Иммуномодуляторы vs ОРВИ

Иммуномодуляторы, противовирусные препараты, адаптогены, витамины, полоскалки, продувалки (антиконгестанты), жаропонижающие  – эти слова приобретают свежее звучание осенью.

Лето прошло. Наступает прохладная и сырая пора, а с ней долгий сезон простуд. Почувствовав предательские признаки недуга, мы откроем скрипучие дверцы комода и вывалим на стол хранившиеся все лето знакомые средства.

Жаль, не осталось фотографий с прикроватных    табуреток  с советских времен. Хорошо бы их было    рядом поставить.

Нынешняя батарея против блюдечка с двумя  аскорбинками, тавегилом и чашкой с чаем. Теперь  хорошо – теперь есть выбор. Но с выбором идет одна неприятная деталь. Мало его  иметь, его еще надо сделать. То есть надо собственно выбрать  те  лекарства, которые вам помогут. Если их,  конечно, вам не назначили.

О препаратах, которые приносят немедленный эффект  (снижение жара и боли, облегчение дыхания и кашля)  можно ничего не говорить. Тут каждый уже сам знает,  что ему помогает, а что нет.

Антибиотики – это опасная  тема, про них следует говорить отдельно, осторожно и профессионально. Но есть одна группа препаратов, которые не дают немедленного эффекта и не обладают выраженной токсичностью. Эти лекарства, как рыбы-прилипалы, всегда плавают бок о бок с заболеваниями, к которым их прилепили маркетологи.

Типичное описание эффектов таких препаратов в инструкции выглядит так:

  • повышает неспецифическую защиту организма…
  • способствует нормализации показателей иммунитета…
  • стимулирует процессы регенерации…
  • улучшает течение процессов клеточного метаболизма…
  • обладает дезинтоксикационной и антиоксидантной активностью…

И тому подобное.

Конечно, нет оснований сомневаться, что в основе таких постулатов лежат результаты серьезных лабораторных и клинических исследований. Ну, раз написано в инструкции. Однако, человеку, изнуренному симптомами ОРВИ, не очень интересно, что происходит с его клеточным метаболизмом и куда девалась его антиоксидантная активность. Скорее его волнует, когда уже все это, к чертям собачьим, закончится (примечание автора – через 7-14 дней).

А поскольку препараты обещают «нормализовать» и «стимулировать», то возникает ощущение, что, дескать, только съешь – и завтра, в крайнем случае, послезавтра, будешь здоров.

Грамотный провизор в аптеке, честно глядя в глаза, добавит к этому, что препарат рекомендован специалистами в рамках комплексной терапии ОРВИ. И если и не сократит длительность заболевания, то уж точно значительно облегчит страдания.

Вооружившись этими знаниями и заветной коробочкой, человек отправляется домой испытать «комплексную терапию» на себе.  Домашние испытания ничего человеку не скажут, потому что как только станет лучше – он про это лекарство сразу забудет, до следующего раза. Останется только интуитивное ощущение – «вроде помогло» или «не понял».

И как понять? Нельзя же прожить этот период еще раз в параллельном пространстве, не принимая препарат, чтобы увидеть, есть ли разница.А раз так, то принимая во внимание цену за коробочку – 200-300 рублей, чего тут обсуждать?

В принципе, ничего, кроме того, что в 2011 году лекарств во всем мире продали на 954 миллиарда долларов. И это только по рецептам. А оружия продают по всему миру в год на 1,000 миллиардов долларов.  Выгодное дело. Куда-то к этим миллиардам улетели и ваши рублики.

Если все еще не интересно, то дальше можно не читать.

Для остальных расскажу, что львиная доля мировых продаж лекарств принадлежит США. Евросоюз – это второй по величине рынок. Остальное достается развивающимся странам.

Поэтому, все производители лекарств мечтают продавать свои лекарства в Америке и Западной Европе. Там, покупателей больше, и они богаче.

Но чтобы рынок не превратился в базар, за порядком там следят две авторитетные и суровые организации – FDA (Food & Drugs Administration) в США и EMA (European Medicines Agency) в Евросоюзе. От них зависит – получит ли производитель разрешение продавать свой препарат или нет, и что будет написано в инструкции.

Даже для того, чтобы подать заявки на исследования нужно иметь очень серьезный бюджет (разработка одного оригинального высокотехнологичного лекарства в США сегодня стоит около 5 миллиардов долларов и занимает около 15 лет) и очень серьезные научные наработки.

Этот фильтр уже отметает тех, кто хочет что-то по-быстрому сварить на коленке и продать.

FDA и EMA принимают свои решения на основании результатов проведенных больших контролируемых многоцентровых клинических испытаний (их называют регистрационные исследования). Правила проведения таких регистрационных исследований  были согласованы на нескольких Хельсинских конференциях – с 1975 по 2008 год.

