Перспективы инсулинотерапии

Мы живем в уникальное время, когда время бежит так быстро, что мы буквально впрыгиваем в наше будущее и через мгновение оставляем его в прошлом. Скорость современного технического прогресса и изменение условий существования человека несравнимы ни с одной эпохой в истории человечества. На мой взгляд, история поисков эффективных походов в терапии сахарного диабета является необыкновенно яркой иллюстрацией этого процесса.

С чего же все начиналось и как все менялось?

Сахарный диабет — болезнь древняя, как мир. Впервые клиническая картина заболевания диабетом была описана более 4,5 тысячи лет назад в Китае и Индии. Описание было сходным с тем, что оставили нам греки и римляне: сладкая на вкус моча и учащенное мочеиспускание.

В 1776 году английский медик Добсон выяснил, что сладковатый вкус мочи больных появляется из-за того, что в ней присутствует сахар. В 1841 году врачи научились измерять содержание глюкозы в моче.

В 1921 году Джону Маклеоду и Фредерику Бантингу впервые удалось выделить инсулин. Это был настоящий прорыв!

В январе 1922 года страдающему диабетом 14-летнему Леонарду Томпсону была сделана первая в истории инъекция инсулина. Успех был потрясающим! Измученный худой мальчишка (29,5 кг!), которому было суждено умереть в ближайшие месяцы от кетоацидотической комы, стал поправляться на глазах. За 24 часа сахар крови снизился с 520 до 120 мг% (28,9—6,7 ммоль/л).

Леонард Томпсон

Леонард Томпсон до инсулинотерапии и после.

Другой больной, Тедди Райдер, заболел сахарным диабетом в возрасте 4 лет и также был одним из тех, кто первым получил инсулин. Райдер прожил очень долгую счастливую жизнь и умер в возрасте 76 лет в 1992 году от сердечной недостаточности.

За это революционное открытие Маклеод и Бантинг в 1923 году были заслуженно удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.

В 1960 году ученые точно установили химическую структуру инсулина человека. В 70-80-е годы появились новые высокоочищенные препараты человеческого инсулина и первые портативные глюкометры, что привело к разработке схем лечения с активным участием пациента.

В 80-90-е годы началось использование рекомбинантной ДНК-технологии для производства человеческого инсулина в промышленных масштабах, появились инсулиновые шприц-ручки и были разработаны первые инсулиновые помпы с полуавтоматическим введением инсулина.

На моей личной памяти пример моего одноклассника с сахарным диабетом I типа, который практически всегда был на индивидуальном обучении, часто лежал в больнице, был худой и прозрачный, тяжело учился. В медицинском институте мы уже изучали схемы базисно-болюсной интенсифицирвоанной терапии, когда пациент является активным участником терапии, может сам рассчитывать содержание углеводов в пище и требуемую дозу инсулина.

Через 10 лет после окончания института я увидела своими глазами насколько полной и настоящей может быть жизнь ребенка-диабетика с инсулиновой помпой. Спорт, школа, танцы, иностранные языки, викторины-олимпиады, первые места… Куча друзей, дни рождения с тортами, путешествия и походы… Счастливые глаза, переживания о любви и мечты о будущем…

Вот так прогресс ускорил свой шаг в несколько раз только в одной крохотной точке приложения. И похоже, нам не угнаться за прогрессом в этом вопросе. Все больше и больше ученых прилагают усилия для совершенствования инсулинотерапии.

Зачем им это надо? Это далеко не праздный интерес. Фармацевтическим и биотехнологическим компаниям, заручившись поддержкой на государственном уровне, выгодно вкладывать деньги в решение вопроса эффективного лечения сахарного диабета. Число диабетиков растет, при соответствующем лечении они долго остаются интеллектуально и физически сохранными.

Таким образом, они в свою очередь, продолжают активно зарабатывать деньги и тратить их на свое лечение. И такие полноценные члены общества вправе ждать дальнейшего улучшения качества своей жизни со снижением количества инъекций и возможных побочных эффектов терапии.

