Исландский суп

Готовим просто и со вкусом — Исландский суп Kjötsupa, из баранины с овощами. Уровень сложности: начальный.

Время подготовки: 20-30 мин. Время варки: приблизительно 1.5 часа.

Список продуктов:

  • Баранина 1.5-2 кг, с косточкой.
  • Брюква или репа 3-4 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная небольшая 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт. или лук-шалот, если есть.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Приправы: тимьян, орегано, майорам или Villikrydd.
  • Зелень: зеленый лук или лук-порей, петрушка.

Количество продуктов приблизительное, объем кастрюли не меньше 5 литров на 5-6 чел. Для приготовления  меньшего объема супа на 2-3 чел, — убавить количество основных продуктов вдвое. Использование одних или других продуктов зависит от того, что имеется под рукой, и оставляет простор для кулинарного творчества.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать мясо на куски среднего размера и поместить в кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы покрыть мясо. Постепенно довести до кипения и убавить огонь. Добавить соль, перец,  приправы по вкусу. Варить на слабом огне 30-45 мин.
  2. Нарезать брюкву (или репу) и картофель кубиками небольшого размера, морковь – кружочками. Мелко покрошить репчатый лук или лук-шалот. Варить еще 15 – 20 минут.
  3. Мелко нарезать капусту, добавить в кастрюлю, продолжать варить еще 20 мин.
  4. За пять минут до готовности добавить мелко нарезанный зеленый лук или лук-порей и зелень петрушки.
  5. Когда готово, выключить и дать настояться для усиления аромата.

Villikrydd

Заметки:

  • Приправа Villikrydd — дикие травы: арктический тимьян, листья березы и черники, можжевельник. Можно добавить орегано и майорам. При изучении этого вопроса оказалось, что наиболее продвинутые путешественники запасаются приправой для супа во время путешествия в Исландию:) К счастью, там нет ничего такого, что было бы невозможно найти в домашних условиях.
  • Овощи – встречается рецепт приготовление супа с использованием брюквы или репы, с капустой или без нее – зависит от того, что оказалось под рукой. В домашних условиях предпочитаем вариант с брюквой и капустой.
  • Мясо и лук можно обжарить в небольшом количестве масла на дне кастрюли перед началом варки.
  • Если есть Dutch oven – чугунная эмалированная кастрюля с крышкой – суп можно готовить в духовке при температуре 150С около 2х часов.

Комментарии:

Независимо от того, покоряешь просторы Исландии или своего приусадебного участка, рано или поздно проголoдаешься. Исландский суп прекрасно поддержит силы и высокий уровень физической активности. После еды ощущается прилив энергии и готовность к новым подвигам. Приятного аппетита!

Справочная литература:

  • Cook`s Illustrated The Science of Good Cooking by The Editors at America`s Test Kitchen and Guy Crosby, Ph.D.  Brookline, MA 2012.
  • Cook`s Illustrated The Meat Book by The Editors at America`s Test Kitchen and Guy Crosby, Ph.D. Brookline, MA 2014.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

какие красивые столешницы!

2
ankle shell

Котосуп - это очень вкусно!

3

В следующий приезд попросим исполнить 🙂