Хермес

В 2006 году привез с бескрайних просторов нашей прекрасной Сибири три саженца кедровой сосны. Не сам, конечно, привез. Солдатики привезли в товарном составе. А я их встречал на грузовом терминале Московского вокзала. На машине прямо на перрон заехал, там так можно было.

Выгружают солдатики из теплушки мои саженцы. Стволы метровые, а корни в больших комьях земли спрятаны и мешковиной сверху аккуратно повязаны. Это, значит, чтобы не сдохли в дороге. Выгружают и говорят – Мы их всю дорогу поливали. И смотрят на меня внимательно.

А я что? Я парень сметливый. Говорю – Спасибо, бойцы за службу, и денежку протягиваю. Кое-как погрузили их в багажник. Машинка у меня тогда была Getz, места там так себе. Но втиснули.

Развернулся и поехал за город, на фазенду. Еду, а в зеркале – лес колышется, и сосной пахнет. Медитативно так, хорошо — не уснул. В тот же день мы все три сосны и посадили.

Пока я с ними возился, как-то прикипел к ним. Понравилось мне, что они такое долгое путешествие выдержали, и волновался – приживутся ли. Но прижились, и даже через год стали расти.

А потом вдруг случилось странное. Начали у них иголки рыжеть, а порыжев падать. Сначала грешили на всякие микозы (шютте или как там они называются) и поливали их фунгицидами. А толку никакого – рыжеют и падают.

Я-то садовод знаменитый, хрен от редьки не отличу, а потому не сразу заметил, что у зеленых иголок у основания какая-то вата прилипла. У многих иголок так. Натуральная вата – белая и пушистая.

Тогда я ее не сфотографировал, но выглядела она примерно вот так –

хермес

Я эту вату отрываю, а там какие-то коричневые точки под ней. Если эти точки раздавить – они в красные лужицы превращаются. Думаю – похоже это на какую-то микроскопическую жизнь, паразитарного свойства. И поехал в райцентр садоводческого эксперта искать.

Нашел одного по объявлению. По всему своему участку рассадил он диковинных растений, что твой ботанический сад. Выглядел эксперт авторитетно – борода и очки, как наш преподаватель биологии на первом курсе. При нем был послушник.

Вот, говорю, товарищ эксперт, вата. Он меня расспросил про коричневые пятнышки, про красные лужицы, про фунгициды и, покачав головой, вердикт выносит – Хермес, а но-научному, значит, Pineus cembrae.

Спасибо, говорю, Хермес – это я все понимаю, Посейдон там с Одиссеем. Читали. Но, вот, как мне это безобразие теперь прекратить и кедры вылечить?

Боюсь, отвечает, у Вас не выживут.

Стою, думаю. Подходит послушник и говорит – поздновато Вы, конечно, спрашиваете, но попробуйте обработать их инсектицидами, Актелликом, например.

Так я и сделал.

Актеллик – это фосфоорганическое соединение (ФОС), пиримифос-метил. Такие вещества блокируют работу ацетилхолинэстеразы (АХЭ), фермента, разрушающего ацетилхолин (АХ).

Проведение сигнала между двумя нервными или нервной и мышечной клеткой – это электрохимический процесс, в котором электрические потенциалы транслируются в синтез и выделение химических медиаторов.

Медиаторы, главным из которых в нервно-мышечном синапсе является АХ, выделяются в синаптическую щель между нервной и мышечной клеткой. На мембране мышечной клетки АХ связывается со своими рецепторами и вызывает новый электрический потенциал.

Чтобы нервная система и нервно-мышечные соединения работали нормально – АХ должен своевременно появляться в синаптической щели и так же своевременно покидать ее. Блокирование АХЭ приводит к накоплению ацетилхолина и перевозбуждению нервных и мышечных клеток, которое постепенно перерастает в паралич.

ингибиторы ацетилхолинэстеразы

Так действуют знаменитые боевые отравляющие вещества – зарин, зоман и VX. Не забудьте об этом вспомнить, когда обрабатывать начнете.

Белым пушком, который я принял за вату, покрыты взрослые самки Хермеса. Этот пух защищает их от инсектицидов контактного действия, поэтому знающие люди рекомендуют контактно-кишечные или системные препараты.

Системные – всасываются в сосуды растений и поражают вредителей, питающихся их соками. Актеллик, как будто бы относится к контактно-кишечным, но он отлично помог.

Актеллик

После обработки пушистая вата слиплась и уменьшилась в объеме, а кедры начали расти. Один, самый маленький, правда, не выжил – слишком поздно я взялся за лечение.

У этих хермесов очень замысловатый жизненный цикл, но если не разбираться в тонкостях, то обработку рекомендуют продолжать с конца апреля по конец июля. Я обрабатывал раз в 2-3 недели. Очевидно, что я делаю что-то неправильно, так как вата появляется каждый год, но ее гораздо меньше, а оставшиеся два кедра хорошо прибавляют в росте.

В прошлом году Актеллик в Петербурге пропал, и я заменил его на другой препарат – Актару. Но это, может, и хорошо, потому что говорят — их менять надо, иначе у хермесов резистентность вырабатывается.

Актара

У Актары немного другой принцип действия – она блокирует АХ-рецептор на пост-синаптической мембране и таким образом тоже нарушает проведение нервного импульса.

В этом сезоне после первой обработки вата тоже усохла, а кедры выдали хорошие новые побеги. Посмотрим, что будет дальше.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А этот эксперт продаёт растения со своего участка или хотя бы их можно посмотреть? Можно как-то контакты эксперта, пожалуйста, вывесить? Заранее спасибо!

2

Кстати, как кедры-то заплодоносили уже?

Автор3

Я только примерно помню, где этот эксперт обитал - возле станции Рощино. Кедры бодро растут, но до орешков пока далеко ☺