Четвертая пуля

В июльском номере Neurosurgical Focus вышла странная статья совместного авторства американских, украинских и русских исследователей – Two bullets to the head and an early winter: fate permits Kutuzov to defeat Napoleon at Moscow.

В своей работе авторы обсуждают замечательную гипотезу о том, что своей победой над Наполеоном Кутузов обязан повреждениям лобных долей головного мозга, наступивших в результате двух пулевых ранений, а также судьбе, а именно мастерству главного хирурга русской армии француза Жана Массо и рано наступившей зиме.

Вся статья основана на гипотезах и записях современников светлейшего князя. Супостату такие изыски простительны, но зачем наши вписались в такое исследование — непонятно.

У Кутузова до 1812 года действительно было два пулевых ранения в голову.

Первую пулю он получил 24 июля 1774 года в битве с турками в Крыму, когда ему было 29 лет. В то время он уже был в чине подполковника. Он лично повел за собой отряд на штурм укрепленной на возвышенности деревни Шумы, близ Алушты. На этом месте расположен мемориал.

Kutuzov fountain

Когда он спускался в траншею перед подъемом, в левый висок ему попала пуля. Стреляли сверху – пуля прошла от верхней части левого виска к нижней части правого.

Князь Василий Михайлович Долгоруков, командующий русской армией в Крыму, написал в отчете о раненых: «…сей штаб-офицер получил рану пулею, которая ударивши между глазу и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица».

Авторы статьи в Neurosurgical Focus опубликовали трехмерную реконструкцию этого ранения, построенную на основании всех имеющихся описаний –

Kutuzov 1st bullet

Вопреки расхожему мнению, сформированному в основном кинофильмом «Гусарская баллада», глаз тогда Кутузов не потерял. Более того, по свидетельствам многочисленных очевидцев он даже сохранил зрение. Биограф Кутузова и его современник, Филипп Мартынович Синельников, писал, что пуля лишь «искосила» правый глаз.

Все врачи полагали, что выжить офицеру не придется, однако он, как будто, назло всем, пошел на поправку. Сначала считали, что в Михаила Илларионовича попала мушкетная пуля, но она, скорее всего, не оставила бы ему шансов. Видимо, калибр был поменьше.

Главным врачом армии тогда был французский хирург Жан Массо. Авторы статьи полагают, что именно он оперировал Кутузова. После операции в полевом госпитале Кутузов долгое время лечился в Европе, и многие уже не думали, что он вернется к военной службе.

Но через 2 года он все-таки вернулся, и сразу получил чин генерал-майора. От ранения у него осталось косоглазие и постоянные боли. Современные нейрохирурги полагают, что у него были разрушены глазодвигательные мышцы и задета ветка тройничного нерва.

Многие не верили, что при таком сквозном ранении мозга можно выжить и сохранить зрение. Но опыт других войн, прежде всего ВОВ 1941-1945 показывает, что максимальный шанс выжить именно при ранении лобных долей, так как там нет крупных сосудов, проводящих путей и вегетативных ядер.

Второе ранение произошло 18 августа 1788 года при штурме Очакова.

Ochakov

Кутузов высунулся из-за укрытия и тут же получил пулю в щеку. Упав на землю, он выругался, что ему предложили оценить обстановку в такой неподходящий момент, но встал и продолжил отдавать приказы. Тем не менее, из-за кровотечения он быстро ослабел, и его отнесли в военно-полевой госпиталь.

В этот раз пуля вышла в шее, не задев мозг. От этого, тоже очень опасного, ранения Кутузов оправился за 4 месяца. В 1790 году он уже командовал частью войск, штурмовавших крепость Измаил и успешно захватил один из ее бастионов. В 1791 году он становится комендантом крепости и отбивает попытки турок вернуть себе крепость.

Izmail assault

В 1792 году Екатерина Вторая, которая очень благоволила Михаилу Илларионовичу и беспокоилась о его здоровье, «вынула» его из Русско-Польской войны и отправила послом в Константинополь, где он за 12 месяцев после всего им содеянного добился восстановления нормальных отношений с Турцией.

Все это время зрение на правом глазу у него постепенно снижалось, и к битве при Аустерлице в 1805 году он им уже ничего не видел. В этой битве он получил еще одно ранение в щеку, в этот раз от шрапнели.

Впереди у Кутузова был бурный рост карьеры, придворные хитрости, война с Турцией 1811 года и война с Наполеоном 1812 года, а также командование всей армии России.

На таком вот фоне авторы статьи высказывают интересную мысль. Они предположили, что первая пуля, повредив лобные доли, вызвала у Кутузова поведенческие нарушения, в качестве которых они, ссылаясь на свидетельства современников, приводят (внимание!) увлечение женским полом, безынициативность и медленное принятие решений…

Подробно рассказывают авторы про то, как 67-летний человек, получивший три ранения в голову, и отвечающий за огромное количество персонала, мучился ночными бессоницами и часто ложился спать днем, иной раз в разгар боя.

Кульминацией этих размышлений становится тот факт, что Кутузов, которого Наполеон называл «хитрый северный лис», обманувший великого императора, оказывается, в 1812 году страдал умственной отсталостью, а его маневр со сдачей Москвы был продиктован нежеланием принимать решения.

Победой же над Наполеоном, с точки зрения авторов, мы обязаны рано наступившей зиме и огромным пространствам страны, позволяющим совершать стратегические отступления. Такой, вот, понимаешь, шедевр будет теперь на совести исследователей из Иркутска и Петербурга. Четвертая пуля в голову гениального полководца.

Кутузов умер через полгода после того, как Наполеона с остатками его «великой армии» прогнали из страны. Всю свою жизнь он служил России и добивался выдающихся военных и политических результатов. Похоронен он в Петербурге, в Казанском Соборе.

Kutuzov 1943

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.