Вирусный гепатит В

Недавно спросили – имеет ли смысл доделывать ребенку полный курс вакцинации против вирусного гепатита В. Я не вирусолог, но видел клинические исследования в России по хроническому гепатиту В, и что-то проблем с набором пациентов у нас в стране как будто бы не было.

Гепатит В – это вирусное заболевание. Вызывает его маленький сферический вирус (42 нм в диаметре), покрытый двойной оболочкой и содержащий ДНК. Он заражает исключительно гепатоциты, а реакция иммунной системы на его размножение приводит к их гибели и развитию воспаления в печеночной ткани.

Он очень вирулентен и в этом качестве превышает ВИЧ в 50-100 раз. ВОЗ посчитало, что во всем мире 2 миллиарда людей инфицированы HBV (hepatitis B virus), а у 350-400 миллионов из них он вызвал опасную хроническую инфекцию.

Первая инфекция HBV вызывает острый гепатит. Обычно он проходит сам без лечения, но иногда сопровождается сильным воспалением и некрозом гепатоцитов, а 1.0% случаев приводит к острой печеночной недостаточности и летальному исходу.

Однако, если вирус сохраняется у человека более 6 месяцев, то это свидетельствует уже о хронической инфекции. А у нее последствия значительно хуже.

Тем не менее, для взрослых людей, заразившихся HBV прогнозы хорошие – 95% из них выздоровеют, и у них останется иммунитет к вирусу. А вот у детей наоборот – у 90% новорожденных и у 30%-50% детей в возрасте от 1 до 5 лет в случае инфицирования будет хронический гепатит В.

Вот так выглядит риск хронического заболевания в зависимости от возраста –

HBV outcome

Хронический гепатит В – это персистирующая инфекция, которая может сопровождаться активной репликацией вируса и повреждением клеток печени и воспалением.

Протекает хронический гепатит В очень по-разному. У некоторых людей вирус не активен, и инфицирование не приводит к серьезному заболеванию. Но у других противодействие вируса и иммунной системы приводит к сильному воспалению и некрозу в ткани печени, которые оборачиваются прогрессирующим фиброзом, затем циррозом, печеночной недостаточностью и гепатоцеллюлярным раком (ГЦР).

Исследования с длительным наблюдением показали, что если не лечить хронический гепатит В, то риск развития фиброза печени в течение 5 лет составит 8-20%. На стадии цирроза печени ежегодный риск печеночной декомпенсации (это угрожающее жизни состояние) составляет 20%. У таких пациентов 5-летняя выживаемость между 15% и 40%. А ежегодный риск ГЦР при гепатите В составляет варьирует от 1 до 5%.

По всему миру от осложнений гепатита В каждый год умирает 650,000 человек. 45% всех причин ГЦР и 30% всех причин цирроза печени приходится на HBV, как и 5%-10% пересадок печени.

Так что, заболевание это тяжелое и опасное. В связи с этим и особенно с тем, что вирус максимально опасен для маленьких детей ВОЗ внедрило обязательную вакцинацию против HBV по всему миру.

Больше всего детей с HBV находятся в центральной и юго-восточной Азии и Африке. У нас на этой диаграмме все пока выглядит относительно благополучно. Это данные ВОЗ на 2005 год; более свежих у них пока нет, но в этом году обещают. В любом случае, примерно половина человечества проживает в эндемичных по HBV районах, и кто-то из них свободно передвигается в Евразии.

HBV prevalence 5-9 years

В 2010 году вакцинация от гепатита В была введена в 179 странах, покрыв 75% населения планеты. В обеих Америках покрытие составило 89%, в Европе 78%, в Африке 76% и в Юго-Восточной Азии – 52%.

В России зарегистрирована вакцины Engerix B производства GSK и Euvax B производства LG Life Sciences (Южная Корея). Обе – синтетические рекомбинантные вакцины, представляющие собой очищенный поверхностный антиген вируса гепатита В – HBsAg, адсорбированный на солях алюминия (адъювант).

Делают эти вакцины так – выделяют S-ген вируса HBV (этот ген кодирует белок HBsAg). Ген клонируют и вводят в плазмиду, которую, в свою очередь, помещают в клетки дрожжей (saccharomyces cerevisae).

cerevisiae

Дрожжи синтезируют HBsAg, производители его собирают, очищают и аггломерируют в 22-нм антигенные частицы. Никакой ДНК или вирусных частиц эти вакцины не содержат, а значит заразиться от них невозможно.

Известно, что титры anti-HBs антител у привитых падают с возрастом, однако и ВОЗ и CDC в своих последних рекомендациях указывают, что клеточная иммунная память против вируса гепатита В сохраняется более 20 лет.

Поэтому считается, что и взрослые и дети, получившие полный курс вакцинации, остаются защищенными от тяжелой инфекции. Тем не менее, сейчас идут большие обсервационные исследования, изучающие длительность защиты, которые принесут новые данные.

А пока что приведу некоторые комментарии ВОЗ и CDC по основным вопросам пациентов:

Зачем нужно прививать детей в развитых странах?

Именно у детей в 90% случаев заражение HBV приводит к развитию хронического гепатита, приводящего к неприятным последствиям и необходимости длительного лечения. У детей обычно HBV протекает бессимптомно, и они становятся «тихими» разносчиками опасной инфекции в детских коллективах. Вакцина прикрывает ребенка как минимум на тот период, когда риск развития хронического заболевания максимальный.

Нужно ли повторять курс, если интервал между дозами был дольше положенного?

Нет, не нужно. Если была задержка после первого или второго введения, то нужно просто при первой возможности ввести следующую дозу.

Зачем вводить первую дозу в роддоме, особенно, если мать HBsAg-отрицательна?

Тому две причины: 1) даже в развитых странах допускают ошибки при тестировании на HBsAg, 2) если вводить сразу, то шанс того, что курс будет выполнен в период максимального риск хронической инфекции наибольший.

Продолжение в следующих постах.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Людмила

Очень полезная информация. А что пишут про БЦЖ. Решаю делать или нет повторную ребенку

Автор2

Спасибо. Про БЦЖ тоже есть статья - http://slipups.ru/?p=1734