Нейроуправляемый экзоскелет

На просторах базы данных FDA наткнулся на IND исследование iMove, спонсированное Российской Академией Медицинских Наук и Российским Государственным Медицинским Университетом (Москва).

Исследование началось в январе 2015, но набор пациентов пока не анонсирован. Видимо, застряли на стартапе. Но интересно другое – исследование планирует изучить эффективность экзоскелета кисти российского производства, управляемого компьютером, считывающим параметры электроэнцефалографии пациента.

То есть, проще говоря, пациенты будут мысленно управлять экзоскелетом, двигающим их кисть. Включать в исследование будут людей с парезами и плегиями одной кисти, развившимися в результате недавно перенесенного инсульта.

Поползав немного по рунету нашел статью на сайте pharmcluster.ru, украшенную девятью фотографиями Дмитрия Ливанова, позирующего на фоне различных научно-технических достижений, выставленных в биофармкорпусе МФТИ.

Среди прочих была фотография министра рядом с экзоскелетом плеча, предплечья и кисти. В абзаце над фотографией рассказано о том, что специалисты НИИ Неврологии совместно с компанией Нейроботикс разработали экзоскелет кисти для нейрореабилитации пациентов после инсультов.

В этом ролике с 25 секунды до 1 минуты, как мне представляется, показан экзоскелет, который будет испытан в исследовании iMove.

Согласно сайту clinicaltrials.gov, один из со-иследователей проекта (помощников Главного Исследователя) – Олеся Мокиенко, научный сотрудник НИИ Неврологии РАМН.

Olesya Mokienko 2

Судя по публикациями и автореферату на соискание кандидатской степени по специальностям физиология и нервные болезни, Олеся как раз и специализируется на разработке интерфейса мозг-компьютер для управления экзоскелетом.

Выглядит интерфейс (BCI: brain-computer interface) примерно так –

BCI

На снимке – американский пациент, проходящий реабилитацию после инсульта.

В исследование планируют включить 120 пациентов. Их разделят на две группы:

  • В опытной группе участники пройдут 10 процедур по 45 минут с экзоскелетом, управляемым по интерфейсу мозг-компьютер через 30 датчиков ЭЭГ
  • В контрольной группе интерфейс будет установлен, но управлять им будет не пациент, а оператор

Исследование – простое слепое, что значит, что пациенты не будут знать сами они управляют экзоскелетом, или это делают за них. Это нужно для удаления «эффекта плацебо».

Главная задача исследования – понять помогут ли занятия с экзоскелетом, управляемым самим пациентом, улучшить сенсорно-моторные функции в больной руке.

Включать пациентов будет лишь один центр – Московский НИИ Неврологии или Научный Центр Неврологии РАМН, отделение Нейрореабилитации и Физиотерапии. Главный Исследователь проекта – Роман Харисович Люкманов.

Это единственное его изображение, которое мне удалось найти –

Roman Lyikmanov

Его контакты есть на сайте neurology.ru:

  • О центре
    • Структура центра
      • Отделение нейрореабилитации и физиотерапии.

Удачи исследователям из Центра Неврологии и разработчикам из Нейроботикс. Одно пожелание – сделайте, пожалуйста, нормальный сайт и видеоканал для промотирования своих достижений. Берите пример с John Hopkins Applied Physical Laboratory.

Еще раз – удачи!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Олеся Мокиенко

Спасибо за интерес к нашему исследованию. Оно действительно проводятся и есть первые результаты.

Единственная просьба - исправьте, пожалуйста, в тексте написание моей фамилии на правильное. Спасибо заранее 🙂

Автор2

Неожиданно 🙂 Олеся, спасибо за комментарий. Спеллинг исправил. Приступаю к изучению статьи. Вы в Петербурге бываете?

3
Олеся Мокиенко

Спасибо!
В Петербурге буду в октябре