Инсулин — стоит ли колоть

Сахарный диабет – бич современного человечества. Число заболевших сахарным диабетом растет с каждым годом. Каждые 5 секунд в мире кто-то заболевает сахарным диабетом, а каждые 7 секунд кто-то умирает от осложнений этой болезни, которая получила статус неинфекционной эпидемии XXI века.

диабет

Согласно официальной статистике ВОЗ в 2014 году уровень заболеваемости диабетом составил 9% среди взрослого населения 18 лет и старше. По прогнозам ВОЗ, в 2030 году диабет станет седьмой по значимости причиной смерти. Стоит отметить, что данные показатели являются весьма заниженными, недиагностированными являются случаи заболевания примерно у 50% больных диабетом, считают в ВОЗ.

Очевидно, что сахарный диабет очень нужно адекватно контролировать и лечить. В настоящее время прогресс в лечении зашел настолько далеко, что основным принципом стало обучение самоконтролю и коррекции состояния самим пациентом.

Инсулинотерапия является ведущим методом лечения сахарного диабета во всем мире. Она позволяет значительно улучшить состояние пациентов и обеспечить им полноценную жизнь. Применяется инсулинотерапия далеко не во всех случаях сахарного диабета, а только в очень конкретных ситуациях:

  • для лечения пациентов с сахарным диабетом первого типа;
  • в качестве «временной меры» при подготовке пациентов с диабетом второго типа к хирургическим вмешательствам, при возникновении простудных и других заболеваний;
  • для лечения пациентов с диабетом второго типа при неэффективности лечения сахароснижающими препаратами.

Однако несмотря на возможность эффективного лечения инсулинотерапия воспринимается обывателями как нечто ужасное и крайне нежелательное. Просторы интернета полны такими комментариями:

«…Недавно выявили у меня диабет. Сейчас колят инсулин и короткий и длинный для его компенсации. Но у меня поджелудочная хорошо работает. Меня интересует как и когда можно надеяться прекратить колоть инсулин…»

«…мне поставили диагноз СД. Глюкоза-12ммоль/л, при всем при этом я чувствую себя хорошо. но доктор сажает на инсулин. Можно ли принимать другие препараты, воздержаться от инсулина?»

«…очень высокий сахар в крови.» 22″ Не хочу садиться на инсулин. Подскажите народные средства»

«…От инсулина я отказалась в больнице, сказав врачу, что я не хочу садиться на него. Но свое действие он оказал – у меня почти перестали ходить ноги…»

Почему многие, кому показана инсулинотерапия, пытаются от нее отказаться? Скорее всего, роль играет сразу комплекс факторов:

Отсутствие адекватной критики к своему состоянию, нежелание признавать болезнь и ее осложнения. Дети и подростки с диабетом I типа в силу психологических особенностей возраста еще не осознают отдаленную угрозу своей жизни. На данный момент они хорошо себя чувствуют, нет никаких осложнений, они не имеют никаких ограничений в еде. Взрослые с диабетом II типа уже могут иметь осложнения, но не связывают их появление со своими недостаточными усилиями по коррекции пищевого поведения и физической активности.

Страх перед инъекциями. Этот момент вполне объясним. Для адеквантного контроля заболевания на данный момент диабетикам I типа требуется 8-10 измерений глюкозы в сутки, диабетикам II типа достаточно 2-3 измерений. Если прибавить сюда минимум 5 инъекций инсулина в сутки диабетикам I типа и 1-5 инъекций диабетикам II типа, то становится действительно страшно.

Нежелание и страх перестраивать свою жизнь под заболевание. Действительно, для адекватного контроля заболевания потребуется серьезное переосмысление каждого момента жизни, изменение пищевых привычек, режима дня, общения с друзьями и знакомыми и т.д.

Нежелание самостоятельно и ответственно вникать в принципы инсулинотерапии. Современный подход к интенсифицированной базисно-болюсной инсулинотерапии требует активного участия пациента в ней. Для этого организуются бесплатные школы диабета при каждом эндокринологическом центре. Пациент должен самостоятельно уметь рассчитывать количество углеводов в пище, понимать принципы рационального питания, правильно рассчитывать и корректировать дозы инсулина.

Надо признать, что все эти моменты имеют в основе психологические причины, с которыми можно и нужно постепенно и последовательно работать.

В идеале, во всех школах диабета должны работать не только медицинские работники, но и квалифицированные психологи, которые на постоянной основе могут помогать диабетикам выстраивать доверительную коммуникацию с самим собой и окружающим миром с поправкой на диабет.

Самое главное, что надо понимать, это то, что инсулин не является панацеей в лечении диабета любого типа. Контроль заболевания с его помощью постепенно входит в привычку, и жизнь, в которой есть место и разочарованиям, и сладким моментам, идет своим чередом. Многие полагают, что пациент с диабетом первого типа ни о чем другом, кроме своей болезни думать не может, и его мысли складываются вот так –

диабет

Но это не так. Грамотная инсулинотерапия и правильно питание могут вернуть диабетика к полноценной жизни … Не правда ли?

Крис Фирман

Крис Фирман, диабет 1 типа

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.