Исследование с реслизумабом

В апреле в посте «Антитела против эозинофилов» я рассказал про новый класс иммунотропных препаратов, разработанных для лечения пациентов с тяжелой астмой, у которых в крови повышен уровень эозинофилов.

Новый класс – это моноклональные антитела против интерлейкина-5, цитокина, управляющего пролиферацией, созреванием и миграцией эозинофилов. Первый препарат в этом классе, Mepolizumab, производства компании GlaxoSmithKline, уже прошел регистрационные исследования и ожидает одобрения FDA.

В этом июне экспертный совет пульмонологов единогласно рекомендовал FDA одобрить Mepolizumab (торговое название лекарства будет Nucala™) для применения у взрослых пациентов с тяжелой астмой, сопровождающейся эозинофилией.

Препарат рекомендовано применять в качестве дополнительной терапии для поддержки ремиссии (add-on maintenance therapy). То есть назначать Mepolizumab будут в дополнение к стандартной терапии тяжелой астмы.

Критерием для назначения меполизумаба служит уровень эозинофилов в крови от 150 клеток на микролитр крови на момент возможного начала лечения и одновременный эпизод эозинофилии от 300 клеток на микролитр за последние 12 месяцев до начала лечения.

Ожидается, что 4 ноября 2015 года меполизумаб одобрят в США.

Следующий потенциальный кандидат – это Reslizumab (торговое название Cinquil™), продукт израильской компании Teva Branded Pharmaceutical Products. Как и меполизумаб, реслизумаб – тоже моноклональное антитело против интерлейкина-5.

Сейчас стартует новое IND исследование III фазы с этим препаратом. Код исследования в базе данных FDA – NCT02501629. Спонсор планируют сравнить реслизумаб, против плацебо у пациентов с контролируемой стероид-зависимой астмой и эозинофилией в крови.

Тева планирует включить в исследование 152 человека.

Критерии для пациентов такие:

  • Подростки и взрослые пациенты с подтвержденным диагнозом астмы
  • На протяжении 3 месяцев до начала участия пациент должен получать пероральные стероиды в дозах от 5 до 40 мг в день, в пересчете на преднизолон
  • Повышение уровня эозинофилов в крови на скрининге и за последние 12 месяцев
  • Как минимум за 6 месяцев до включения в исследование пациент должен был получать высокодозную терапию ингаляционными стероидами и еще одним препаратом для контроля астмы
  • По данным спирометрии – обратимая обструкция бронхов при применении ингаляционного короткодействующего β2-агониста (тест FEV1-обратимости)

Участников рандомизируют в две группы. Первая будет получать подкожные инъекции реслизумаба, а вторая – подкожные инъекции плацебо. Общая длительность лечения составит 24 недели, то есть 6 месяцев.

И реслизумаб, и плацебо будут давать на фоне постоянного приема пероральных кортикостериодов (add-on лечение). Задача – посмотреть удастся ли снизить дозу стероидов у пациентов, получающих исследуемый препарат, по сравнению с плацебо.

К сожалению, деталей дизайна исследования пока нет, но позже они могут появиться. Буду отслеживать, и если будет что-то новое – добавлю в пост.

Зачем снижать дозу пероральных стероидов?

Длительный прием стероидов чреват неприятными побочными эффектами, связанными с их системным, неизбирательным, действием. Они могут включать развитие глаукомы, артериальную гипертензию, появление отеков, ухудшения настроения, проблемы со сном, набор веса и другие неприятности.

Поэтому общий подход в лечении астмы – снижать минимально эффективную дозу стероидов, в том числе и благодаря комбинированному применению новых препаратов.

24 недели – это достаточно?

Для достижения главной цели исследования (снижения дозы стероидов) – вероятно, да. Меполизумаб в течение 24 недель приводил к такому эффекту. Однако, как мне представляется, пациенту важнее количество обострений астмы.

Реслизумаб уже проверили в четырех исследованиях III фазы, обобщенных в программу BREATH. Всего в этих исследованиях участвовали более 1,700 пациентов (взрослых и подростков) с астмой, сопровождающейся эозинофилией и недостаточно контролируемой стероидными и другими стандартными лекарствами.

Результаты BREATH, доложенные на American Thoracic Society 2015 Annual Meeting и American Academy of Allergy, Asthma and Immunology 2015 Annual Meeting, показали, что в сравнении с плацебо, реслизумаб, при применении один раз в месяц на протяжении одного года, как минимум вдвое снижал частоту развития обострений и значительно улучшал функции дыхания, со статистически доказанной достоверностью (p < 0.0001).

Я не знаю – будет ли предусмотрено в новом исследовании лечение препаратом после 24й недели, и будут ли какие-то опции для пациентов из группы плацебо (например, кроссовер на препарат). Если такие сведения появятся – я их добавлю.

Российские центры, где планируют включать пациентов:

На сайте Минздрава их пока нет. В базе данных FDA указаны только города – Санкт-Петербург и Томск. В Питере это скорее всего НИИ Пульмонологии при СПбГМУ имени Павлова или ФГБУ ВЦЭРМ. В Томске – Областная Клиническая Больница.

Опять-таки – если в сети появится полный список центров, то я их сюда добавлю.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1

FDA зарегистрировало реслизумаб 23 марта 2016 года