Герметик для мозга

30 апреля 2015 FDA зарегистрировала новый препарат для профилактики ликворотечения при нейрохирургических операциях – Adherus® AutoSpray производства компании HyperBranch Medical Technology, Inc. Препарат представляет собой комбинацию раствора для герметизации швов и устройства для его дозирования во время операции.

Головной мозг человека постоянно омывается спинно-мозговой жидкостью, выполняющей ряд очень важных функций, включая механическую поддержку мозга, его питание и обеспечение регуляторными и ростовыми факторами. Эта жидкость находится внутри плотной соединительнотканной мембраны, ограничивающей ее от костей и полостей черепа.

мозговые оболочки

Эта мембрана называется – dura mater, твердая мозговая оболочка. Натурные фотографии сами посмотрите в интернете, но предупреждаю – не всем понравится.  Во время некоторых нейрохирургческих операций на головном мозге эту оболочку приходится рассекать.

твердая мозговая оболочка

После операции ее зашивают, однако, в ряде случаев в послеоперационном периоде в месте шва развивается ликворотечение, то есть спинно-мозговая жидкость вытекает за пределы твердой мозговой оболочки.

Ликворотечение создает риски инфицирования ЦНС, вызывает сильные головные боли, а также различные нарушения со стороны ЦНС. Adherus® AutoSpray  создан для профилактики этого осложнения. Это герметик, состоящий из двух растворов – эфира полиэтиленгликоля и раствора полиэтиленимина. Когда эти два раствора смешивают — они формируют герметизирующий гель.

Гель наносят сверху на хирургический шов. Он образует тонкую эластичную оболочку, которая постепенно, в течение 90 дней, растворяется, абсорбируется и выводится с мочой. Полученная оболочка непроницаема для спинно-мозговой жидкости, а продолжительности ее эффекта хватает для полноценного заживления.

Эффективность герметика и устройства была подтверждена в IND исследовании III фазы —NCT01158378. Исследование включило 231 пациента в 17 центрах в США. Участников, которым была показана плановая операция на головном мозге с рассечением твердой оболочки, рандомизировали в две группы, которым назначали либо исследуемый препарат в комбинации со стандартными хирургическими методами профилактики ликворотечения либо только стандартное лечение.

В исследование включали только тех пациентов, у которых после наложения шва продолжалось ликворотечение. Тогда исследователь принимал решение – вести пациента по стандартной методике или попробовать исследуемый препарат.

У 91.2% пациентов, получивших Adherus® AutoSpray, повторного ликворотечения не было, как не возникало и необходимости в повторных оперативных вмещательствах.

Далее – проморолик, где показали, как смешивают растворы и наносят готовый гель на шов (шов нарисован на ткани, поэтому можно смело смотреть).

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.