Без глютена

В блогах пишут

  • «Многие люди, которые принимают решение исключить из рациона глютен, чувствуют себя намного лучше»
  • «Безглютеновая диета способствует выведению токсинов, копившихся в вашем организме годами»

Обычным гражданам вторит «главный калибр» — знаменитости:

сайрус майли о безглютеновой диете

делится мудростью выпускница начальной школы Сайрус Майли.

И граждане охотно отзываются. На фейсбуке около 1000 групп gluten-free. Есть даже группа GlutenFree Singles, где можно познакомиться с девушкой или молодым человеком, придерживающимися соответствующей диеты. А еще десять лет назад про глютен ничего не было слышно.

Мое поколение выросло, даже не подозревая, что существует такое направление в диетологии. В СПбГМУ нам вскользь рассказали о целиакии на курсе гигиены и больше как-то не вспоминали. А сегодня глютен становится пищевым врагом №1 в мире. Его обвиняют в болезнях ЖКТ, аутизме, проблемах с памятью, депрессией и болями в суставах.

В 2013 году в США опросили граждан об отношении к глютену, и 30% ответили, что хотели бы его исключить из своего меню. Если есть спрос – обязательно будет и предложение. Глобальные продажи «безглютеновых продуктов» в 2013 составили 10 миллиардов долларов, а к 2016 году достигнут 15  миллиардов.

Маркетинговый брэнд «gluten free» встал в одну линию с уже хорошо известными «диетический», «натуральный», «не содержит ГМО», «без лактозы», «с пробиотиками» и так далее. И люди, заряженные энергией социальных медиа, спешат покупать «правильно маркированные» продукты, которые в 2-3 раза дороже обычных.

Анализ рынка показал, что в США 75% покупателей, не имеющих ни целиакию, ни аллергию на глютен, покупают эти продукты так как считают их «более здоровыми».

рынок безглютеновых продуктов

— рассказывает Peter Green, директор Центра Лечения Целиакии при Колумбийском Университете в США. Однако, ничего «здорового» в безглютеновой диете и особенно в gluten-free продуктах нет.

Врачи клиники Майо предупреждают — безглютеновая диета не содержит важных элементов:

  • Железо
  • Кальций
  • Пищевые волокна
  • Тиамин
  • Рибофлафин
  • Ниацин
  • Фолиевая кислота

FDA рекомендует гражданам не забывать про сбалансированное питание и дополнять безглютеновую диету фруктами, овощами и белком животного происхождения (постное мясо).

От полуфабрикатов и продуктов, содержащих сахар и насыщенные жиры,
даже если они «gluten-free» по-прежнему нужно держаться подальше.

А журнал Академии Диетологии и Питания США опубликовал статью о том, что нет никаких данных о том, что безглютеновая диета приносит пользу обычным людям, не страдающим целиакией. Отдельно следует упомянуть, что безглютеновую диету неправильно использовать с целью похудения. В той же статье сказано, что ряд исследований показывает ухудшение индекса массы тела у пациентов, находящихся на этой диете.

Как обычно, промышленность паразитирует на страхах, которые растут на социальных медиа, как дрожжи. В случае с глютеном эскплуатируется страх перед генетически наследуемым аутоиммунным заболеванием – целиакией. В семьях где уже есть пациент с целиакией – риск у ближайших роственников 1 к 10. Для всех остальных риск (в развитых странах) один диагноз на 100-200 человек, то есть 0.5-1.0%.

Для сравнения частота диабета 2 типа – 9% в развитых странах. То есть  в 9-18 раз чаще, чем целиакия. Но один на 100 человек звучит страшно, да?

Это не значит, однако, что проблемы нет.

Целиакия — старое заболевание. Первые упоминания о ней датируются вторым веком нашей эры. А ее первое современное описание  было сделано в 1888 году английским врачом Samuel Jones Gee.

целиакия

Gee описал главные симптомы – диарею, утомляемость и потерю веса. Он предположил также, что для лечения целиакии требуется коррекция диеты, и, как оказалось, был прав.

В основе патогенеза лежит генетически наследуемая реакция иммунной системы, запускающаяся на всасывание глютена в тонкой кишке и направленная против ее эпителиальных клеток. Глютен, сам по себе, ни в чем не виноват.  Он не вреден для обычного человека.

