллин эквивалентны по эффективности
  • Если первая линия с кларитромицином не помогла — следующая линия должна содержать либо четырехкомпонентную схему с висмутом, либо тройную терапию с левофлоксацином
  • В случае неосложненной дуоденальной язвы не требуется длительное применение ИПП после курса эрадикации
  • Эрадикация хеликобактера — самый эффективный метод консервативной профилактики рака желудка, особенно, если успеть ее сделать до появления первых неопластических очагов
  • Эрадикация существенно снижает воспаление слизистой желудка и даже может вернуть слизистую из атрофии обратно к нормальному состоянию

Само по себе наличие helicobacter pylori на слизистой желудка не является показанием к лечению антибиотиками, тем более к их самостоятельному приему. Если есть сомнения — обращайтесь к гастроэнтерологу.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.