День защиты детей

BBC Russia рассказывает, что сегодня в Китае в очередной раз запретили курить в общественных местах. Дескать, у них там миллион человек в год от курения помирает. Казалось бы, китайцев много… Но их почему-то такие потери беспокоят.

Вот они и запретили. Будет хорошим поводом нашим сторонникам и противникам курения поругаться. В России ведь тоже теперь нельзя курить в общественных местах. Лично моя симпатия на стороне некурящих. Мне непонятно, почему они, свободные личности, решившие себя поскорее угробить, должны тянуть за собой других свободных личностей, которые хотят подольше пожить.

Но здесь речь об особой категории граждан, которых вообще никто ни о чем не спрашивает, а сами за себя они пока постоять не могут.

Запретить кому-то курить в общественных местах (на лестнице, например) теоретически можно. Тут закон на твоей стороне, иди добивайся. А как запретить курить дома? У нас же свободная страна. Такие вещи трудно регламентировать законами. Единственное, что возможно – образование и пропаганда для всех членов семьи, как курящих, так и некурящих.

В 2010 году American University of Armenia и Institute for Global Tobacco Control при университете John Hopkins провели в Армении совместное исследование по защите детей от пассивного курения дома.

По данным ВОЗ, у 40% всех детей планеты как минимум один курящий родитель, а это значит, что они являются пассивными курильщиками. А ведь у них есть право, несмотря на возраст, на чистый воздух.

В Армении очень высокий процент курящих семей. По их национальным данным, в 82.2% всех семей есть хотя бы один курильщик, в основном мужчина. В 70% семей курильщик может курить везде, без ограничений.

Исследование провели с мая по ноябрь, чтобы его начало и конец совпали по погодным условиям. В исследование включали семьи, в которых была некурящая мать, как минимум один ребенок от 2 до 6 лет и как минимум один курящий член семьи.

Семьи выбирали в Ереванских поликлиниках по регистрационным записям детей. Затем родителей обзванивали, рассказывали про исследование и с теми, кто был согласен участвовать, договаривались о встрече у них дома. 250 семей согласились участвовать.

Им предстояло попасть в одну из двух групп – опытную, в которой применялся исследуемый метод внушения родителям, что детей нужно беречь от пассивного курения и в контрольную, которую использовали для сравнения.

До того как началось обучение родителей, у детей брали образцы волос для измерения концентрации никотина. Волосы хорошо накапливают его, поэтому являются удобным материалом для объективного анализа. У каждого ребенка забирали 30-50 волосков, отрезая их от корня в области затылка.

После этого начались обучающие визиты. Пришедшие в гости к родителям опытной группы исследователи в течение 40 минут рассказывали им о том, как важен для ребенка чистый воздух и здоровая атмосфера в доме, объясняли, какой именно вред ему наносит пассивное курение, подсказывали, как можно бросить курить и как убрать сигаретный дым из домашнего воздуха.

После этого в доме проводили тест на содержания взвешенных частиц PM2.5.


О частицах PM10, PM5 и PM2.5 читайте в статье «Городская пыль».


Измерение количества взвешенных в воздухе частиц делали при помощи портативного прибора TSI AM 510 Aerosol SidePack™.

TSI AM 510 Aerosol SidePack

Главной задачей этого теста было показать родителям, как курение меняет качество воздуха, которым дышит их ребенок. Для этого сделали такую замеров:

  1. В доме до курения
  2. В доме во время курения
  3. В доме сразу после курения
  4. На улице
  5. В доме после курения

Выполнив этот протокол, исследователь загружал данные с прибора в ноутбук и показывал родителями полученную инфографику. Картинка получалась примерно такая –

курение дома

Такая визуализация переводила теоретические доводы во что-то вполне осязаемое и конкретное и эмоционально связывало все, что исследователи рассказали родителям в их личное восприятие угрозы для их детей и всей семьи.

После этого представления исследователь помогал участникам поставить перед собой выполнимые цели по уменьшению содержания сигаретного дыма в доме и защите ребенка от пассивного курения и уходил, оставив семье брошюру и все материалы.

Через месяц с родителями связывались по телефону, спрашивали о том, как получается достигать поставленных целей, какие есть препятствия, и давали советы по их устранению. Еще через месяц был повторный звонок.

Осенью, исследователи вновь посещали дома участников и повторяли все тесты. У родителей из контрольной группы все «внушение» свелось к тому, что им выдали краткую брошюру о вреде пассивного курения и ничего не объясняли и не измеряли.

Опытный метод воздействия на родителей привел к тому, что концентрация никотина в волосах детей после окончания исследования достоверно снизилась на 23% (с 0.30 ng/mg до 0.23 ng/mg) по сравнению с моментом начала исследования. В контрольной группе этого не произошло. Кроме того, согласно отчетам некурящих мам, продолжительность пассивного курения у детей в опытной группе тоже достоверно уменьшилась по сравнению с контролем.

Было и несколько человек в опытной группе, которые совсем бросили курить, хотя это и не являлось целью исследования. Целью было показать, что для того, чтобы убедить семью, что их ребенок нуждается в защите от пассивного курения нужно совершенствовать способы психологического воздействия, используя доступные формы образования и наглядной агитации.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.