Что же нас ждет дальше?

Целью дальнейшего совершенствования инсулинотерапии является максимальное приближение профиля вводимого диабетикам инсулина к физиологическим условиям динамики секреции инсулина у здоровых людей.

В настоящее время исследования ведутся фактически по следующим основным направлениям:

  • Усовершенствование методов определения уровня глюкозы крови
  • Усовершенствование препаратов инсулина и способов его доставки
  • Усовершенствование методов трансплантации как культуры инсулинпродуцирущих β–клеток, так и поджелудочной железы в целом.

Сейчас диабетики вынуждены или использовать портативные глюкометры с проколом пальцев минимум 5 раз в день (в реальности требуется больше измерений для адекватного контроля) или ставить дорогостоящий сенсор для мониторирования, что требует ношения дополнительного устройства.

Недавно, компания Google представила интерактивные контактные линзы для глаз, позволяющие страдающему диабетом человеку в режиме реального времени контролировать уровень сахара в крови. Интерактивные контактные линзы имеют наряду с сенсором глюкозы беспроволочный передатчик, который сообщает о необходимости инъекции инсулина.

сенсор глюкозы

Многие компании пытаются разработать замену инъекционной форме:

  • ингаляционный инсулин, спрей–инсулин, назальный инсулин
  • пероральный инсулин,
  • кожный инсулин

Длительное время определенные надежды были связаны с назальным инсулином, первые попытки создания которого были предприняты еще в 1935 году. Несомненно, к преимуществам назального препарата следует отнести возможность доставки инсулина без инъекций, быстрое достижение пика абсорбции, отсутствие побочных реакций при использовании его в течение нескольких месяцев.

Однако, остается неясным, каким образом показатели назальной абсорбции будут сохраняться с течением времени и при различных условиях (заболевания верхних дыхательных путей, низкая и высокая влажность, жаркая и холодная погода).

Со времени открытия инсулина исследователи активно пытаются разрабатывать препараты для перорального применения. До сих пор практически все созданные пероральные формы инсулина терпели неудачи в связи с разрушением гормона, вещества белковой природы, в желудочно-кишечном тракте.

В этой связи огромный интерес представляют исследования по созданию полимерных производных инсулина для перорального применения. Инсулин иммобилизируют в полимерном гидрогеле с помощью модифицированного специфического ингибитора протеиназ. Ингибитор предотвращает протеолиз (разрушение белка) инсулина и обеспечивает повышение скорости проникновения гормона в кровоток.

Есть потрясающе изящная идея инъекционного геля с наночастицами. По словам ученых, он может со временем стать основным средством лечения сахарного диабета и позволить пациентам не только жить без частых инъекций, но и без особого мониторинга глюкозы.

Наночастицы, содержащиеся в геле, реагируют на концентрацию глюкозы в организме и автоматически вырабатывают нужное количество инсулина, одновременно поддерживая и базальный уровень секреции и увеличивая ее на время приема пищи. Таким образом, образуется замкнутая система по принципу прямой и обратной связи, практически идентичная физиологическим условиям.

регуляция глюкозы

Определенные надежды связывают с трансплантацией островков путем полной или сегментарной пересадки поджелудочной железы. Однако для предотвращения отторжения после такого вмешательства больным требуется постоянная иммуносупрессивная терапия.

Сейчас разрабатываются различные способы защиты островковых клеток поджелудочной железы от иммунной атаки.


Про один из способов защиты читайте в статье «Заменить островковые клетки«.


Однако до сих пор неизвестно, какое количество островков необходимо покрыть специальной капсулой и ввсести пациенту для получения адекватного инсулинового ответа в течение длительного периода. Есть вариант создать неимунногенную клеточную линию исскуственных псевдо-β-клеток, которая бы реагировала бы на уровень глюкозы и секретировала инсулин.

Вот такими шагами мы движемся в будущее, а точнее уже живем в нем.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.