Что заложено в цену

Как мы покупаем? Спонтанно, планово, сравнивая цены и под влиянием острого приступа «хочу», потому что очень нужно, по бюджету и без… во всех случаях мы платим цену. Но есть одна загвоздка: вместе с нами за приобретаемый товар всегда платит кто-то еще.

Рыночная цена – штука игровая, продавцы и покупатели играют друг с другом и с конкурентами, пытаясь выгадать. Она включает в себя издержки, сумму оплаты за потребленные ресурсы, приобретенные более или менее выгодно. Она имеет якоря – цены сравнения на рынке. И на нее влияет множество других факторов.

Мы возмущены, если цена товара явно превышает его себестоимость. Все примерно представляют из чего складывается стоимость – аренда, амортизация, плата за  коммуникации, материалы, работа, логистика, налоги и маржа.

А знаете ли вы, что НЕ заложено в стоимость товара? Туда не заложено ваше будущее и будущее ваших детей, извините за банальность. Потому что при создании любого товара используются еще один важный и, к сожалению, почти бесплатный ресурс – окружающая среда.  В цене товара нет компенсации нанесенного природе вреда при производстве товара и при его утилизации, когда он нам надоест.

Мы, возможно, то самое поколение, при жизни которого купить  что-то пока еще дороже, чем выбросить.

Потребитель, которого активно создают в нашей стране последние двадцать лет – это опасный тип. Он опасен тем, что готов спустить всю планету в унитаз ради текущих потребностей, истинных или мнимых.

«Чтобы купить что-то ненужное» (с) нужно это «что-то» произвести. А процесс производства запускает цикл:

генерация мусора

Каждый год у нас устаревают мобильники, бытовая техника и прочее. Все это мы стремительно выбрасываем, чтобы скорее купить что-то новое. Выброшенное исчезает с глаз в неизвестном направлении. Куда? Все надеются, что в волшебную черную дыру, которая поглотит все лишнее без следа (наука справится, вот и адронный коллайдер уже работает).

Но я даже не про мусор в мусорном ведре. Я про технологический мусор, появляющийся в процессе создания товара. Каждый шаг, каждый этап производства и потребления наносит вред среде. И до тех пор, пока производитель платит весьма условную плату за негативное воздействие на окружающую среду, на цене этот вред практически не отражается.

Пример из фармацевтического производства: вряд ли вы представляете, сколько вредных веществ используется для создания одной таблетки. А знаете ли вы, куда выливаются эти вещества у нас в стране?

Думаете в какую-нибудь инновационную нанотехнологическую промышленную канализацию? Увы, в самую обычную городскую.  Промышленная у нас, увы, редкость. Горводоканал, конечно же, стоит на страже и штрафует нерадивых производителей за грязные сливы, но тут есть два нюанса. Штраф несоизмеримо меньше получаемой прибыли и всегда можно развести токсические вещества водой до ПДК и сливать потихоньку.

Заставим производителя использовать фильтры? Значит, добавим к сумме еще и выбросы при производстве фильтров. Они годятся, чтобы убрать грязь в определенном месте, переводя ее в другое, подальше. А что с ними будет там?

В природе все накапливается в абсолютных, а не относительных количествах. И чем нам это аукнется, мы узнаем позже. Пока это не так интересно, интереснее станет, когда начнет не хватать питьевой воды.  А пока все относительно хорошо, единственное, что могло бы заставить задуматься потребителя — высокие цены.

На мой взгляд, цена  должна включать реальные издержки на настоящую утилизацию всех сопутствующих товару материалов и отходов.  У потребителей, несмотря на кризисные жалобы, слишком много денег, если, как поганки, регулярно стартуют и выживают препараты с недоказанной эффективностью.  Оправдание фармацевтики, активно «съедающей» природу, — эффективность и необходимость лекарственных препаратов. И оно не работает для фуфломицинов.

переработка мусора

Упаковка, тара, пластик, фольга, рекламные брошюры, отходы от брака и лекарства с истекшим сроком годности… Оценка вреда и заложенная в цену компенсация заставят потребителя задуматься: «стоит ли покупать?»,  ведь именно он раскручивает маховик. А производитель радостно производит вторую упаковку, если продал первую.

Оценки нет. Некоторые лекарства стоят запредельно дорого, но это не из-за экологического вреда. Так, может быть, стоит осознанно перестать покупать лекарства с недоказанной эффективностью?

Впрочем, оставим  фармацевтику, если бы «вредную» составляющую заложили в цену товаров, самой дорогой покупкой в мире стал бы обычный полиэтиленовый пакет.

опасность мусора для животных

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.