Биокомпостинг

Большая у нас страна! Одна шестая суши. Осваивай – не хочу. Мы и осваиваем – стратегии 2020, 3030 и другие полезные начинания. Однако, какому-нибудь политически незрелому индивиду может показаться, что главное освоение наших необъятных просторов сводится к безостановочному потреблению органических и неорганических продуктов, преимущественно импортного происхождения, и складированию их останков на официальных (и не очень) свалках твердых бытовых отходов.

У нас в Петербурге могучая свалка ТБО гордо возвышается над кольцевой дорогой, и сколько я могу судить, она становится все выше и выше. В Ведомостях в марте этого года писали, что наш город генерирует 5 миллионов тонн отходов в год (по тонне на горожанина), но лишь 5-6% из них так или иначе перерабатываются, а остальные просто оседают на свалках.

В конце прошлого года в сети активно обсуждали проект мусоросжигающего завода в Левашово, но говорят, что по финансовым причинам его притормозили. У этого завода, если проект оживет, будет очень большое количество противников. Причина проста – сжигание мусора, даже при использовании специальных фильтров, выбрасывает большое количество опасных веществ в атмосферу. Если же помножить этот риск на социальную ответственность нашего бизнеса, то легко представить, какую «пользу» окружающей среде принесет это предприятие.

Между тем, во многих европейских странах значительную часть ТБО именно сжигают. Там ведь тоже, проблема неприкаянного мусора стоит очень остро, не смотри, что они цивилизованные.

В Европе, по данным, еврокомиссии по защите окружающей среды, на одного гражданина приходится около 6 тонн мусора в год. Это в 6 раз больше, чем «мусорит» петербуржец, а количество мест для свалок там сильно ограничено. Европейцы используют три способа утилизировать мусор – свалку (landfills), сжигание (incineration) и переработку (recycling).

Эти технологии распределены по Европе неравномерно –

переработка отходов

Как видно из графика, переработка мусора – удел богатых стран. Бедные довольствуются свалками, как и мы. Свалки ТБО – это постоянно действующий яд для окружающей среды: они «протекают» в водоемы, в том числе и подземные, а также выделяют метан и другие парниковые газы.

Говорят, что в накоплении парниковых газов в атмосфере нет ничего хорошего. Я, конечно, не верю американским и европейским увещеванием о надвигающихся апокалипсисах в связи с глобальным потеплением, потому что они научные факты используют в политических целях – для того, чтобы душить индустриальное развитие конкурентов. Но Росгидромету я верю, а как же иначе?

парниковый эффект

Росгидромет пишет на своем сайте, что парниковые газы «поглощают и излучают радиацию в инфракрасном диапазоне» и  могут разогревать атмосферу и поверхность Земли. А значит – лучше, чтобы их выделялось поменьше.

Один из способов снизить объем отходов ТБО – это не выбрасывать туда органический мусор, то есть пищевые остатки. Во-первых, сегодня в мире очень многие люди голодают, а пищевые остатки можно превратить в удобрения для производства новой еды. А во-вторых, на свалке органика разрушается анаэробно, из-за отсутствия доступа кислорода, а в результате и получается тот самый метан.

Насчет первого – я помню, как совсем недавно, при советской власти, каждый уважающий себя дачник имел компостную яму или кучу, куда и выбрасывал все огрызки, кочаны, картофельную шелуху и банановые шкурки (некоторые в СССР ели на даче бананы, да).

органические отходы

А теперь, я смотрю, – пакуют все это в одни пакеты с неорганическим мусором и везут на своих самодвижущихся экипажах к ближайшей помойке. Дескать, дальше не наше дело. Как-то мы от обретенных свобод поглупели немного, не находите?

А в Европе с 1999 года работает директива 1999/31/EC, предписывающая всем участникам ЕС снизить объем биоразлагаемого мусора на свалках ТБО до 35% к началу 2016 года (для некоторых – до 2020; какое волшебное число, однако).

Органический мусор отправляют на фермы биокомпостинга, использующие в своих технологиях пять простых принципов: обеспечение доступа воздуха, правильное соотношение углерода и азота (20 к 1), смачивание, использование биокатализаторов (бактерий, червей) и необходимая экспозиция.

Большинство таких ферм использует «открытый метод» (open-field composting). Частицы органического мусора после фракционной сортировки укладывают на открытом воздухе в длинные гряды (wind-rows) высотой от 90 до 360 см и шириной от 300 до 600 см в зависимости от свойств частиц.

Размеры подбираются таким образом, чтобы обеспечивать диффузию воздуха внутри массы гряды. Чем плотнее лежит мусор – тем меньше должны быть размеры гряды и наоборот. Затем специальная машина время от времени перемешивает их, усиливая насыщение массы кислородом.

машина для компостинга

Это у них считается отсталой технологией. Дело в том, что аэробные бактерии, активно размножающиеся в этих грядах на открытом воздухе, формируют биоаэрозоли, которые свободно попадают в атмосферный воздух и могут, как уже доказано, наносить вред здоровью людей.

Вредные компоненты таких аэрозолей включают –

  • Грибы и их споры, в том числе Aspergillus fumigates (плесень)
  • Бактерии
  • Эндотоксины – структурные компоненты бактерий
  • Пылевые частицы, в том числе PM10, содержащие фрагменты бактерий
  • Компоненты клеточной стенки плесени и микотоксины

Прежде всего, они представляют опасность для тех, кто работает на таких фермах, но не только для них. Микроскопические частицы могут подниматься высоко в воздух и преодолевать огромные расстояния. Поэтому, их накопление в атмосфере представляет угрозу и для всех остальных. Биоаэрозоли вызывают разнообразные заболевания, прежде всего органов дыхания – риниты, астму, бронхиты, аспергиллез и другие неприятности.

Хотели как лучше, а получилось как всегда? Нет, если не останавливаться на достигнутом. Открытые методы планируют заменить на более совершенные – контейнерные (in-vessel composting).

Эта технология подразумевает протекание всех процессов в замкнутом контейнере, при поддержке заданной влажности и температуры, и обеспечении кислородом. Все выделяемые биоаэрозоли при этом остаются в специальных фильтрах.

контейнер для компостинга

Контейнерный компостинг позволяет получать очень большое количество удобрений, требуя значительно меньше места, чем при открытых методах. А еще эти установки работают в любую погоду и переваривают все без исключения виды органических отходов, включая мясо и шерсть животных.

Такие установки могут использовать не только фермы, но и обычные граждане. На рынке уже есть небольшие контейнерные установки, подходящие по размерам для школы, ресторана или даже частного дома расчетливого буржуа –

контейнер для компостинга

Возможно, и у нас по мере развития фермерского хозяйства спрос на удобрения из органического вторсырья подстегнет такие же технологии к 2020 году. Но пока этого не случилось, давайте хотя бы в своих загородных владениях организуем нормальный компост для органических отходов и внесем свою лепту  в уменьшение объема свалок ТБО в родных городах и весях.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.