Ингибитор слияния

РСВ – самая частая причина инфекций нижних дыхательных путей у новорожденных, младенцев и детей младшего возраста. Этот вирус вызывает 33.8 миллионов эпизодов ОРВИ по всему миру в год. 2.8-4.3 миллиона заболевших оказываются в больницах.

В индустриально развитых странах большинство людей ничего не знает про РСВ, может слышали, но близко к сердцу не принимают. И тому есть основание. К первому году жизни 60-70% детей инфицированы, а ко второму – все 100%. И как-то, вроде, живем. У большинства детей РСВ протекает в форме легкой инфекции верхних дыхательных путей, но у 20-30% развиваются бронхиолиты и пневмония. Наиболее опасный период – возраст от 2 до 8 месяцев, в это время РСВ опаснее гриппа.

К сожалению, вакцины до сих пор нет, хотя в доклинических и клинических исследованиях сейчас пара десятков кандидатов на эту роль. Но пока они все застряли во вторых фазах. Тем временем, компания Gilead Sciences, Inc., специализирующаяся на противовирусной терапии, разрабатывает новый препарат против РСВ – GS-5806.

РСВ, то есть респираторный синцитиальный вирус человека – это РНК-содержащий вирус, обладающий капсидом, защищающим его геном, и внешней липидной оболочкой (конвертом), на которой расположены молекулы, помогающие ему выживать вне клетки и проникать сквозь ее мембрану.

РСВ вирус

Этот конверт вирус получает из фрагмента плазматической мембраны зараженной им клетки.

GS-5806 – это небольшая молекула-ингибитор F-протеина липидного конверта РСВ. F- и G-протеины отвечают за присоединение вируса к эпителиальной клетке (G) и слияние конверта вируса с ее мембраной (F).

слияние РСВ с клеткой

Зараженные РСВ клетки могут сливаться друг с другом, образуя характерные гигантские многоядерные образования – синцитий, из-за которых он, собственно, и получил свое название. Вирус активно размножается в эпителиальных клетках верхних и нижних дыхательных путей, нарушая их целостность и вызывая воспаление, приводящее к их обструкции.

Эффективность GS-5806 проверили на взрослых здоровых добровольцах от 18 до 45 лет с низкими титрами нейтрализующих антител против вируса РВС штамма Memphis-37B.

Такие исследования называют Vaccine Challenge Studies, в них здоровых людей заражают вирусом и потом проверяют, как действует изучаемое лекарство. FDA разрешает подобные исследования в тех случаях, когда это единственный способ получить информацию об эффективности.

Для заражения использовали специальный штамм, который вызывает только легкие и средней тяжести формы заболевания.

Участников помещали в карантинный блок в частном исследовательском центре Retroscreen Virology, в Лондоне. Исследование было одобрено Национальным Этическим Комитетом Великобритании, а все участники подписали информированные согласия.

На Западе участие в таких исследованиях – это способ заработать немного денег.

исследования на здоровых добровольцах

В исследование включили 140 пациентов – 87 на препарат и 53 на плацебо. Участникам было в среднем 25-29 лет, мужчин и женщин примерно пополам. Пациентов разбили на 7 групп, по 20 человек в каждой. В «карантине» им внутриназально ввели вирусные частицы РСВ.

Начиная со второго дня после заражения у участников брали смывы из носа для подтверждения РСВ инфекции на ПЦР. Тех, у кого тест был положительным, рандомизировали в группу GS-5806 или в группу плацебо. Затем 12 дней мониторировали их в карантинном блоке, после чего отпускали домой. На 21 и 26 дни пациенты возвращались в центр для повторных осмотров и анализов.

Эффективность лечения измеряли по изменению вирусной нагрузки, то есть количеству выделяемых вирусных частиц. За измерение отвечал персонал, который не знал кого чем лечили.

Применение GS-5806 достоверно (по сравнению с плацебо) снижало уровень вирусной нагрузки и количество выделяемой из носа слизи у всех участников, рандомизированных в группы с препаратом.

эффективность GS-5806

Недостатком исследования является то, что врачи знали, когда именно пациент «заразится» РСВ и начинали давать препарат сразу после этого. В обычной жизни такого не бывает. Раньше, чем появятся симптомы никто лечения не начинает.

Кроме того, эффект, полученный у взрослых, не эквивалентен эффекту, который можно ожидать у детей, тем более у детей с РСВ инфекцией нижних дыхательных путей. Однако, исследование нужно было провести, чтобы доказать, что препарат обладает потенциально эффективным механизмом противовирусного действия.

Теперь, когда это сделано, последуют исследования на настоящей РСВ инфекции.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.