Без глютена

В блогах пишут

  • «Многие люди, которые принимают решение исключить из рациона глютен, чувствуют себя намного лучше»
  • «Безглютеновая диета способствует выведению токсинов, копившихся в вашем организме годами»

Обычным гражданам вторит «главный калибр» — знаменитости:

сайрус майли о безглютеновой диете

делится мудростью выпускница начальной школы Сайрус Майли.

И граждане охотно отзываются. На фейсбуке около 1000 групп gluten-free. Есть даже группа GlutenFree Singles, где можно познакомиться с девушкой или молодым человеком, придерживающимися соответствующей диеты. А еще десять лет назад про глютен ничего не было слышно.

Мое поколение выросло, даже не подозревая, что существует такое направление в диетологии. В СПбГМУ нам вскользь рассказали о целиакии на курсе гигиены и больше как-то не вспоминали. А сегодня глютен становится пищевым врагом №1 в мире. Его обвиняют в болезнях ЖКТ, аутизме, проблемах с памятью, депрессией и болями в суставах.

В 2013 году в США опросили граждан об отношении к глютену, и 30% ответили, что хотели бы его исключить из своего меню. Если есть спрос – обязательно будет и предложение. Глобальные продажи «безглютеновых продуктов» в 2013 составили 10 миллиардов долларов, а к 2016 году достигнут 15  миллиардов.

Маркетинговый брэнд «gluten free» встал в одну линию с уже хорошо известными «диетический», «натуральный», «не содержит ГМО», «без лактозы», «с пробиотиками» и так далее. И люди, заряженные энергией социальных медиа, спешат покупать «правильно маркированные» продукты, которые в 2-3 раза дороже обычных.

Анализ рынка показал, что в США 75% покупателей, не имеющих ни целиакию, ни аллергию на глютен, покупают эти продукты так как считают их «более здоровыми».

рынок безглютеновых продуктов

— рассказывает Peter Green, директор Центра Лечения Целиакии при Колумбийском Университете в США. Однако, ничего «здорового» в безглютеновой диете и особенно в gluten-free продуктах нет.

Врачи клиники Майо предупреждают — безглютеновая диета не содержит важных элементов:

  • Железо
  • Кальций
  • Пищевые волокна
  • Тиамин
  • Рибофлафин
  • Ниацин
  • Фолиевая кислота

FDA рекомендует гражданам не забывать про сбалансированное питание и дополнять безглютеновую диету фруктами, овощами и белком животного происхождения (постное мясо).

От полуфабрикатов и продуктов, содержащих сахар и насыщенные жиры,
даже если они «gluten-free» по-прежнему нужно держаться подальше.

А журнал Академии Диетологии и Питания США опубликовал статью о том, что нет никаких данных о том, что безглютеновая диета приносит пользу обычным людям, не страдающим целиакией. Отдельно следует упомянуть, что безглютеновую диету неправильно использовать с целью похудения. В той же статье сказано, что ряд исследований показывает ухудшение индекса массы тела у пациентов, находящихся на этой диете.

Как обычно, промышленность паразитирует на страхах, которые растут на социальных медиа, как дрожжи. В случае с глютеном эскплуатируется страх перед генетически наследуемым аутоиммунным заболеванием – целиакией. В семьях где уже есть пациент с целиакией – риск у ближайших роственников 1 к 10. Для всех остальных риск (в развитых странах) один диагноз на 100-200 человек, то есть 0.5-1.0%.

Для сравнения частота диабета 2 типа – 9% в развитых странах. То есть  в 9-18 раз чаще, чем целиакия. Но один на 100 человек звучит страшно, да?

Это не значит, однако, что проблемы нет.

Целиакия — старое заболевание. Первые упоминания о ней датируются вторым веком нашей эры. А ее первое современное описание  было сделано в 1888 году английским врачом Samuel Jones Gee.

целиакия

Gee описал главные симптомы – диарею, утомляемость и потерю веса. Он предположил также, что для лечения целиакии требуется коррекция диеты, и, как оказалось, был прав.

В основе патогенеза лежит генетически наследуемая реакция иммунной системы, запускающаяся на всасывание глютена в тонкой кишке и направленная против ее эпителиальных клеток. Глютен, сам по себе, ни в чем не виноват.  Он не вреден для обычного человека.