Единственное, что есть данные о том, что прикорм с глютеном в первые 3 месяца жизни повышает риск развития заболевания. И, одновременно, что грудное вскармливание имеет защитный эффект. Пациентам с подтвержденным диагнозом целиакии ничего не остается, кроме как придерживаться строгой диеты.

Вот на этой неприятности и ее широком обсуждении в интернете и глянцевых журналах и решили подзаработать производители «здорового питания». Чтобы защитить покупателей и прежде всего пациентов с целиакией от недобросовестных производителей FDA разработала требование к продуктам питания, на которых стоит знак gluten-free:

Суммарное процентное содержание глютена должно быть не более 20 на миллион.

20 на миллион (parts per million; ppm) – это 0.002% от общей массы или объема.

Только такие продукты действительно безопасны для пациентов с целиакией.

Нужны ли мне эти продукты? Прежде всего, нужно понять – есть ли у вас целиакия.

На сегодняшний день поводами для беспокойства рекомендовано считать:

  • хроническую диспепсию
  • наличие ближайших родственников с установленным диагнозом целиакии
  • бессимптомное повышение АСТ и АЛТ
  • инсулин-зависимый диабет плюс симптоматику, указывающую на целиакию

Если вас беспокоит только диспепсия (неприятные ощущения, связанные с приемом пищи), то вероятность того, что у вас целиакия – 1%.

Как подтвердить диагноз?

Вот тесты, рекомендованные American College of Gastroenterologists:

  • Антитела к тканевой трансглуаминазе, IgA – рекомендован с 2 лет
  • Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgG
  • Эндоскопия и биопсия слизистой кишечника
  • Генетическое исследование (в случае расхождения результатов тестов антител и биопсии)

Все лабораторные исследования проводятся на фоне обычной диеты. Если пациент до сдачи крови применяет безглютеновое питание – результаты могут быть ложно-отрицательными. У 80% пациентов, применяющих диету, уже через 6 месяцев антитела могут не выявляться.

Биопсия слизистой показана всем пациентам с симптоматикой целиакии, независимо от результатов лабораторного тестирования. Биопсия, на сегодняшний день, это единственный абсолютно надежный метод диагностики. Генетическое исследование применяется только в случаях противоречий между результатами серологических исследований (антитела) и биопсии. В таких тестах у пациентов ищут комбинации генов, характерные для целиакии – HLA-DQ2 и HLA-DQ8.

Если диагноз подтвердился – обязательно нужно покупать только gluten-free продуты?

Конечно, нет. Хотя они будут вас соблазнять всякими удобными и милыми gluten-free перекусиками.

А так – вот рекомендованный список обычных продуктов для выпечки и прочей кулинарии:

  • миндальная мука (ее продают в интернет-магазинах в основном)
  • амарантовая мука (высокое содержание белка, крахмала, пектина, микроэлементов)
  • бурый, белый и дикий рис
  • гречневая крупа
  • кокосовая мука
  • кукурузная мука
  • кукурузный крахмал
  • гуаровая камедь (загуститель)
  • пшено
  • гороховая мука
  • картофельная мука
  • картофель
  • лебеда (крупа)
  • зерна сорго
  • соевая мука
  • тефф (зерна, мука)

И, как уже было упомянуто, фрукты, овощи и постное мясо.

А если целиакии или непереносимости глютена нет — нужна ли безглютеновая диета?

Если заболевания нет, то и смысла выбирать эту диету тоже нет никакого. Если хотите правильно питаться — лучше откажитесь от полуфабрикатов, сладостей и транс-жиров. Вот что по этому поводу говорит Kristi King, старший диетолог Техасской Детской Больницы и спикер Американской Академии Питания:

безглютеновая диета для похудения

Отдельное предупреждение для кормящих мам, решивших для профилактики сесть на безглютеновую диету.

Если вы делаете это без показаний – вы создаете риск снизить количество полезных питательных веществ и витаминов в своем молоке.

Так что мой совет – если вам не поставлен диагноз – не занимайтесь ерундой, питайтесь сбалансировано.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

1комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Одна моя знакомая пожилая женщина плохо себя чувствовала и думала, что у нее целиакия. Несколько месяцев сидела на безглютеновых продуктах. А потом все-таки соизволила посетить врача. Оказалось, рак толстого кишечника.