Правила включают следующие пункты:

  • В основе испытания должна быть грамотная и обоснованная научная гипотеза, которая  объясняет почему изучаемое лекарство может помочь пациентам с определенным заболеванием
  • К исследованию допускаются только высококвалифицированные и специально обученные врачи (их называют Главные Исследователи) и их команды
  • Все процедуры исследования и критерии для набора пациентов должны быть подробно описаны в протоколе исследования
  • Испытуемый препарат должен сравниваться с другим лекарством, являющимся стандартным (на Западе) выбором для лечения пациентов с данным заболеванием
  • Одно исследование должно проводиться сразу во многих центрах в разных странах

Анализ полученных результатов осуществляет агентство, принимающее решение о регистрации препарата – FDA или EMA.

Теперь, вернемся к лекарствам от простуд. Группа препаратов для «комплексного лечения» ОРВИ представлена у нас, преимущественно, иммуностимуляторами (или иммуномодуляторами). Это, как правило, или препараты интерферона или индукторы его синтеза.

На рынке США есть такие лекарства, например:

  • Roferon®
  • Intron®
  • Rebif®
  • Avonex®
  • Betaseron®
  • Actimmune®
  • Pegasys®
  • Pegintron®

Легко узнать при каких заболеваниях разрешено применение этих препаратов. Для этого нужно посмотреть их инструкции, по-английски “package insert”.

Эти препараты зарегистрированы для следующих показаний:

  • вирусные гепатиты,
  • лимфомы,
  • рассеянный склероз,
  • хронический грануломатоз.

И ни один из них не разрешен для лечения ОРВИ (по-английски “common cold”).

Почему не зарегистрированы? Потому что ни одно исследование не доказало их эффективность.

Чем же, тогда, капиталисты лечат несчастных простуженных?

На этот случай у них расписаны четкие протоколы, например, рекомендации Center for Disease Control and Prevention или American Academy of Family Physicians. Там нет ни слова про иммуностимуляторы или интерфероны. Вместо них рекомендовано симптоматическое лечение – антигистаминные препараты, антиконгистанты, противокашлевые и отхаркивающие. И все.

И никакому врачу там в голову не придет добавить что-то от себя. Если бы он так сделал, то его тут же бы прижали страховые компании, которые должны оплачивать пациенту назначенное лечение. Шаг в сторону от утвержденных протоколов лечения – разборки со страховой, а то и судебные дела обеспечены. В США врачи (или больницы, где они работают) платят значительные суммы за страховки от врачебных ошибок, иначе, если что, считай – всю жизнь зря копил.

Так что, американские и европейские пациенты лишены возможности «стимулировать процессы регенерации» и «нормализовать показатели иммунитета», и вынуждены болеть так – по-простому.

А у нас тут вольготно – FDA нет, протоколов нет, страховым наплевать. Вот, и разносят граждане по кухонным шкафчикам разномастные коробочки с обещаниями «повысить» и «улучшить». А вырученные денежки идут на дальнейшее развитие современной комплексной терапии ОРВИ и других чувствительных недугов.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ну так доказательная медицина и все такое. Школа другая.

Автор2

У них там в лекарственном бизнесе много участников и много денег, очень много. Поэтому всем приходится договариваться о правилах игры.

3
Владимир
Дорогой Андрей!
Мне очень понравился Ваш сайт. Я наверное готов буду с Вами сотрудничать. Но это потом. Сейчас я хочу с Вами не согласиться по поводу применения альфа 2б интерферона (""РЕАФЕРОН", "ВИФЕРОН", "ИНТРОН А", "РОФЕРОН А" и др) при ОРВИ. Да исследования по применению интерферонов при ОРВИ у нас начали проводиться с 60-х годов прошлого века, когда еще о двойных слепых рандомизированных и не слышали. А вот результаты тех исследований сегодня можно интерпретировать как GOOD CLINICAL PRACTICE. Американцы и европейцы сегодня помешаны на так называемой "комфортной терапии" для пациента. Парантеральное введение интерферона альфа сопровождается гриппоподобным синдромом, который любимые Вами американцы предлагали купировать индометацином, угнетающее действие которого на иммунную систему давно доказано. Так что получалось с одной стороны стимуляция, а с другой угнетение иммунитета. Парадокс!!! Мои многолетние наблюдения и участия в создании лекарственных форм этого природой созданного вещества, показали что он очень необходим для лечения ОРВИ и других заболеваний пролиферативной природы, так как в своей основной функции он угнетает нуклеиновый обмен, что становиться губительным как для вирусов, так и для недифференцированных пролиферирующих клеток организма человека и животных. Если что не понятно, пишите. Мой e.mail: fvs.immunopharm@mail.ru
Автор4

Добрый день, Владимир. Дело не в любимых мной американцах. Дело в том, что я не видел ни одного клинического исследования, доказавших мне эффективность интерферонов для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей