Ремонт фибробласта

На днях две компании, Fibrocell Science, Inc. и Intrexon Corporation, подали в FDA заявку на начало совместных клинических исследований нового ex vivo генетического метода лечения редкого наследуемого заболевания кожи – recessive dystrophic epidermolysis bullosa (RDEB).

RDEB – это очень тяжелое прогрессирующее заболевание, в основе которого лежит мутация гена COL7A1, кодирующего коллаген VII типа (COL7). Это белок образует фибриллы, которые скрепляют внешние слои кожи и подлежащую строму.

Collagen 7


Про коллаген, внеклеточный матрикс и фибробласты читайте в статье «Клеткин дом».


Если ген COL7A1 не работает, и белок COL7 не синтезируется, то кожи слои расходятся, образуя пузыри, язвы и рубцы. Происходит это в ответ на малейшее механическое воздействие. Достаточно, например, просто потереть кожу.

За синтез коллагена в ткани отвечают фибробласты, главные клетки соединительной ткани.

Fibroblast

Они занимаются продукцией коллагена, других белков внеклеточного матрикса, а также различных ростовых факторов, и, таким образом, регулируют нормальную жизнедеятельность соединительной ткани.

Но если существует мутация в гене, кодирующем коллаген 7 типа, то возникает дефицит этого белка, и развивается заболевание. Оно проявляется с рождения, поэтому страдают от него дети. Их иногда называют «дети-бабочки», имея в виду, что к ним нельзя прикасаться.

Прогноз у заболевания нехороший, а лечение на сегодняшний день исключительно симптоматическое и сопутствующее – перевязки, проколы пузырей и антибиотики.

Новый агент называется FCX-007. Это так называемая ex vivo терапия.  Суть заключается в том, что у пациента забирают фибробласты кожи, несущие мутировавший ген COL7A1. Затем при помощи лентивирусного вектора вводят в клетку нормальный ген. В результате фибробласт начинает продуцировать коллаген 7 типа, обладающий обычными свойствами

Исправленные фибробласты клонируют и будут вводить пациентам инъекционно в зоны поражения кожи.

До сих пор безопасность и эффективность препарата были изучены на SCID-мышах, которым была трансплантирована человеческая кожа с дефектом COL7. Про таких мышей я немного рассказывал в статье «Очеловеченная мышка». Доклинические эксперименты показали, что местное применение генетически модифицированных фибробластов восстанавливает продукцию нормального COL7 и при этом не обладает системными эффектами.

Теперь очередь за клиническими исследованиями. Fibrocell планирует начать исследование 1-2 фазы к концу этого года. Целью будет изучение безопасности и сбор первых данных по клинической эффективности FCX-007.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.