Исландский суп

Готовим просто и со вкусом — Исландский суп Kjötsupa, из баранины с овощами. Уровень сложности: начальный.

Время подготовки: 20-30 мин. Время варки: приблизительно 1.5 часа.

Список продуктов:

  • Баранина 1.5-2 кг, с косточкой.
  • Брюква или репа 3-4 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная небольшая 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт. или лук-шалот, если есть.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Приправы: тимьян, орегано, майорам или Villikrydd.
  • Зелень: зеленый лук или лук-порей, петрушка.

Количество продуктов приблизительное, объем кастрюли не меньше 5 литров на 5-6 чел. Для приготовления  меньшего объема супа на 2-3 чел, — убавить количество основных продуктов вдвое. Использование одних или других продуктов зависит от того, что имеется под рукой, и оставляет простор для кулинарного творчества.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать мясо на куски среднего размера и поместить в кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы покрыть мясо. Постепенно довести до кипения и убавить огонь. Добавить соль, перец,  приправы по вкусу. Варить на слабом огне 30-45 мин.
  2. Нарезать брюкву (или репу) и картофель кубиками небольшого размера, морковь – кружочками. Мелко покрошить репчатый лук или лук-шалот. Варить еще 15 – 20 минут.
  3. Мелко нарезать капусту, добавить в кастрюлю, продолжать варить еще 20 мин.
  4. За пять минут до готовности добавить мелко нарезанный зеленый лук или лук-порей и зелень петрушки.
  5. Когда готово, выключить и дать настояться для усиления аромата.

Villikrydd

Заметки:

  • Приправа Villikrydd — дикие травы: арктический тимьян, листья березы и черники, можжевельник. Можно добавить орегано и майорам. При изучении этого вопроса оказалось, что наиболее продвинутые путешественники запасаются приправой для супа во время путешествия в Исландию:) К счастью, там нет ничего такого, что было бы невозможно найти в домашних условиях.
  • Овощи – встречается рецепт приготовление супа с использованием брюквы или репы, с капустой или без нее – зависит от того, что оказалось под рукой. В домашних условиях предпочитаем вариант с брюквой и капустой.
  • Мясо и лук можно обжарить в небольшом количестве масла на дне кастрюли перед началом варки.
  • Если есть Dutch oven – чугунная эмалированная кастрюля с крышкой – суп можно готовить в духовке при температуре 150С около 2х часов.

Комментарии:

Независимо от того, покоряешь просторы Исландии или своего приусадебного участка, рано или поздно проголoдаешься. Исландский суп прекрасно поддержит силы и высокий уровень физической активности. После еды ощущается прилив энергии и готовность к новым подвигам. Приятного аппетита!

Справочная литература:

  • Cook`s Illustrated The Science of Good Cooking by The Editors at America`s Test Kitchen and Guy Crosby, Ph.D.  Brookline, MA 2012.
  • Cook`s Illustrated The Meat Book by The Editors at America`s Test Kitchen and Guy Crosby, Ph.D. Brookline, MA 2014.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

3комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей Саватеев

В следующий приезд попросим исполнить 🙂

2
ankle shell

Котосуп - это очень вкусно!

3

какие красивые столешницы!