Палео, культура и диабет

Сегодня уже не просто известно, а доказано, что высокая культура человека и спортивный образ жизни – это очень эффективный способ профилактики Диабета 2 Типа.

Что такое культура? С доисторических времен человек копит знания, осмысливает их и пытается упорядочить. Используя знания для своей выгоды и убедившись, что они помогают, человек пытается передать их другим людям и следующим за ним поколениям.

Вот, например, набегавшись до полного озверения за дичью, доисторический человек спешит поделиться опытом о том, как это делать правильно и создает наскальный рисунок охоты. В некотором смысле его живопись на стене это – социальная сеть, версия -1.0. Культура здесь заключается в том, что он разумно использует свои наблюдения об окружающем мире, делает выводы и учит других. Его мотивация – съесть больше калорий, чем он потратил на охоту, иначе помрет. И помочь остальным добиться того же эффекта. Не забавно ли?

А как сегодня мы воспринимаем культуру? Это канал телевидения? Это чтение модных книг и посещение модных мероприятий? Для молодых это в основном – фейсбук, вконтакте и другие социальные платформы. Именно там люди сейчас делятся друг с другом информацией и опытом. Этот обмен и есть самая настоящая культура. Только вот, качество…

Сколько обсуждается всевозможных диет – обезжиренная, безуглеводная, безлактозная, безглютеновая, сухая, мокрая, палео… Выбирай по вкусу. И у каждого адепта свой мотив, преимущественно – хочу быть стройным и красивым, только побыстрее, а то мало времени. Я прощу прощения у тех, у кого есть медицинские показания для определенного питания. У них выбор продиктован жизнью, как и у того древнего охотника.

А мы пойдем-поищем эликсир молодости и красоты в ближайшем супермаркете. Или в аптеке. Находятся люди, которые применяют и рекомендуют препараты от диабета в качестве средства для похудения.

А что в супермаркете?

Есть выбор. Вот, например, палеовафельки! Для силы и здоровья.

Палеовафли

В чем существенная разница между наскальной живописью и современными социальными медиа?

У древних учителей-художников главный мотив – выживание. У нынешних – быть в тренде. Забота о здоровье превращена в фетиш. Мы теперь поклоняемся «правильным» лейблам. Раньше был адидас и панасоник, теперь:

здоровая еда

Мотив заботы о здоровье растворяется в моде на «здоровый образ жизни». Мы садимся в машину, едем в магазин, покупаем «правильный» продукт, садимся в машину, едем домой, готовим его, фотографируем, садимся в кресло, выкладываем фото еды в инстаграм, затем съедаем ее. И ощущаем, как HEALTHY LIFE STYLE заполняет наше существо.

Мы все правильно делаем? – спросим мы у древнего охотника, только что пробежавшего 10 километров за очередным кабаном, с копьем наперевес.

первобытный охотник

И он нас не поймет. Мы как-то упустили из виду такой мотив, как простое выживание. Нет, голод нам пока не грозит. Но нам грозят болезни, которые, несмотря на свою древнюю историю, наиболее типичны для современного общества. Диабет 2 Типа (Д2Т), который раньше называли инсулин-независимым и «диабетом взрослых» (adult-onset diabetes) это хроническое заболевание с большим количеством неприятных осложнений.

В основе заболевания цепочка взаимосвязанных событий –

Чрезмерное потребление еды и низкая физическая активность приводят к избыточному весу и отложению жировой ткани. Ненавидимая всеми жировая складка на животе не только некрасива, но еще и опасна. Она является гормонопродуцирующим органом.

Подкожный и висцеральный жир в этой области синтезирует вещества, которые снижают восприимчивость тканей к инсулину.Это состояние (его называют инсулиновая резистентность) запускает целый каскад взаимосвязанных патологических реакций, результатом которых становится накопление в крови глюкозы, свободных жирных кислот, липопротеинов низкой плотности, свободных окислительных радикалов, провоспалительных цитокинов и других молекул.

Результатом является целый букет осложнений:

  • артериальная гипертензия
  • атеросклероз и связанные сердечно-сосудистые заболевания (кардиомиопатии)
  • ретинопатия (слепота на оба глаза)
  • микроангиопатии почек (хроническая почечная недостаточность)
  • диабетическая стопа, гангрена
  • периферические и центральные нейропатии (параличи, ухудшение памяти и интеллекта)
  • гипогликемические комы (угрожающие жизни состояния)

Это очень тяжелые состояния, превращающие человека в инвалида. А развиваются они практически у всех пациентов с декомпенсированным Т2Д. Кроме того, во всем мире (и у нас тоже) первая причина смертности – сердечно-сосудистые заболевания. А у подавляющего большинства людей они развиваются на фоне дислипидемий и диабета.

В развитых странах 50-летний пациент с Д2Т живет в среднем на 5-6 лет меньше, чем человек того же возраста без диабета, а 60-летний – на 4-5 лет. И это в развитых странах. Лечение Д2Т требует огромного количества лекарств, преимущественно из-за развивающихся сопутствующих патологий, в первую очередь, артериальной гипертензии.

