Вакцина от герпеса

Вакцина от герпеса Slipups

В этом месяце «созрели» первые данные исследования второй фазы GEN-003-002 (IND номер NCT02114060) новой терапевтической вакцины производства Genocea Biosciences Inc. против вируса простого герпеса второго типа (ВПГ-2), вызывающего у людей рецидивирующий генитальный герпес.

ВПГ-1 и ВПГ-2 – это очень зловредные вирусы, научившиеся выживать в человеческом организме и прекрасно адаптироваться к работе иммунной системы. Едва заразив человека, они остаются в нем навсегда.

Единственное, на что способна иммунная система – это держать их под контролем, не давая вызывать рецидивы заболеваний или ослабляя их течение. По этой причине, около 80% всех герпетических инфекций протекают скрыто, бессимптомно. Однако, это не означает, что они не могут распространяться от человека к человеку.

По данным 2007 года, 90% населения планеты заражены ВПГ-1 или ВПГ-2. Таким эффектом герпес обязан своей способности проникать в нервные клетки и надолго «замирать» в них, прячась от иммунной системы. На фоне различных провоцирующих факторов вирусы выходят из клеток и вызывают инфекцию в зоне, иннервируемой пораженными нейронами.

Это вызывает реакцию иммунной системы, которая загоняет вирус обратно в латентное состояние. И такие циклы продолжаются всю жизнь. Однако, если с ВПГ-1, вызывающим лабиальную форму инфекции можно уживаться, то ВПГ-2 рецидивирует гораздо чаще и, при этом доставляет, гораздо больше проблем.

Лечение включает применение всего арсенала противовирусных препаратов – пенцикловира, ацикловира, валацикловира и фамцикловира. Однако, все они используются только для лечения эпизодов. Избавиться от герпеса пока невозможно. Поэтому, главное – это профилактика. ВПГ-2 передается половым путем, поэтому простые правила ясны. Но этого мало. Нужна вакцина, которая резко уменьшит выделение вирусных частиц у инфицированных.

Главной задачей исследования GEN-003-002 как раз и стало посмотреть, как GEN-003 справится с уменьшением выделения вируса. Второстепенными задачами было – изучить изменение иммунных параметров и оценить заживление герпетических очагов. Пока так, но это только вторая фаза. Производители надеются, что их вакцина будет обеспечивать продолжительную ремиссию заболевания.

Исследование набрало 310 человек в 17 медицинских центрах в США. Пациентов рандомизировали в одну из шести групп вакцины (испытанной в разных дозах) или в седьмую группу – плацебо. Все пациенты получили 3 введения препарата или плацебо с интервалом в 21 день.

Измеряли количество ДНК HSV-2 и наличие герпетических высыпаний. Эффект оценили сразу после окончания вакцинации, и еще планируют повторить через 6 и 12 месяцев. Сразу после окончания вакцинации у пациентов, получавших вакцину в дозе 60 мкг наблюдалось достоверное (p < 0.0001) снижение интенсивности распространения вируса.

GEN-003 – это основоположник нового класса неживых вакцин, запускающих как В-клеточный, так Т-клеточный иммунный ответ. Вакцина была разработана методом ATLAS™ Platform, позволяющий идентифицировать антиген, способный запускать Т-клеточный ответ. GEN-003 содержит антигены ICP4 и gD2, а также адъювант Matrix-M™, который Genocea получила у компании Novavax Inc..

Как работает ATLAS™?

У некоторых людей, заразившихся генитальным герпесом, в отличие от большинства пациентов, не бывает рецидивирующих инфекций. Вместо этого, первая инфекция у них заканчивается формированиеv устойчивого Т-клеточного иммунитета против вируса.

В основе этого Т-клеточного ответа на вирус лежит презентация вирусных частиц CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитам. Размножаясь в организме вирус много «следит». Внутри инфицированной клетки образуется большое количество вирусных белков и пептидов, во внеклеточном пространстве находятся вирусные частицы и их фрагменты, появляющиеся в результате размножения вируса и гибели инфицированных клеток.

иммунный ответ на вирусы

«Внутренние» вирусные антигены инфицированная клетка презентирует CD8+ Т-лимфоцитам самостоятельно, выставляя их на своей мембране в комплексе с молекулами MHC I. «Внешние» вирусные антигены презентируются, главным образом, дендритными клетками. Они их «демонстрируют» CD4+ Т-лимфоцитам в составе комплекса MHC II.

активация Т-лимфоцитов

Этот механизм активации Т-лимфоцитов и используется методикой ATLAS™ для скрининга вирусных антигенов, наиболее пригодных для использования в вакцине. Задача исследователей – найти тот вирусный антиген, который сильнее всех активирует Т-лимфоциты человека, выработавшего природный иммунитет к генитальному герпесу.

Для ATLAS™ нужны генно-модифицированные бактерии кишечной палочки (E.coli). При помощи плазмид им внедряют ген, кодирующий определенный антиген вируса герпеса. В результате – кишечная палочка превращается в химеру, экспрессирующую вирусный антиген на мембране бактериальной клетки.


Про перенос генетического материала между микроорганизмами читайте в статье – Плазмиды.


Таких ГМО «палочек» создают целую библиотеку, по количеству идентифицированных вирусных антигенов. А затем, по одной, палочки «скармливают» дендритным клеткам пациента с иммунитетом против вируса герпеса.

Дендритные клетки фагоцитируют кишечную палочку, перерабатывают вирусный антиген и выставляют его на своей мембране в комплексе с молекулой MHC II. Затем, такую дендритную клетку инкубируют вместе с CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитами того же самого пациента и смотрят – как они активируются.

Степень активации измеряют по уровню продуцируемого интерферона-гамма. Так «прогоняют» по очереди всю библиотеку вирусных антигенов и ищут те из них, на которые у людей с иммунитетом будем максимальная реакция, а у часто болеющих – минимальная.

платформа Atlas

В результате исследователи выбрали два антигена – ICP4 (этот белок управляет транскрипцией вирусного генома) и gD2 (гликопротеин, отвечающий за внедрение вируса в клетку). Они и вошли в состав вакцины в комбинации с адъювантом Matrix-M™, стимулирующим реакции Т- и В-лимфоцитов.

Чип Кларк

«Мы очень довольны предварительными результатами» — делится впечатлениями CEO компании, Чип Кларк – «и готовы двигаться дальше».

Что ж, впереди – подведение окончательных результатов исследования 2 фазы и выбор оптимальной терапевтической дозы вакцины для использования в третьей фазе. Пожелаем им успеха.


Все анонсы наших статей в пабликах ВКонтакте и Фейсбуке. Подпишись!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.