Китайская химера

20 мая в Лондоне на 10 ежегодном конгрессе World Stem Cells & Regenerative Medicine китайская биотехнологическая компания Cellular Biomedicine Group, Inc. поделилась первыми результатами ограниченного исследования I фазы их нового химерического антигенного рецептора, испытанного у пациентов с рефрактерной Ходжкинской лимфомой (ХЛ).

Про химерические антигенные рецепторы я рассказывал в статье Т-клеточный тюнинг. Такие структуры называют CAR-T (chimeric antigen receptor – T-cells). Китайские товарищи создали CAR-T против молекулы CD30, экспрессированной на поверхности активированных Т- и В-лимфоцитов.

ХЛ, известная у нас больше, как лимфогрануломатоз – это злокачественная, но излечимая, опухоль лимфоидной ткани, в основе которой лежит пролиферация атипичных клеток в лимфатических узлах. Эти атипичные клетки называют – клетки Березовского-Рид-Штенберга. Они большие, больше обычных лимфоцитов, с сегментированным или двудольным ядром и контрастными ядрышками (nucleoli), делающих эти клетки похожими на глаза совы.

клетки Березовского-Рид-Штенберга

Они составляют лишь 1-2% от массы опухоли, а ее остальная часть состоит из активированных лимфоцитов и воспалительных клеток. Роль клеток Березовского-Рид-Штенберга в патогенезе ХЛ до конца не изучена, однако известно, что именно они и являются злокачественными. Остальные клетки опухоли – «обычные».

Клетки Березовского-Рид-Штенберга — это мутировавшие В-лимфоциты или плазматические клетки, утратившие способность синтезировать иммуноглобулины, но научившиеся сопротивляться апоптозу. Вероятно, они продуцируют факторы, которые заставляют воспалительные клетки скапливаться в лимфатических узлах, приводя к их увеличению, нарушению функционирования и развитию симптомов заболевания.

Клетки Березовского-Рид-Штенберга несут на своей мембране молекулу – CD30. Это удобная внешняя мишень, потому что у окружающих клеток ее экспрессия значительно ниже. Вот так CD30 выглядит на иммуногистохимическом препарате из ХЛ.

CD30

Коричневый цвет – это мембраны CD30+ клеток Березовского-Рид-Штенберга.

Было уже много попыток создать моноклональные антитела против CD30, но зарегистрирован до сих пор лишь один препарат – Brentuximab vedotin (Adcetris®), производства Seattle Genetics.

И вот, китайские товарищи из Cellular Biomedicine Group, Inc создали CAR-T против CD30. CAR-T – это один из видов адоптивной (через «о») Т-клеточной терапии. У пациента берут его Т-лимфоциты и делают из них генетически модифицированные клетки, несущие на своей мембране «улучшенный» рецептор против определенной мишени. Такие ГМ клетки размножают и вводят пациенту.

адоптивная Т-клеточная терапия

В случае с CAR-T – лимфоцитам вводят химеру, состоящую наполовину из антитела и наполовину из Т-клеточного рецептора.

Китайские товарищи не были бы китайскими, если бы поделились хоть какими-то деталями своей технологии на сайте компании. Там все очень обтекаемо. Но приблизительно это выглядит так, как показано на диаграмме и описано в статье Т-клеточный тюнинг.

William Wei Cao

William Wei Cao, CEO компании Cellular Biomedicine Group, рассказал, что исследование NCT02259556, которое они проводят в Chinese PLA General Hospital в Пекине, включило пока что 7 (из 30 запланированных) пациентов с CD30+ ХЛ, рецидивировавшей после как минимум двух линий стандартной системной терапии.

У пяти из семи пациентов удалось достичь контроля заболевания, то есть уменьшить опухоль или остановить прогрессию. Для рефрактерного заболевания это неплохо, но подтвердить эффективность можно будет только в больших исследованиях.

«Полученные результаты позволяют нам продолжить программу» — резюмировал доктор Cao. Через день после его заявления, 22 мая, акции компании пошли вверх.

Cellular biomedicine group

Меня во всем этом больше всего поражает не CAR-T, а другая химера, которую спокойные и аккуратные китайцы получили, скрестив коммунистическое планирование с капиталистическим поощрением. Говорят, что в 13ю пятилетку (да, пятилетку) китайское коммунистическое правительство планирует направить 11.8 миллиардов долларов в свою биотехнологическую промышленность.

Если википедия не врет, в 2005 году в Китае было 900 современных биотехнологических компаний. Китайское FDA (представляете, есть такое!) активно рекрутирует их в развитие рынка биоаналогичных препаратов, параллельно разрабатывая условия для их одобрения и продажи.

А что у нас? У нас есть Ацеллбия, биоаналог ритуксимаба – первого моноклонального антитела в мире, одобренного FDA еще в 1997 году, и компания Биокад. И все.

Китайцы, кстати, начали свою биотехнологическую программу еще в 1984 году, в 7ю пятилетку, за три года до начала «перестройки» в СССР. Как-то так.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.