Единственное, что есть данные о том, что прикорм с глютеном в первые 3 месяца жизни повышает риск развития заболевания. И, одновременно, что грудное вскармливание имеет защитный эффект. Пациентам с подтвержденным диагнозом целиакии ничего не остается, кроме как придерживаться строгой диеты.

Вот на этой неприятности и ее широком обсуждении в интернете и глянцевых журналах и решили подзаработать производители «здорового питания». Чтобы защитить покупателей и прежде всего пациентов с целиакией от недобросовестных производителей FDA разработала требование к продуктам питания, на которых стоит знак gluten-free:

Суммарное процентное содержание глютена должно быть не более 20 на миллион.

20 на миллион (parts per million; ppm) – это 0.002% от общей массы или объема.

Только такие продукты действительно безопасны для пациентов с целиакией.

Нужны ли мне эти продукты? Прежде всего, нужно понять – есть ли у вас целиакия.

На сегодняшний день поводами для беспокойства рекомендовано считать:

  • хроническую диспепсию
  • наличие ближайших родственников с установленным диагнозом целиакии
  • бессимптомное повышение АСТ и АЛТ
  • инсулин-зависимый диабет плюс симптоматику, указывающую на целиакию

Если вас беспокоит только диспепсия (неприятные ощущения, связанные с приемом пищи), то вероятность того, что у вас целиакия – 1%.

Как подтвердить диагноз?

Вот тесты, рекомендованные American College of Gastroenterologists:

  • Антитела к тканевой трансглуаминазе, IgA – рекомендован с 2 лет
  • Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgG
  • Эндоскопия и биопсия слизистой кишечника
  • Генетическое исследование (в случае расхождения результатов тестов антител и биопсии)

Все лабораторные исследования проводятся на фоне обычной диеты. Если пациент до сдачи крови применяет безглютеновое питание – результаты могут быть ложно-отрицательными. У 80% пациентов, применяющих диету, уже через 6 месяцев антитела могут не выявляться.

Биопсия слизистой показана всем пациентам с симптоматикой целиакии, независимо от результатов лабораторного тестирования. Биопсия, на сегодняшний день, это единственный абсолютно надежный метод диагностики. Генетическое исследование применяется только в случаях противоречий между результатами серологических исследований (антитела) и биопсии. В таких тестах у пациентов ищут комбинации генов, характерные для целиакии – HLA-DQ2 и HLA-DQ8.

Если диагноз подтвердился – обязательно нужно покупать только gluten-free продуты?

Конечно, нет. Хотя они будут вас соблазнять всякими удобными и милыми gluten-free перекусиками.

А так – вот рекомендованный список обычных продуктов для выпечки и прочей кулинарии:

  • миндальная мука (ее продают в интернет-магазинах в основном)
  • амарантовая мука (высокое содержание белка, крахмала, пектина, микроэлементов)
  • бурый, белый и дикий рис
  • гречневая крупа
  • кокосовая мука
  • кукурузная мука
  • кукурузный крахмал
  • гуаровая камедь (загуститель)
  • пшено
  • гороховая мука
  • картофельная мука
  • картофель
  • лебеда (крупа)
  • зерна сорго
  • соевая мука
  • тефф (зерна, мука)

И, как уже было упомянуто, фрукты, овощи и постное мясо.

А если целиакии или непереносимости глютена нет — нужна ли безглютеновая диета?

Если заболевания нет, то и смысла выбирать эту диету тоже нет никакого. Если хотите правильно питаться — лучше откажитесь от полуфабрикатов, сладостей и транс-жиров. Вот что по этому поводу говорит Kristi King, старший диетолог Техасской Детской Больницы и спикер Американской Академии Питания:

безглютеновая диета для похудения

Отдельное предупреждение для кормящих мам, решивших для профилактики сесть на безглютеновую диету.

Если вы делаете это без показаний – вы создаете риск снизить количество полезных питательных веществ и витаминов в своем молоке.

Так что мой совет – если вам не поставлен диагноз – не занимайтесь ерундой, питайтесь сбалансировано.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Одна моя знакомая пожилая женщина плохо себя чувствовала и думала, что у нее целиакия. Несколько месяцев сидела на безглютеновых продуктах. А потом все-таки соизволила посетить врача. Оказалось, рак толстого кишечника.