Живи по-королевски

Извольте вы мой толк послушать:
Блаженство не в лучах порфир,
Не в вкусе яств, не в неге слуха;
Но в здравьи
И в спокойстве духа
Умеренность есть лучший пир.

Гавриил Державин, 1795

Вчера 89-летняя Елизавета Вторая стала самой долго-правящей королевой Англии, побив все предыдущие рекорды. Это, конечно, важное событие для прогрессивной общественности, но меня больше занимает, как она так долго протянула, и откуда у нее в таком возрасте такой ясный ум.

Говорят, что у Елизаветы наследственность хорошая. Может быть. Ее мать дожила до 101 года, но отец-то умер всего лишь в 57 от инфаркта, перенеся операцию по поводу рака легкого. Я подозреваю, что у этой бодрой старушки есть и другие секреты.

Вот, что рассказывает про нее профессор кинезиолог Стюарт Филлипс из McMaster University

Stuart Phillips

Королева умеренна в еде, у нее всегда постоянный вес. Она много двигается, регулярно отдыхает в запланированное для этого время, вовремя ложиться спать (до 10 вечера) и, в отличие от своего отца, никогда не курила.

Елизавета очень любит физическую активность. Она постоянно где-то шатается – по саду, по болотам, по побережью. У нее страсть к прогулкам. Гостей ее частной резиденции, Замка Балморал, честно предупреждают, что значительную часть времени им придется проводить на улице, причем при любых погодных условиях.

royal walkabouts

Несмотря на свой возраст, королева не пасует перед большим количеством пусть декоративных, но публичных и важных протокольных мероприятий, для которых ей приходится постоянно путешествовать, встречаться с людьми и выступать с речами.

В прошлом году она участвовала примерно в 400 официальных мероприятиях. Это 1.1 события на один день в году, если работать без праздников и выходных. Такой режим и для молодых-то не всегда под силу. Что уж говорить про пенсионеров?

Вот ее вчерашнее выступление на открытии железнодорожного вокзала в Шотландии. У нас на такие мероприятия максимум губернаторы приезжают, а тут целая королева явилась с мотивационным визитом.

Если оставить шутки в стороне, то для того, чтобы удержать в голове большое количество деталей протокольных встреч и не выглядеть при этом идиотским клоуном, нужно иметь очень хорошую память и острый ум.

Для многих из нас естественным желанием после трудового дня было бы усесться в любимом кресле перед любимым экраном (на который мы за рабочий день не насмотрелись), сохраняя движения только в указательном пальце правой руки. Елизавета же, со слов, Стюарта Филлипса, наоборот, стремится «после работы» удрать со своим 94-летним мужем куда-нибудь на воздуся.

Частенько это конные прогулки или скачки, к которым оба супруга зело неравнодушны.

Royal riding

Кстати, езда верхом на лошади отлично укрепляет мышцы кора, и, вообще, что-то я никогда не видел ни одного наездника, страдающего избыточным весом. Обычно они поджары.

Разведение лошадей (и собак), хобби Елизаветы и ее мужа Филиппа, позволяет им переключаться на милые и приятные дела, требующие, тем не менее, ясного ума и тренирующие память.

Еще одно королевское упражнение – это постоянная беготня по ступенькам в исторических зданиях, ибо никто не догадался оснастить их отдельными лифтами для коронованных особ. Ходьба по лестнице (в большей степени, подъем, а не спуск) – это крайне полезное упражнение, укрепляющее мышцы ног (работающих вспомогательным насосом крови), а также усиливающие мышцы кора и чувство баланса.

Elizabeth stairs

У королевы четырехразовое питание. На завтрак кукурузные хлопья с абрикосами, чернослив и орехи макадамия. Иногда вареные яйца и клубника. Все это с черным чаем, само собой. На обед почти всегда рыба. Елизавета предпочитает европейскую солею на гриле (на камбалу похожа) со шпинатом или цукини.

Затем, файв-о-клок, с бисквитами с шоколадом и сэндвичами. На ужин – фазаны, оленина или опять рыба, в зависимости от того, где доводится ужинать. После ужина, как недавно поведал бывший королевский шеф-повар Darren McGrady, Елизавета позволяет себе коктейль из крепленого вина (Dubonnet) смешанного с джином в соотношении 2 к 1 с двумя кубиками льда.

Складывается такое впечатление, что как будто бы королева ни в чем себе не отказывает и в то же самое время сохраняет очевидную умеренность. Возможно, в этой добродетели, в том, что ей ничего не нужно, кроме самых простых вещей, и кроется секрет ее долголетия и рекордного правления.

Любовь к жизни, увлеченность делами, хорошее настроение, достаточный сон, скромная еда, спорт и свежий воздух, а еще самоограничение – вот вам и весь монарший рецепт. Не сложно. Так что, если хотите жить долго – попробуйте делать это по-королевски.

funny old woman

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.