Венозный клей

В феврале 2015 FDA одобрила новый метод лечения варикозного расширения поверхностных вен – VenaSeal Sapheon Closure System™ производства компании Covidien LLC. Метод в практике недавно (с 2011 года в Европе), но у него есть шансы потеснить традиционные методы лечения, включая амбулаторную лазерную и радиочастотную абляцию вен.

Для тех, кому повезло не  знать, что такое варикоз – маленькое отступление. Вены бывают глубокие и поверхностные. Поверхностные – эти те, что расположены ближе к коже. В венах есть клапаны, которые пропускают кровь только в одну сторону, а при ее движении в обратную сторону они схлопываются, перекрывая просвет сосуда.

варикозное расширение

Если они разрушаются, воспаляются и деформируются, то они уже не могут полностью закрыть просвет вены, и кровь может течь в обратную сторону, вызывая расширение, воспаление и деформацию вен.

По мере прогрессирования деформации вен усиливается и симптоматика, связанная с отеками и воспалением стенок вен. Проявляется это болевыми ощущениями, отеками, изъязвлениями кожи, и тромбированием вен. Симптоматическое лечение на ранних стадиях сводится к применению компрессионной одежды. На поздних уже показано оперативное вмешательство той или иной степени инвазивности.

Основные способы хирургического лечения – это либо удаление варикозной вены (это требует госпитализации), либо склерозирование лазером, радиочастотным воздействием (РЧ) или специальной пеной. Лазер и ВЧ сваривают вену температурным воздействием.

VenaSeal Sapheon Closure System™ действует иначе. Внутрь вены под контролем УЗИ вводят катетер, через который поступает специальный биологический клей n-бутил-2-цианоакрилат. Далее на участок вены, куда введен клей хирург надавливает рукой или датчиком УЗИ, и стенки вены плотно склеиваются друг с другом. После этого катетер отводят на несколько сантиметров и процедуру повторяют. Так до тех пор, пока не склеят всю вену. Склеивание контролируется УЗИ.

Вот так это выглядит на анимации производителя (к сожалению, нормальную нашел только на немецком)

А так – в реальной операционной. Открывайте спойлер только, если спокойно переносите картинки из операционных.

VenaSeal Sapheon Closure System™ в операционной

Вся операция занимает около 20 минут. В ходе этой процедуры нет ни разреза, ни нагревания тканей, поэтому восстановительный период гораздо короче, а побочных эффектов меньше. Не требуется и обширной анестезии, достаточно одной местной инъекции.

Так как воздействие на вену не тепловое, то нет и риска ожогов и повреждения нервов. Кроме того, в послеоперационном периоде не нужны обезболивающие и компрессионная одежда, как при других способах удаления и склерозирования вен.

После окончания операции пациент может встать на ноги и идти домой. Субъективный эффект – мгновенный.

венозный клей

Сдерживает распространение этого метода одно простое обстоятельство – он пока не вошел ни в какие медицинские страховки в Европе и США, поэтому пациентам приходится раскошеливаться самим, а у них там на западе – это серьезный повод задуматься.

В Европе VenaSeal Sapheon Closure System™ была одобрена еще в 2011 году, поэтому самые «зрелые» данные по безопасности и эффективности нужно искать в европейских источниках.

На сегодняшний день метод изучен в трех исследованиях:

  • Feasibility (первое исследование на человеке),
  • eSCOPE (70 человек в Великобритании, Германии, Дании и Голландии) и
  • VeClose Pivotal (242 пациента; американское исследование).

Пока что результаты показывают, что через год после процедуры вены остаются закрытыми у 96.8% участников. Это примерно столько же, сколько бывает при радиочастотной облитерации вен. Через два года последуют результаты 3-летнего обследования участников.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.