Как суметь отдохнуть в отпуске

Помню, как в школе, после всех майских контрольных, с нетерпением ждал, когда меня увезут на дачу. Фазенда яростно манила с самого детства и представлялась мне каким-то волшебным миром, который вырывал меня из города и погружал в трехмесячную сказку.

С тех пор мое отношение к даче не изменилось, но летний отпуск предательски сократился с 3 месяцев до 3 недель. Но есть и еще кое-что – раньше я забывал про город и школу в первый же день на даче. Забывал прочно и надолго. А теперь и трех недель не хватает – город держит за голову крепко.

Точнее, так было до недавнего времени, пока я не придумал, как побороть эту напасть.

Когда я был школьником, на даче не было ничего «городского»: ни письменного стола, ни учебников, ни телефона. Был только черно-белый телевизор, но советская сетка вещания надежно ограждала меня от сидения дома – эфир даже в дни каникул давал максимум час интересного в день, не больше.

В остальное время я был предоставлен сам себе. Хочешь – гуляй, хочешь – купайся, хочешь – на велике гоняй. Выручало то, что в поселке было много ребят моего возраста. С ними все было весело – и серу на рельсы подкладывать, и картошку в костре запекать.

Было дело – набрали где-то 140 кирпичей и сложили из них в лесу печку, возле которой собирались по вечерам большой компанией. Мы торчали по пол-ночи возле этой печки, кипятили на ней чай и болтали о том о сем.

Лето тогда казалось бесконечным, а каждый месяц я ждал что-то особенное: в июне светлых ночей с посиделками, в июле – купания, в августе – грибов. «Предчувствие города» возникало только в самом конце августа, когда взрослые начинали говорить о приготовлениях к школе.

Как мне удавалось тогда переводить свою голову в такой надежный stand-by mode? И как мне вернуть эту способность? Размышляя об этом, я выработал несколько простых правил, которые теперь помогают мне в отпуске переключиться и хотя бы отчасти воспроизвести то состояние, в которое я погружался в детстве.

Вот эти правила –

Не проверять рабочую почту.

У меня вся работа координируется по почте, Lync и телефонам. Коллеги и начальники разбросаны по разным странам, поэтому вся коммуникация электронная. Ну, и это, конечно, деформирует психику, поскольку за 11 лет выработалась привычка очень быстро отвечать на письмо. Не в течение 30 дней, как наши чиновники, а в течение 15 минут, например.

Привычка постоянно проверять почту формирует закономерный стресс. Если к вечеру ты все письма разобрал, разложил по папкам и на какие-то ответил, то утром у тебя еще 50 новых, как минимум. А к концу отпуска их там может быть уже полторы тысячи. Так что, если ты не собираешься работать – лучше на эту кучу вообще не смотреть.

Завести два телефона.

У  меня два телефона – один рабочий и один личный. В отпуске ношу с собой только личный. Рабочий лежит на полке, и если я на улице, то в течение дня его не слышу. Это очень помогает, потому что не ждешь, что посреди отдыха раздастся предательский звонок с работы. А вечером вернулся домой и посмотрел – не было ли звонков или сообщений и, если что-то нужно, то отреагировал.

Физический труд и спорт.

Согласно Ивану Петровичу, лучший отдых – это смена типа деятельности. В моем случае, отлично подходит работа в саду и всякое дачное строительство и благоустройство. Отвлекает от городских проблем, как мало что другое. Причем дает работу не только для мышц, но и для головы, поставляя массу маленьких ситуационных задач, которые приятно решать.

Спорт – это вообще буфер всех эмоций и психологической усталости. В нем перевариваются все эмоции и переживания, и остается только приятная и понятная физическая усталость, чувство гордости и удовольствие от общения с друзьями.

Сфокусироваться на природе.

Природа монументальна и могущественна. У нас вдоль речки после ледника остались гранитные валуны, которые финны кололи на противотанковые надолбы (Vammelsuun-Taipaleen Linja). Этим глыбам чертова уйма тысяч лет. На их фоне мелкая суета выглядит неуместно.

Лес, камни, река – наблюдением за всем этим перенастраивает темп высшей нервной деятельности и позволяет расслабиться.

Поменьше смотреть телевизор и читать новости в интернете.

Трудно удержаться, чтобы не повторить за Филипп Филиппычем: «Не читайте до обеда советских газет». Почти все медиа делают деньги на пугании людей – и наши, и вражеские.

Современный человек привык, что его все время пугают и заставляют тревожиться, и у него возникает невроз навязчивого состояния – все время проверять новости, дескать, не случилось ли еще чего ужасного. А там (в телевизоре или в интернете) фактически парк аттракционов  для людей с неврозами – информации минимум, а эмоций максимум. И эмоций преимущественно отрицательных.

Мой совет – до отпуска накачать на винчестер или в телефон фильмов, мультфильмов и сериалов, которые нравятся лично вам. А потом в отпуске подключать девайс к телевизору и получать только позитив.

Подготовить список того, что бы вы хотели сделать.

Сегодня отпуск – это очень дефицитный ресурс, и каждый день в нем на вес золота. Лучший способ сэкономить драгоценное время – это заранее продумать свои активности, все, что хотелось бы попробовать. Тогда, в отпуске вы сможете, ориентируясь по погоде и настроению, выбрать то, что лучше всего подходит.

Тут будет два положительных момента – во-первых, вы не будете тратить время на размышления, и, во-вторых, в конце дня останется ощущение, что вы молодец, потому что, как говорил Карыч, «Захотел и сделал, проявил силу воли!».

Поменяйте приоритеты.

Компании, на которые вы работаете, хотят, чтобы вы думали, что принадлежите им. Для этого существует известный лозунг «мы, тут как одна семья», тим-билдинги, корпоративы и прочее. Это своеобразный вампиризм постмодерна.

Делается это для того, чтобы ваши личные приоритеты заменить корпоративными. С моей точки зрения, это вредно для здоровья, так как создает почву для лишних неврозов. Так что, если перед отпуском вам напомнили, что очень важно сразу по возвращении сдать какой-нибудь отчет или еще что-нибудь в таком духе – немедленно выбросьте это из головы и запомните, что top priority для вас – это покрасить калитку или повидаться с друзьями. Все остальное решительно неважно.

Оставайтесь на позитиве.

Полезно ставить знак «+» всему, что происходит с вами во время отпуска. Жарко – отлично, идем купаться. Дождь – прекрасно, ничего поливать не нужно, прибило пыль и есть повод сделать сауну. Электричество отключили – замечательно, приготовим еду на костре, это же adventure.

И последнее: отпуск – это ваше личное время, проведите его так, как хочется вам и тем, кто вам дорог. Хорошего вам отдыха.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.