Алгоритм лечения Т2Д выглядит так (4 линии):

  1. Метформин
  2. Сульфонилмочевина
  3. Инсулин или ингибиторы α-гликозидазы, ингибиторы DPP-4,  тиазолидиндионы
  4. Инсулин пролонгированного действия + инсулин короткого действия

4 линии существует не случайно. Это прямо свидетельствует о том, что одной линией терапии не удается достичь устойчивого лечебного эффекта у всех пациентов. По данным журнала «Лечащий Врач» (ссылка на исследования UKPDS) по мере лечения пациенты с Д2Т перестают на него отвечать. Через 3 года терапии эффект компенсация заболевания сохраняется только у 45% больных, а через 6 лет – у 30%.

Авторы статьи ссылаются на английские данные. Так что проценты учитывают их уровень жизни и их качество лекарств. Какими бы мы эти уровни не считали.Наиболее перспективный и современный препарат был зарегистрирован в США в 2010 году. Это комбинированное лекарство, содержащее метформин и ингибитор DPP-4 (новый класс антидиабетических препаратов).

У нас этот препарат называется Комбоглиз Пролонг, производства американской компании Bristol Myers Squibb и английской Astra Zeneca. Не вздумайте назначать себе его самостоятельно!

Препарат применяют один раз в день. Коробочка с 28 таблетками стоит около 2500 рублей. Это цены до падения рубля. По ОМС препарат не оплачивается.  И назначат его не сразу. Сначала пациент будет покупать препараты попроще. И если не оформлять инвалидность, то платить надо из своего кармана.

В США человек с Д2Т тратит денег в 2.3 раза больше, чем здоровый. Антигипертензивную терапию и лечение осложнений обсудим в другой раз. Пока можно сказать, что это куча дорогостоящих лекарств и весьма дорогостоящих процедур.

Что дальше?

Все эти серьезнейшие риски – инвалидность, постоянное наблюдение у врачей, огромные траты денег, сниженная продолжительность жизни – в большим % случаев Д2Т можно предотвратить правильным питанием и спортом. А заодно сбросить лишний вес и накачать мышцы.

Как вам такая мотивация?

Если подходит, то вот вам советы по профилактике Д2Т с доказанным эффектом.

Занятия спортом и активный образ жизни:

  • Снижают вес. Если вы убрали 7-10% веса (особенно засчет абдоминального подкожного и висцерального жира) – снизили риск диабета на 50%.
  • Снижают уровень глюкозы в крови
  • Повышают чувствительность мышц к инсулину. Даже одни силовые упражнения помогают в профилактике диабета, но гораздо эффективнее чередовать силовые с аэробными.

Для спорта не нужно много денег и времени. 30 минут быстрой ходьбы в день – минус 30% риска диабета. Это бесплатно. Гантели есть дома у каждого. Если нет – в дорогом магазине они стоят 1000 рублей.

Правильно питаемся

Питаемся дробно – часто и маленькими порциями. Очень важно быть лишь слегка голодным. Постоянный сильный голод может лишь навредить.

Отдаем предпочтение:

  • овощам и фруктам,
  • бобам или фасоли,
  • цельнозерновым продуктам,
  • орехам, зернам

Исключаем:

  • полуфабрикаты,
  • сладости,
  • лимонады,
  • соки в коробках (что бы на них там не было написано).

Выбираем простую воду и чай. Едим ненасыщенные жиры (омега-3, омега-6), исключаем насыщенные и транс-жиры (фастфуд, жареное и печеное в масле, магазинные кондитерские изделия, маргарины). Каждую неделю хотя бы раз едим свежую рыбу.

Исключаем или ограничиваем красное мясо и мясные полуфабрикаты (бекон, хотдоги). Выбираем постное мясо и морепродукты.

Отношение к жизни

Бросаем курить. Да, курильщики на 30-40% чаще получают Д2Т. Сколько там стоят сигареты? Два блока = гантели.

Алкоголь – это очень спекулятивная тема. Считается, то «умеренное» количество алкоголя не повышает риск Д2Т. Но, во-первых, это вещество токсично для всех тканей. Во-вторых, этанол это значительный источник «пустых калорий». В третьих – это стимулятор аппетита. Так что, вреда от него скорее больше, чем пользы для тех, кто занят профилактикой Д2Т.

Ориентиры

Вес и внешний вид – это важно, но довольно субъективно. Фетиш «правильных лейблов» — это болезнь, но она пройдет когда-нибудь.

Можно использовать более строгие критерии:

  • Глюкоза натощак                      3.5 – 5.7 ммоль/л                          320 рублей
  • Толерантность к глюкозе          < 8.8 ммоль/л                                850 рублей

Итого, 1170 р.

Это, к примеру, 6.5 пирожных тирамису в Идеальной Чашке.

тирамису

Все упирается в Ваши приоритеты. Если делать эти тесты 1-2 раза в год – получается не очень дорого.

Если вы теперь Вы еще раз огляните текст, возможно Вам покажется, что профилактика Д2Т это:

  • просто
  • дешево
  • приятно
  • модно

И напоследок – раз уж я прошелся немного по палеодиете, скажу, ради справедливости, что во много она рекомендует именно то, что нужно.

Смотрите сами:

палеопродукты

Единственное, что я, по-прежнему, полагаю, что отказываться от натуральных молочных продуктов, хлеба и зерновых не надо, если нет к тому конкретных медицинских показаний. Разговоры о том, что наш организм не успел адаптироваться к сельскохозяйственным и животноводческим культурам – это спекуляции.

Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.