Пальмовое масло

Меня тут просят написать что-нибудь про вред пальмового масла. Эта тема была популярна в США в 80-90х прошлого века, а сейчас она как-то ушла из топов. Зато стала популярна у нас. Мы, кстати, по моде на здоровье и здоровое питание отстаем от США примерно на 20-30 лет.

У нас главные переживания связаны с двумя проблемами: во-первых, пальмовое масло добавляют в детское питание, а, во-вторых, у нас якобы используют «техническое», а не «пищевое» масло. Больших свежих клинических исследований на эту тему я не нашел, технических регламентов тоже, поэтому просто поделюсь своей личной точкой зрения.

Во многих бедных странах Азии и Африки уже многие тысячи лет пищу готовят исключительно на тропических маслах, преимущественно на пальмовом. Но в развитых странах пальмовое масло – это новинка. Его относительно недавно стали использовать, как замену гидрогенизированному растительному маслу.

Все началось с США, где была большая кампания против вредных транс-жиров, побочного продукта частичной гидрогенизации (превращение жидкого масла в твердое). Так вот пальмовое масло остается твердым при комнатной температуре, поэтому гидрогенизировать его не нужно, а значит – транс-жиров там быть не должно.

А еще оно очень дешевое, потому что производят его преимущественно в Малазии, а там затраты на выращивание и производство небольшие.

Malaysia palm oil

Поэтому пальмовое масло стало потихоньку вытеснять другие виды масла – животного и растительного происхождения. Однако, хоть транс-жиров оно и не содержит, но зато в нем довольно много насыщенных жиров.

Это второй тип «нехорошего» жира. Пальмовое масло, содержит их больше, чем даже свиное сало. Поэтому, не сомневайтесь, что если вы будете есть много пальмового масла, то «очень скоро умрете».

tropical oil

До сих пор причина смертности №1 в мире – это атеросклероз коронарных сосудов, в патогенезе которого огромную роль играет особенности питания и физической культуры.

American Family Physician в статье «Dietary fat: quantity and quality» от 2009 года рекомендует изучать содержание насыщенных и транс-жиров на упаковках и соблюдать предписанные дневные нормы потребления, так как их превышение приводит накоплению в организме липопротеинов низкой плотности (ЛНП).

ЛНП запускают воспаление на стенках сосудов, а это становится предтечей богатого букета хронических заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистой системы.

Fats-Infographic

Простым языком: постное – хорошо, жирное – нет.

И если вы будете налегать на жирную еду, то, поверьте, совсем не важно – из пальмового масла она сделана или из сливочного. Вам все равно каюк. Выбирайте лучше овощи, фрукты, орехи, зерна и рыбу – дольше проживете.

Что такое «техническое» тропическое масло и чем оно отличается от «обычного» я не знаю. Кто-нибудь может это объяснить? Что там беспокоит, кроме степени окисления масла?  В любом случае, можете не сомневаться – массовый продукт всегда самого плохого качества, иначе глобальный капитализм не работает, невыгодно просто.

Масло из плодов пальмы – это главный источник растительного масла в мире; на его долю приходится 32% на глобальном рынке. К 2030 году ожидается, что его доля вырастет вдвое. Количество людей на планете растет, их надо чем-то кормить. Чем-то доступным и дешевым. А дешевле пальмового масла пока что ничего нет.

Palm oil market

Так что можете не сомневаться, что в ближайшее время пальмовое масло будет во всех молочных, кондитерских и прочих продуктах. Иначе не получится. Я только не понимаю – почему это нас должно беспокоить. Беспокоиться нужно о своем здоровье, а не пальмовом масле. Есть масса других причин, помимо сомнений в качестве масла, чтобы отказаться от покупных кондитерских изделий, всяких «полезных творожков», батончиков и дешевого сыра.

Все это – вредная дрянь, даже если бы ее делали на самом лучшем сливочном масле.

Мне кажется, что граждане в развитых странах просто дико обленились. А не слабо вам, скажите мне, самим приготовить себе какой-нибудь пирог, используя только правильные ингредиенты?

Творожки и йогурты «для похудания» — это обман, это же просто сахар. Зачем вы их покупаете? Вы их едите и толстеете, разве нет? Бросьте вы это занятие. Лучше орехов поешьте с сухофруктами.

Мороженое можно сделать самостоятельно. Вы никогда не делали сами мороженое? Я вот в детстве делал: нужна миска, миксер и морозилка. И молочные коктейли сам делал. Сидишь, бывает, дома и понимаешь, что хочешь коктейль за 11 копеек. Домовая кухня на углу закрыта, ну и сделал сам, какие проблемы?

Главная проблема – смеси для детей до года. Если нет возможности кормить ребенка грудным молоком, то лучше поискать смеси без пальмового масла. В 1996 и 2003 году было два исследования (в первом участвовали 11 детей, во втором 128), которые показали сниженную минерализацию костей у детей первого года жизни, получавших смеси на пальмовом масле.

В 2005 году в Journal of Pediatrics and Gastroenterology Nutrition было опубликовано еще одно исследование, на 178 детях, которое оспорило этот эффект — “Neonatal and infant feeding: effect on bone density at 4 years”, однако авторы статьи 2003 года с этими результатами не согласны.

С тех пор никто так к соглашению и не пришел, и больших исследований больше не было. Для тех, кто не хочет давать смеси на пальмовом масле есть альтернативные варианты. В одном из исследований, например, в контрольную группу включали детей, получавших смеси Similac без пальмового масла. Если не ошибаюсь, у  нас такие есть в продаже.

Similac

А что касается «пюрешек» для детей старше года, то вы вполне можете приготовить их сами. У вас же есть блендер?

В общем, если вы хотите уберечь себя от плохого пальмового масла, то вот вам мой совет: не покупайте готовые продукты в магазине, лучше не поленитесь и приготовьте все сами. И поделитесь опытом и рецептом.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Мне понравился Ваш сайт. Но этот вопрос Вы изучили недостаточно глубоко.
1. в смеси добавляют абсолютно безопасный пальмовый олеин
2.Для того, чтобы не снижалась минерализация костей, в смеси добавлют больше кальция
3. симилак без пальмового масла - отличная маркетинговая уловка, но не более того
4. сейчас в смеси добавляют пальмитат в B-положении, как у грудном молоке. Это вообще безопасно.
С уважением, педиатр и неонатолог, Левадная Анна.

Автор2

Уважаемая Анна, спасибо за Ваш интерес и отзыв. Мы, к сожалению, в России живем, как в тумане. Все приходится принимать на веру. А я бы хотел увидеть результаты химико-аналитических исследований, который бы показали, что именно содержится в смесях. Хотел бы увидеть результаты двойных слепых контролируемых исследований, которые бы доказали безопасность и эффективность смесей, доказали бы эффект минерализации. И так далее. Если есть подобная информация - поделитесь, пожалуйста. С удовольствием опубликую.