Серые зоны стройности

На медиапространстве сейчас царит традиционный для конца весны ажиотаж подготовки к пляжному сезону. Что, безусловно, радует, в спортзалах тоже аншлаг (как и на дорогах, там появились подснежники). А недремлющие рекламисты продолжают уговаривать что-то такое съесть или вколоть, чтобы похудеть.

Как раз к началу сезона, в конце апреля 2015 года, FDA зарегистрировало новый препарат Kybella™,  разработанный для избавления страждущих от подподбородочного жира.

Kybella

Kybella™ — это синтетический аналог дезоксихолевой кислоты, вырабатываемой в нашем организме и отвечающей за эмульсификацию и абсорбцию жира в кишечнике. При введении этой кислоты непосредственно в жировую ткань происходит разрушение мембран адипоцитов, сопровождающееся фагоцитозом оказавшегося во внеклеточном пространстве жира.  Cоответственно, уменьшается объем жировой ткани. Производитель говорит о мягком воспалительном ответе и выводе продуктов разрушения путем рекрутмента макрофагов и фагоцитоза.

Эффективность и безопасность Kybella™ были изучены в двух клинических исследованиях, включивших 1,022 взрослых пациента. В основном это были белые женщины, средний возраст около 45 лет и индексом массы тела 25-26. Пациентов рандомизировали либо в группу препарата, либо в группу плацебо.

Каждому участнику выполняли до 6 подкожных инъекций 10 мл исследуемого препарата или плацебо в область под подбородком. Интервал между инъекциями составлял примерно 28 дней. Через 12 недель после окончания всего курса лечения изучали полученные результаты.

В группах препарата побочные эффекты были зарегистрированы у 91% пациентов, тогда как в группе плацебо – только у 50%.

Наиболее частые побочные эффекты включали:

  • Боль
  • Отек
  • Онемение
  • Гематома
  • Уплотнение (инфильтрация ткани)

безопасность Kybella

Все побочные эффекты достоверно чаще регистрировались у пациентов из экспериментальных групп. Длительность побочных эффектов них также была больше – например, отек сохранялся 9-10 дней после Kybella™ и только 3 дня после плацебо.

Главным критерием эффективности являлось уменьшение жира по шкале CR-SMFRS –

Эффективность Kybella

В группах исследуемого препарата (две разных дозы) было показано достоверно больше пациентов, у которых жир под подбородком уменьшился хотя бы на один пункт по шкале CR-SMFRS.

Эффективность Kybella

В экспериментальных группах было достоверно больше тех пациентов, кто остался доволен результатами –

Эффективность Kybella

А теперь о том, как можно интерпретировать результаты. В группе препарата результатами остались довольны около 50% (для первой дозы) и свыше 60% (для второй дозы) пациентов. У плацебо – 30%. То есть люди, которым не вводилось ничего, что могло бы подействовать, тоже были довольны. Как такое возможно? Возможно, если учесть, что в по условиям исследования пациенты должны были соблюдать диету и делать упражнения. На подписях к оригиналам фотографий видно, что пациенты потеряли от 1,5 до 5 кг.

Исследование сопровождают фотографии успеха.

Двойной подбородок

Двойной подбородок

На фото видно, что препарат – просто волшебник, он, помимо заявленного действия,  значительно разгладил носогубные складки дам, отбелил им кожу, уменьшил пигментацию и глубину морщин.

Вы считаете, что это  достигается просто правильно выставленным светом? Ну что Вы, не может быть, чтобы серьезные исследователи таким занимались, все по-настоящему.

А вот вторые подбородки до и после частично смоделированы наклоном головы. Проверить это можно, мысленно измерив угол, проведенный от мочки уха (вершина угла) к постоянным точка, например, рту и основанию шеи. Я только что подошла к зеркалу и повторила успех исследования. Получился очень похожий  вариант «до» и «после» с разницей в 2 секунды и моментальным минус одним уровнем по шкале вторых подбородков.

Я хотела бы привлечь внимание к тому, что методы инъекционного адипоцитолизиса или аппаратного разрушения жировых клеток (кавитация ли это, или что-то другое), которые активно продвигаются в массы, не могут быть признаны полезными для здоровья.

Методы разрушения жировых клеток с высвобождением их содержимого вызывают воспаление.  Да, это воспаление асептическое и производитель средства говорит, что оно «мягкое». Тем не менее, даже на такой локальной зоне как второй подбородок, речь идет о воспалительном процессе длительностью свыше недели.  Последователи же в погоне за красотой с одной стороны, и прибылью – с другой, не ограничиваются подбородками.

Акваликс (схожий препарат на основе той же дезоксихолевой кислоты, применяющийся в России и тоже одобренный FDA для подбородка) применяется у нас совсем не в соответствии с инструкцией, а для коррекции жировых отложений на животе, бедрах, в области коленей и т.д. В официальной группе акваликса постоянно публикуются мотивирующие фотографии сверхстройных тел, и даже вот такой вариант:

aqualix

Все это достигнуто не иначе как исключительно за счет волшебных  инъекций. Салоны красоты называют процедуру «инъекционной липосакцией в обеденный перерыв», умалчивая о недельном отеке, кровоизлияниях и пигментации.

Умалчивается и том, что при увеличении площади обработки негативные последствия могут развиваться непропорционально. Жир во внеклеточном пространстве, оказавшийся там после острой гибели адипоцитов — это триггер воспаления, а это боль, воспаление, фиброз и многое другое.

Вспомним лучше о тех 30% довольных из группы плацебо, которые всего лишь придерживались курса диеты с упражнениями. Даже если Вы убеждены, что красота требует жертв… пусть этой жертвой будет ЛЕНЬ.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Бесплатное кажется неэффективным 🙂