Отит, Т-трубки и аденотомия

Аденотомия или удаление аденоидных вегетаций. Страшное слово, с которым сталкиваются многие родители. Делать или не делать, польза или вред? Попробуем разобраться.

Я счастливая мама 6-летней девочки, которая с 2 лет каждый месяц болела отитами. Ситуация знакомая многим мамам –папам: детский сад, вирусная инфекция, насморк (или фарингит), отит, ЛОР врач, комплексное лечение, как правило, включающее антибиотик. И через несколько недель все повторяется заново. На очередной консультации врача (очень уважаемый мной заведующий ЛОР отделением крупнейшей детской больницы в стране) на мой вопрос о том, что же нам делать дальше услышала ответ: «В следующий раз меняйте антибиотик. Ну, или удаляйте аденоиды».

А теперь давайте попробуем разобраться в причине возникновения отитов у детей и влияет ли на этот процесс удаление аденоидов.

Первый вопрос: почему болит ухо? В нем развивается воспаление, скапливается жидкость — при вирусном отите и гной — при заболеваниях, вызванных бактериями. Эта жидкость «давит» на барабанную перепонку, вызывая сильную боль. Снаружи ухо «закрыто» от внешнего мира барабанной перепонкой, через которую вирусы и бактерии проникнуть не могут. Так как же они туда попадают?

Немного анатомии. У человека полость уха и носоглотки соединены при помощи Евстахиевой (слуховой) трубы.  Евстахиева труба служит для доступа воздуха из глотки в барабанную полость, чем поддерживается равновесие между давлением в этой полости и внешним атмосферным давлением. И как раз через эту слуховую трубу инфекционные «агенты» и попадают в среднее ухо.

Евстахиева труба у детей обладает рядом особенностей: она шире и короче, чем у взрослых и расположена немного иначе. Поэтому детские ушки более доступны для инфекции — и бактериальной и вирусной.

отит у детей

Второй вопрос: причем же ту аденоиды? Аденоиды, находящиеся «неподалеку», если они воспалены и увеличены, перекрывают просвет евстахиевой трубы, «помогая» попавшим в среднее ухо вирусам и жидкости скапливаться и вызывать отит.

Что же делать, если это случилось?

Боль в ухе — это уже достаточный повод для обращения к врачу. Но, что предпринять, если ушко разболелось вечером, и приема врача еще следует дождаться?

  • Ребенку можно дать обезболивающее средство (парацетамол, нурофен).
  • Закапать в нос сосудосуживающие капли. Это снимет отек со слизистой оболочки и уменьшит боль.
  • В ухо можно закапать противовоспалительные ушные капли. Но следует помнить, что категорически нельзя закапывать ухо чем-либо, в случае, если вы заметили, что из него выделяется жидкость.

Нужно ли давать ребенку антибиотик должен определить врач после осмотра! Вылечить острый отит у ребенка можно, а вот что делать если болезнь возвращается снова и снова? И речь уже идет о рецидивирующем отите, когда каждая простуда заканчивается болью и воспалением в ухе, а вы стали замечать, что ребенок хуже слышит?

Однозначных и доказанных рекомендаций на этот счет нет ни в наших странах, ни у Европейской и Американской Ассоциаций педиатров.

American Association of Pediatrics рекомендует такой алгоритм:

  • Симптоматическое лечение каждого эпизода острого отита;
  • Проведение тимпанометрии: нужно определить остается ли жидкость в полости среднего ухе после окончания лечения;
  • Если у ребенка сохраняется выпот в барабанной полости в течении 3 месяцев, необходим слуховой тест чтобы понять не теряет ли ребенок слух;

И, наверное, самый сложный вопрос – нужна ли ребенку операция?

Показаниями для хирургического лечения считают:

  • Длительность отита свыше 4 месяцев
  • Потерю слуха
  • Структурные изменения барабанной перепонки

Первое хирургическое вмешательство – установка тимпаностомической трубки (Т-трубки), крошечного пластикового устройства, размещаемого в барабанной перепонке. Установленные хирургическим путем, под наркозом, они обеспечивают воздушное пространство для вентиляции среднего уха, нормализуют давление и обеспечивают отток жидкости.

Т-трубки для лечения отита

Через 6-12 месяцев трубки вываливаются, а отверстие зарастает. Если через год они не вываливаются, то их нужно специально удалить. По статистике, 20-50% детей после удаления Т-трубки необходимо проведение дополнительного оперативного вмешательства – аденотомии или удаления аденоидов.

Клинические исследования показали что чем старше ребенок, тем больше эффект аденоэктомии после установки Т-трубки, но это доказано только для детей старше 4 лет.

Какой же вывод?

Если вашего ребенка мучают рецидивирующие отиты, в ушке скапливается жидкость, необходимо повторное применение антибиотиков, ЛОР врач говорит об увеличенных аденоидах, а вы заметили, что ребенок хуже слышит – вам предстоит подумать об обеих операциях. Их эффективность доказана, а вреда, скорее всего, будет меньше, чем от бессонных ночей, осложнений постоянной антибиотикотерапии и потери слуха.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.